info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Дети понимают только иронию

Взрослые любят порой подшутить друг над другом, иронизируя и употребляя при разговоре двусмысленности. Поэтому группа канадских исследователей решила изучить поведение детей от 4 до 12 лет с целью выяснить их реакцию на шутки со стороны взрослых.

Для экспериментов были выбраны такие формы речи, как преувеличение, сарказм, преуменьшение и риторические вопросы.

Выяснилось, что даже очень маленькие дети могут понимать и даже использовать ироничные выражения — согласно уровню своей эрудиции. Также они весьма охотно принимают сарказм, например: «Вот спасибо, что вы испортили мне настроение».

Однако на такие высказывания как преувеличение, преуменьшение и риторические вопросы многие дети реагируют весьма растерянно, особенно малыши младше 6 лет. Подобные замечания взрослых они воспринимают как ошибку или даже ложь.

Также обнаружилось, что ирония отцов и матерей отличается по содержанию. Мамы употребляют сарказм и иронию в более негативном ключе, а также чаще задают риторические вопросы в стиле «кто виноват» и «что делать». Но поскольку мамы принимают более активное участие в улаживании конфликтов между детьми, то риторические вопросы, пожалуй, являются наиболее эффективной тактикой прекращения ссоры.

Сами дети всем формам шуток предпочитают гиперболы и обобщения в стиле «вы всегда так поступаете!» или «вы никогда этого не делаете».

Остается только подытожить, что юмор и ирония придают живость речи и помогают разрядить ситуацию не только в общении с детьми, но и между взрослыми людьми.

remove adware from browser