Татьяна Мужицкая профессиональный портрет

Мы продолжаем публиковать наши традиционные интервью. Сегодня на вопросы отвечала Татьяна Мужицкая, ведущая тренингов «Исполнение желаний» и «Танец изнутри».

1. Вы уже достигли гениальности? Если еще нет, то когда планируете?
    Гениальность нельзя достичь. С этим нужно родиться или этим пользоваться. Гениальна ли я? Конечно да! По крайней мере, моя мама (как и любая мама) в этом точно уверена!

2. Какова ваша миссия в психологии?
    О! Миссию свою я осознала довольно рано, и все это время ей следую. Моя миссия в психологии — показать широкому кругу людей психологию с человеческим лицом. Не такую: книжно-научно-терминологическую, поучающую и морализаторскую, а такую: живую, радостную, с юмором, с любовью, с чувствами, вкусную… И еще сформировать общественное мнение, что психологи — это не ботаны в очках, отыгрывающиеся на клиентах за свое несчастное детство. А психологи — это веселые, творческие и успешные люди, с которыми можно сделать свою жизнь богаче и интереснее!
    Именно поэтому, три года подряд в конце 90-х мы с ребятами были главными сценаристами и организаторами площадки практической психологии «Психодром» на ежегодном празднике газеты «МК». Через нас проходили тысячи человек — и мы меняли их восприятие психологии. Именно поэтому, я постоянно торчу в телевизоре (и постоянно вспоминаю при этом Карлсона: «Как? Эта толстая тетка хочет попасть в такую маленькую коробочку?!»), на радио, пишу статьи и книги. Я по своей миссии — проводник и популяризатор. Перевожу все что угодно на простой, понятный, доступный язык и приправляю эмоциями, смехом и радостью. А в сумме это дает тренинги. Вот моя миссия в психологии. Даешь психологию с человеческим лицом! (и другими частями тела).

3. Какова ваша самая сильная профессиональная черта?
    Интуиция, простота и юмор. А самая сильная черта — искренняя любовь к своей профессии (мотивация, то есть).

4. Какие тренинговые направления, темы вам лично интересны сейчас?
    В последнее время мне интересна тема тренерства как таковая. И это не только в контексте обучения тренерству. Это скорее идея о том, что тренинг — своего рода иностранный язык, на который можно перевести абсолютно все! Надо только знать его грамматику. Вот этим и увлекаюсь.

5. Как вы думаете, наступит ли тот день, когда вам надоест вести тренинги?
    Наверняка. Каждый понедельник в 6:00, когда я просыпаюсь, чтобы собирать детей в школу и садик, я клянусь себе, что вчера был последний в моей жизни тренинг. Но, к счастью, к 10:00 это уже проходит.

А если серьезно — наверное, если бы моя жизнь состояла только из тренингов, я бы очень скоро перегорела. Но, ура, в моей жизни еще очень много интересного!

6. Что для вас является самым главным результатом вашего тренинга?
    Это сложный вопрос. Мне кажется, на него все отвечают одинаково. Результат — изменения в участниках. Иногда даже не в тех областях, где планировалось. Вот, например, момент, от которого я расплакалась прямо на тренинге. Тренинг в Центробанке для руководителей департаментов. 4 дня управленческой компетентности. Контингент старше меня, иногда раза в два. Девушку, мою ровесницу, все ласково называют «молодой „специалист“. А мне тогда, кстати тридцать пять было…
    И вот в самом конце, когда участники получают сертификаты и говорят речь, встает седой такой мужчина, видно, что ему трудно говорить. У него на глазах слезы. Он произносит: „Татьяна Владимировна! Спасибо вам огромное! Это были самые счастливые 4 дня за последние десять лет моей жизни!“. Я разревелась.
    А вообще результат — это изменение отношений, кусочек счастья, расширение возможностей, увеличение энтропии творчества и свободы! (О, как сказала! Да?)

7. Какие из отзывов ваших выпускников вам запомнились больше всего?
    В предыдущем вопросе как-то ответилось. А вообще больше всего люблю отсроченные отзывы. Так часто бывает после тренинга «Танец изнутри» — люди пишут и звонят через много лет: «Вот! Постоянно пользуюсь! Догнало через полгода! Благодаря этому удалось…» и после «Исполнения желаний»: «Таня! А помнишь, я тогда вот чего хотел? Так все исполнилось дословно!»

