info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Хроническое недосыпание мешает продуктивной работе

Трудоголики ошибаются, считая, что, отоспавшись в выходные, можно компенсировать постоянное недосыпание в течение рабочей недели. Учеными из Северо-западного университета Иллинойса было доказано, что накапливающийся дефицит сна нельзя компенсировать единожды, пишет Telegraph. Накопленная усталость приводит к депрессии, раздражительности, ожирению и снижению результатов работы.

Наш организм устроен так, что после ночи бессонницы он старается восполнить недостаток сна в течение следующей ночи. Если этот механизм сломать волевым усилием, появляется «хронический недосып». На примере крыс исследователи изучили последствия постоянного недосыпания. Профессор Фред Турек (Fred Turek) констатирует у подопытных животных, лишенных полноценного сна, разрушительные физические и психологические трансформации.

Статистика свидетельствует, что если в 1960-е годы люди спали примерно по 8 часов в сутки, то сейчас — около 6 часов. Хроническое недосыпание приводит к накоплению лишнего веса, галлюцинациям и депрессии, говорит профессор Рассел Фостер (Russell Foster) из Оксфордского университета. При этом человек теряет творческий потенциал — способность выдумывать нечто новое. Трудоспособность недосыпающих людей существенно снижается.

Более того, доктор Фостер убежден, что «необходимо прекратить считать сон излишеством, отнимающим у делового человека часть активной жизни». По словам профессора, лишая себя сна, человечество превращается в «нацию зомби».

Источник: psychol-ok.ru

remove adware from browser