Николай Иванович Козлов. О семейной жизни

Интервью с Н. И. Козловым Наталье Жбанкиной, ведущей блога для женщин.

—Здравствуйте, Николай Иванович.

Добрый день, Наталья.

—Николай Иванович, хочу поблагодарить вас за то, что согласились дать нам интервью. И ответить на несколько вопросов, которые больше всего волнуют замужних женщин. Николай Иванович, я хотела бы задать вам первый вопрос. Вот скажите пожалуйста, что делать жене, чтобы после нескольких лет совместной жизни её муж так же по-прежнему восхищался ею, как и в начале отношений?

Я предлагаю уйти от формата интервью. И побеседовать с вами от лица женщин.

Значит есть красивая женщина, умная женщина, её любит муж? Или женщина поймала мужика и не знает, что с ним делать и думает, как его употребить? Какая ситуация? О чём идет речь?

—Речь идёт о семейной женщине — она замужем, она красивая, она за собой следит, но прошло несколько лет совместной жизни. Она по-прежнему за собой ухаживает, но почему-то её любимый муж стал уделять ей меньше внимания, чем в начале отношений.

А что она эти годы делала, эта замечательная женщина? Она воспитывала себя, мужа? Что значит, следила за собой? Следила ли она за мужем?

— Естественно она следила за собой, следила за мужем, рожала ему детей.

А конкретно? За какими вещами она следила?

—Рассмотрим внешность. Она по-прежнему следит за своей причёской, за своими красивыми ногтями, следит за красотой своего тела и мужу старается помогать в семье.

Как она ходит дома? Смотрит ли за собой? Или не до этого — вся в ребёнке?

—Смотрит, но бывают моменты, когда вся в ребёнке и что-то, наверное, упускается. Когда рождается ребёнок, женщина немного перестает за собой следить и становится, наверное, менее привлекательной для своего мужа.

Здесь один из основных вопросов. Он такой тяжелый, противный. Кто женщине важнее? Муж или ребёнок? Кто на первом месте, кто на втором?

—До того как появился ребёнок, важнее, безусловно, муж. Особенно, если это первый ребёнок. Но когда рождается ребёнок, женщина практически 100% внимания отдает своему ребёночку. И муж, естественно, отходит на второй план.

Естественно?

—Ну в большинстве случае, в к сожалению, да.

То есть мы к этому просто привыкли. А как мы правильно сейчас сочли бы?

—Я думаю, что нужно грамотно распределять свое время и обязательно уделять время мужу, если не в той степени, как до рождения ребёнка, то просто не забывать. Потому что мужчина отходит на второй план, чувствует себя ущемлённым и очень страдает из-за этого.

Моя жизнь сложилась по всем статьям. У меня прекрасная семья, замечательные дети. Но взгляды у меня особенные, и они могут не совпадать с взглядами многих женщин. Так что я могу говорить от лица успешных мужчин, а насколько они понравятся или не понравятся женщинам — это вопрос самих женщин. Главным человеком в семье является муж. Ничего без разрешения мужа в семье происходить не должно. И когда, и кого больше будет ценить жена — определяет мужчина. Если сейчас он ей скажет, не занимайся мной, сейчас важнее ребёнок, женщина должна заниматься ребёнком. Кто главный человек в семье? Муж! И всё остальное, что происходит в голове женщины, является ошибочкой. Если мужчина видит, что жена у него такая удивительная, почему-то мужа уважает, то где, извините, он ещё такую «дуру» найдёт? Потому что все остальные женщины живут по-другому. И им чаще нужен мужчина как приложение к ребёнку. И она себе рожает ребёнка, развлекается этой замечательной игрушкой, а мужа использует для того, чтобы он обеспечивал ее в этом развлечении. И мало найдётся мужчин, которые будут увлечены этой ролью.