8. Как вы думаете, каким вас воспринимают участники ваших тренингов?
    Рыжим солнцем. Они так и говорят, чего тут думать. А еще клоуном. Слышала разговор участников в коридоре: «Пойдем к Мужицкой, она постоянно зажигает!»

9. Рассказывают ли вам студенты о своих переменах в жизни? Если да, то какой рассказ вам запомнился больше всего?
    Мне кажется, это очень интимные моменты. Хотя, в целях самопиара, здесь бы надо полторы страницы исписать, но …

10. Какие качества обязательно должны быть у хорошего тренера-психолога?
    Доверие, умение слушать и воспринимать обратную связь, быть гибким и, конечно же, юмор и креативность!

11. Какие тренинги вы бы хотели пройти сами?
    Ой, так много! Как назло большинство из них совпадают по времени с моими. Хотела бы поучиться у Бориса Польгейма, пройти арт-терапию, поработать с чакрами, составить стратегический план жизни, научиться быть хорошей мамой школьника и стать магнетической супер-секси женщиной… А чаще происходит так: у меня есть вдруг время и я смотрю, какой тренинг в это время идет. Нелогично, да?

12. Занимаетесь ли вы в жизни чем-нибудь еще кроме тренингов?
    Ну, вообще, вся жизнь — это частный случай тренинга. Шутка.
    Очень много чем: пишу, записываю и пою свои песни, пишу cтатьи в журнал «Наша психология — идеи на каждый день», воспитываю детей, отдыхаю, гуляю с собакой, снимаюсь, хожу на свидания… Надеюсь, что все тренеры мира занимаются еще чем-нибудь, кроме тренингов.

13. А дома, в семье вы тоже применяете психологические «штучки»?
    А как же! Поди попробуй разобрать навыки не сознательные и бессознательные! Особенно я их к себе применяю. Когда заставляю себя мыть посуду.

14. Дома и на работе — вы ведете себя одинаково или по-разному? В чем отличия?
    О господи? А как можно вообще вести себя одинаково? Я и на работе себя веду по-разному! (Представляете? — это шепотом) Хотя веселее ответить так: дома я страдаю тренинговой ломкой. Я привыкла работать с большими группами. Мне пространства не хватает и целевая аудитория маловата. Веду себя прям как Лев Толстой у Хармса: «Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!».
    А если серьезно — я нормальная живая женщина. Когда знакомлюсь на курорте с кем-то представляюсь оператором колл-центра по профессии. А еще летом иногда надеваю футболку с надписью: «Куда угодно, только не в мозг!». Я считаю, что натруженному на работе органу дома надо давать отдохнуть. Кто хочет познакомиться со мной во внетренинговом пространстве — читайте мой ЖЖ, я там совсем живая и «нетренерская». Даже нимба нет.

15. И — если можно: несколько фотографий ваших любимых животных, вещей, мест на Земле (с подписью).
    Вот мои дети Вовка и Камиль с нашей всеобщей любимицей собачкой Евой. Это собака-счастье! Ей пять месяцев и мы все ее обожаем!
    Вот моя любимая вещь — машина. Черная и такая представительская Тойота Камри расцвела от моих арт-стараний. Обожаю ее. В ней комфортно, быстро и уверенно внутри. И так весело снаружи — ловлю удивленные взгляды на улицах.
    А это мой любимый мишка — он сделан удивительной художницей. Я его себе подарила, потому что прямо в него влюбилась, представляете!
    А это одно из мест силы для меня — студия звукозаписи. Это просто настоящая магия! Поешь себе песенку, а на выходе такая настоящая аранжировка…начинаешь оглядываться, где все это время был тот самый оркестр?
    А еще я очень люблю море во всех его проявлениях. Это способ релакса и растворения. Это, например, Владивосток, Русский остров, Японское море…
    А еще я люблю места, где что-то происходит интересное и жизнь бьет ключом! Вот например, фотография со Всемирной Выставки «Шанхай-Экспо 2010», куда мы с друзьями ездили. Там было очень круто! Как будто в будущее слетали!
    А вообще, очень трудно выбрать чуть-чуть фотографий моих любимых мест на земле. Я люблю то место, где нахожусь в данный момент. Сейчас я в Москве. И я ее люблю! Вот совсем свежие свидетельства нашей любви.