info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Чем счастливее, тем здоровее

“Счастливыелюди живут дольше”- для поклонников позитивной психологииэто уже давно не новость. То, что более счастливые люди являютсятак же и более здоровыми, нам известно во многом благодаряисследованиям Шелдона Коэна, который выявил, что у счастливых людейиммунная реакция наиболее сильная, а такие гуру счастья, как Динер иРоберт-Бисуос Динер, в своих исследованиях показали, что счастливыйчеловек внимательнее относится к своим привычкам и общему состояниюздоровья.

И, хотясам факт того, что счастье благотворно влияет на здоровье, уже можетпомочь многим, давайте рассмотрим – почему же так происходит икак осознанно управлять этим процессом.

НО СНАЧАЛА, НАГЛЯДНАЯ МЕТАФОРА

Когдамы смотрим кино, звуковое сопровождение многое сообщает нам том, чтопроисходит на экране.
Представьте ситуацию: поздно вечером женщиназаходит к себе дом. Весь свет в дома выключен. Как только онаоткрывает входную дверь, она видит мужчину, стоящего возлеокна.

Если в это время параллельно слышна жуткая мелодия, какв фильмах ужасов, мы ожидаем, что на женщину нападут, и растерзаютее. Но если та же самая сцена разворачивается под сексуальноезвучание саксофона, мы представляем развитие событий совсем в другомключе!

Биохимия имеет такое же отношение к нашему телу, какзвуковая дорожка к фильму. В нашей повседневной деятельности,события, которые мы переживаем, генерируют в нашем теле биохимическуюреакцию. Если кто-то публично принизит вашу самооценку, уровенькортизола в организме упадет. Встретьтесь с хорошим старым другом –и у Вас повысится уровень серотонина.

ДВУХСТОРОННЯЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Малотого, что происходящее с нами влияет на биохимические процессы внашем теле; биохимические процессы в свою очередь оказываютвлияние на нашу интерпретацию явлений и, следовательно, нашеповедение.

Например,повышенный уровень кортизола может привести к:

бессоннице

проблемам с пищеварением

раздраженности

тяге к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара

Выкогда-нибудь съедали много шоколада, после того, как ваш сотрудникосыпал вас “конструктивной критикой” на совещании? ТеперьВы знаете почему. Социальная угроза повышает уровень кортизола,который в свою очередь побуждает нас съесть что-нибудь сладкое илижирное.

Ещеодин пример, циркуляция достаточного количества серотонина в мозге ителе способствует:

крепкому сну

лучшему контролю таких побуждений, как влечение к еде

ощущению целостности, спокойствия и гармонии

Так чтоне удивляйтесь, если вы лучше засыпаете после теплых встреч сдрузьями или родственниками. Такие встречи стимулируют выработкусеротонина, который помогает крепко спать.

УРАВНЕНИЕ “ЗДОРОВОГО СЧАСТЬЯ”

Понимание биохимическойактивности нашего тела может помочь нам контролировать привычки.Например, если мы ощущаем тягу к сладкому, параллельно с другимисимптомами повышенного уровня кортизола, мы можем переключиться надеятельность, снижающую секрецию кортизола, например, на спорт. Еслиполучится еще и избежать потребления дополнительных калорий отсладкой жирной пищи – еще лучше! Серотонин с кортизолом связаныобратно-пропорционально, так что активность, повышающая уровеньсеротонина тоже эффективна. Повысить уровень серотонина можно немногопоспав, или с помощью различных дыхательных техник.

Такимобразом, понимание нашей биохимической активности и контроль засобственными реакциями могут оказать немалую помощь на пути к счастьюи благополучию, как физическому, так и психическому.

remove adware from browser