—Да, это так. Я с вами согласна, но к сожалению, женщины не всегда это понимают, не всегда об этом задумываются, и в таком случае действительно возникают проблемы в отношениях и непонимания. Так как с первым вопросом мы разобрались, хотелось бы задать следующий вопрос.

Больше всего женщин волнует такой вопрос: «может ли жена помочь своему мужу зарабатывать больше денег для семьи? Если может, то как?»

Наверное, первый пункт — найти мужчину, который умеет зарабатывать деньги и почему-то считает, что это является его мужской работой, супружеской обязанностью. Он знает, что мужчина должен зарабатывать деньги. Далеко не все мужчины это знают. Некоторые мужчины знают, что они должны хорошо себя по жизни развлекать. Словом, развлечений в их жизни много: это и телевизоры, и ночные клубы, и разные женщины. Но если одна женщина его зацепила, и он даже влепился в неё чувствами, то он ею развлекается, и возможность работать и обеспечивать её для него — некая тяжёлая картина. Такие мужчины бывают. Если женщина выходит замуж за такого мужчину, она приобретает не то произведение, которое будет её радовать. Все ли женщины задают себе вопрос «за кого они выходят замуж»? Женщины тоже очень милые, славные, но рассказывать им, как включать голову, когда выходишь замуж, часто представляется мне пустым делом, потому что женщины слушают, всё записывают, а потом либо влюбляются и перестают думать, либо выходят замуж со страху, потому что это единственная возможность, ведь другой уже не возьмёт. И все разумные соображения из головы женщины вылетают, потом она оказывается рядом с этим странным мужским созданием, которое никак не расположено к заработку.

—Тем не менее, некоторые мужчины готовы зарабатывать, и по началу энтузиазм есть. А так же самые простые вещи — сколько раз в день или в неделю женщина восхищается мужем, как добытчиком?

Практически нисколько в средней семье. Ну приносит и приносит зарплату. Давай больше. А вот если она будет восхищаться им, рассказывать всем знакомым, родственникам, маме, какой у неё муж добытчик замечательный, чтобы муж прям-таки плечи расправлял. Это будет гораздо лучше. Не лезть советами в его мужские дела, косвенно высказываться. Он распушит перья и скажет: «ну давай женщина, рассказывай!», она выскажет своё мнение и скажет: «Вот мне кажется так, но ты всё равно решишь сам, ты сам в этом лучше разбираешься». Вот если она сформулировала это так, просто своё неквалифицированное мнение, а он, конечно, жутко умный и сам всё решит правильно, ну он тогда подумает, промолчит и сделает, может не сразу, а позже «по её». Тогда ей не надо потом говорить: «Вот почему ты сразу меня не послушал?». Если вдруг женщины бывают внимательные и собой всерьез заняты, они на диктофон записывают свои разговоры с мужем, а потом просматривают, а были ли там упрёки и обвинения? Так вот, ни одного упрека в отношении мужа быть не может. Это не означает, что он безгрешный. Просто, если появляется вопрос, то жена без упреков садится перед мужем, убирает всё остальное и полная внимания говорит: «Дорогой, у меня есть вопрос на обсуждение». Это уже не упрек, это вопрос, предложение, тема, которую нужно обсудить. Обсуждение может быть очень мягкое, теплое или предельно жесткое. Это не упреки, которые кидаются, это ставится вопрос. И тогда мужчина понимает, что это никуда не денется, вопрос поставлен, и никакие другие темы обсуждаться не будут, вопрос нужно решить. Это ведь выход для женщин, возможность следить за собой, за своим поведением. И, самое главное, избежать упреков, что многих мужчин цепляет, после чего они закрываются и вообще не хотят ни о чём говорить. Это действительно очень хороший способ.

Николай Иванович, вы знаете, когда я проходила ваши тренинги, на одном из них вы сказали очень простое определение любви, которое для меня является одним из самых простых и понятных. Я и сама использую его на своих тренингах. Понятие, когда ты смотришь, чтобы любимому человеку было хорошо, как будто в луче света, тепла. И вы наблюдаете и следите, чтобы этот луч тепла постоянно присутствовал. Вы знаете, исходя из этого, я бы хотела, чтобы вы поделились с нами сокровенными секретами. Мне бы очень хотелось побольше услышать ваше представление о семейной любви.

