Вячеслав Саломасов интервью без правил

Где прошло ваше детство?

Детство мое прошло на Урале — в селах, поселках и небольших городках Челябинской области. Нам пришлось много переезжать, так что я учился в четырех школах.

Кем вы мечтали стать в детстве?

У меня было немало вариантов, из которых отчетливо запомнились два. Класса до четвертого я хотел стать артистом и даже активно выступал по этому поводу во всякой школьной самодеятельности. А вот в пятом классе, когда мы начали «проходить» на физкультуре баскетбол, я решил стать тренером (спортивным). И это решение привело меня потом в институт физкультуры.

Самое яркое воспоминание детства.

Их очень много, трудно выбрать. Пожалуй, все детство — это сплошное яркое воспоминание.

Каким вы были ребенком?

Я был младшим ребенком, любимым ребенком, часто простывающим ребенком — отличный набор, чтобы вырасти в капризное чудовище, но обошлось. Рано сам научился читать, меня с трех лет спокойно оставляли дома одного в компании книг — это помогло потом легко учиться на пятерки в школе. Был почти всегда отличником, но не «ботаником», занимался спортом, участвовал во всяких олимпиадах и соревнованиях, рисовал стенгазеты, участвовал в самодеятельности — интересное время было!

Какие 3 качества цените в людях и в себе?

Ответственность. Стремление к развитию. Любовь к людям.

Как вы узнали о Синтоне?

Из «Большой желтой книги». В 1994 году прочел «Практическую психологию» Николая Ивановича. Многое показалось интересным, многое — спорным. Потом были другие книги, но непосредственно с Синтоном наши пути не пересекались до 2010 года, когда Николай Иванович открыл Университет Практической Психологии. Сергей Шипунов мне его порекомендовал, и я пришел в Университет — и в Синтон.

Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

Естественным путем. В пятом классе я решил стать тренером, поступил в институт физкультуры и 11 лет был инструктором по лечебной гимнастике и массажу. Работа после второго высшего в компании Procter & Gamble также подразумевала регулярное обучение коллег и подчиненных различным бизнес-премудростям — чем я с удовольствием занимался в свободное от продаж время. В 2006 я пришел на ораторские тренинги Евгения Ильченко и Сергея Шипунова — решил стать таким же и стал ведущим лицензиатом Университета Риторики. Потом пришел учиться в УПП, увидел, как работают ведущие Синтона — решил стать таким же.

Главные победы.

Наверное, это вопрос о главных достижениях. Главные достижения, я думаю, еще впереди.

Любите ли вы готовить?

Я с 17 лет стал жить самостоятельно в различных общежитиях (и пару лет в казармах), так что готовить пришлось научиться. Не скажу, что очень люблю это дело, но умею многое. Предпочитаю блюда, не требующие долгой возни, чтобы не терять зря драгоценное время. Есть немало «быстрых» рецептов приготовления самых разных, даже праздничных блюд — зачем же трижды в день есть яичницу.

Любите ли вы кино?

Хорошее кино — люблю, могу с удовольствием не раз пересматривать. С огромным уважением отношусь к мастерам советской школы. «Летят журавли» Калатозова, «Баллада о солдате» Чухрая, «В бой идут одни старики» Быкова, «Калина красная» Шукшина — золотой фонд, мировое достояние. Люблю фильмы Георгия Данелия, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Петра Фоменко, все не перечислить. Мировое кино знаю меньше, но и там, разумеется, есть, на что посмотреть.

Как вы проводите свободное время?

Термин «свободное время», видимо, подразумевает, что есть и «несвободное» — время, когда занимаешься не тем, чем хочешь. В таком «разрезе» у меня все время свободное — ведь я занимаюсь любимым делом! Кроме тренингов я с огромным интересом занимаюсь психологическим консультированием, написанием статей, ведением рассылки. Очень люблю проводить время со своими близкими. Люблю музыку, спорт, люблю фотографировать. Люблю жизнь во всех ее ярких проявлениях.

Самый безумный поступок?

Если речь о самом глупом поступке, то их было немало, но рейтинга я не составлял. Возможно, составление такого рейтинга и будет самым глупым поступком.

А если о самом авантюрном — ой, тоже много! Помню, был влюблен на первом курсе в одну девочку со второго. Она мои притязания вежливо отклоняла, я был в отчаянии, Сразу после сессии мы расставались на все лето — я с друзьями-гимнастами уезжал в Москву готовить выступление на открытии всемирного фестиваля, а она была командиром стройотряда. В день отлета я на все свои студенческие сбережения купил огромный букет роз и подбросил ей под дверь. И улетел. Потом (через много лет) она рассказывала: «Прихожу после экзамена домой, а у меня в комнате в ведре — розы! Целая охапка, пахнут на всю квартиру — так здорово! Наверно, за это можно полюбить…».

Идеальный день в 7 словах

С радостью работать и с радостью домой.

Средство против хандры

Заниматься любимым делом. Творить чудеса. Делать мир счастливым.

Какая музыка понимает настроение? Какой стиль предпочитаете?

На одном из концертов Юрий Визбор очень верно кого-то процитировал: «не бывает музыки самодеятельной и профессиональной — бывает хорошая и плохая». Так же, пожалуй, и со стилями — хорошую музыку люблю в разных жанрах. Из композиторов — Верди, Моцарт, Россини, Бах. Из современных — Алексей Рыбников, Геннадий Гладков, Микаэл Таривердиев, Исаак Шварц. Из исполнителей — Елена Камбурова, «Машина Времени», Константин Никольский, The Beatles, Dire Straits и много-много других. Отдельной строкой отмечу любовь к самым разным представителям бардовской песни — Городницкий, Окуджава, Визбор, Ким, Щербаков, Вера Матвеева, Катя Болдырева, Вероника Долина и снова много других.

Самое лучшее изобретение за 100 лет

Изобретение или, вернее, создание кибернетики, как полноценной науки. Кибернетика стала основой для компьютеризации мира, а компьютеризация открыла новые возможности для развития всех наук и новых, невозможных прежде изобретений.

И еще — изобретение автоматической стиральной машины. Это сделало мир чище, а женщин свободнее.

Сколько человек могут раскрутить и закрутить лампочку?

Если учесть, что больше двух миллиардов людей в мире живут без электричества, а из оставшихся вычесть грудных детей, стеклофобов, людей с тяжелыми заболеваниями и людей без рук — получается, что около трех с половиной миллиардов с задачей закрутить и выкрутить лампочку справится. А насчет «раскрутить» — все зависит от смысла термина.

Счастье — это

Не буду оригинален — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой.

Что бы вы изменили в мире, если бы были волшебником?

Когда задают такой вопрос, сразу вспоминается забавная история про Нюшу с волшебной палочкой из «Смешариков» и печальная — из песни Александра Дольского о звезде, упавшей на ладошку. Возможно, хорошо, что волшебство в традиционном понимании слова нам недоступно — иначе мы тут же принялись бы безнаказанно перестраивать мир под себя. Но если пофантазировать — я бы, действительно, наколдовал людям здоровья. Или совсем из несбыточного: попадает человек в чиновники или руководители — и у него тут же включается ген абсолютной честности. Вот бы было здорово!

Какая ваша самая большая мечта сейчас?

Здоровья и долголетия себе и близким. И чтобы все мои планы и дальше выполнялись и перевыполнялись.