Много могу рассказывать. Не знаю, попаду или нет. Во-первых, людям о любви рассказывать, к сожалению, бывает преждевременно. Дам метафору. Вот очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки, цветы стоят, музыка звучит. Только если вдруг дом ещё не достроен, полы проваливаются, крыша течет, время ли заниматься рюшечками, цветами?

Думаю, нет, сначала нужно фундамент укрепить.

Так и наши отношения похожи на дом. То ли недостроенный, то ли разрушенный. У многих, когда люди за собой годами не следят и отношения уже испорчены, а вы любви добавьте. Да какая любовь? Вы капитальный ремонт сделайте, прежде чем о любви говорить. Другое дело, когда все хорошо, отношения отлажены, а вот радости нет. Вот для таких пар можно и нужно думать о том, как привнести радость, искру, любовь в отношения.

А женщины на форуме? У них про что запрос? У них отношения отлажены, они хотят украсить их? Или им нужно порядок навести?

—Скорее первый вариант. У многих, к сожалению, потому что у тех, кому домой только занавесок не хватает, они на форум не пишут, они стараются сами. У нас много таких женщин, у которых отношение в большой разрухе, поэтому, конечно, нужно начинать с фундамента. А потом уже занавесочки и скатерки.

Наталья, а если с фундамента, то достаточно простой ход решения проблемы. Тут два варианта. Либо больной скорее жив, и отношения можно наладить. Либо нет. И то, и другое можно выяснить, но если женщина не трусит. Огромное число женщин живут в страхах. Расшифровка следующая: с мужем плохо, а без него страшно. Поэтому и ходим на форум жаловаться и страдать. Муж такой женщины хорошо видит, что можно и не меняться, она всё равно будет с ним, а вот если женщина уверена в себе, в этом плане смела, может сказать: «Родной я тебя очень люблю и чай буду тебе приносить, и тапочки, но вот чтобы так ты себя не вел, а вот так чтобы смотрел, и чтобы я знала, что я тебе нужна. Подумай пожалуйста, ты какое правильное решение примешь?» И тогда мужчина понимает, что женщина может быть разумной, веселой, радостной, но рядом с ней хамить и быть никаким — не годится. Она ему сразу подойдёт и по щечке погладит: «Слушай, у тебя что-то на лице, как будто ты меня не любишь. Кстати, дети соскучились, ты бы занялся. «Все. И тогда мужа можно дома оприходовать, включить в домашние дела. А что касается отношений, то взять вопросник — „основы семейного договора“, он есть во всех моих книгах и на психологосе. И пожалуйста, там вопросов куча. И спокойно с мужем разбирайтесь. А чтобы муж захотел на эти вопросы отвечать, надо говорить так: «Дорогой, я тут интересный вопросник нашла, начала его читать и поняла, а вот не вполне я у тебя жена хорошая, и многие вещи не знаю и делаю неправильно. И у меня к тебе просьба. Потому что я хочу быть у тебя хорошей, жить с тобой долго. Поэтому отвечай пожалуйста на вопросы, как мне о тебе заботится, что мне для тебя делать. Ты ведь мой мужчина, так расскажи мне правильные мои мысли, и я с этого дня буду учится быть самой лучшей на свете женой. Вот видите, не мужа поправить, а сама хочу поправиться. Под этим предлогом мужчина начинает разговаривать. А если начнёт, то там уже о многих вещах договорится можно.

—Очень ценная информация Николай Иванович! И я за 15 минут прошла целый мини-тренинг, по семейной жизни. И вы знаете, это бесценная информация, спасибо большое, что вы со мной ею поделились. Я желаю вам счастья в семейной жизни с Мариной и всего самого наилучшего.