Дмитрий Устинов фантастическая реальность

Немного реальности

1. Как вы относитесь к клонированию?
    Не буду отвечать банальным «я к нему не отношусь». Думаю, что клонирование — это очень удобно, можно начать жизнь заново. А если серьезно, наша страна уже проходила период мракобесия, когда запрещали генетику, кибернетику и другие политически неугодные науки, надеюсь, что это не повториться. Клонирование — это разумное копирование тканей, органов, при необходимости целого человека. Если изнашивается автомобиль, мы не протестуем против замены карбюратора или двигателя или даже всего автомобиля с доплатой. Почему надо протестовать против замены изношенных запчастей человеческого организма? Клонирование — это путь к мечте человечества, физическому бессмертию и пусть наука на эту мечту работает. Да, есть этические проблемы, но я уверен, что с помощью здравого смысла и умных законов острые углы будут сглажены.

2. Кто ваш любимый администратор Синтона?
    Тот, который сегодня работает со мною на тренинге. Поэтому периодически я люблю всех наших администраторов. Если работают хорошо…

3. Каковы ваши политические убеждения?
    Всегда. Почти как у известного персонажа из «12 стульев». Только у меня политические убеждения всегда меняются, и это их свойство. Я не знаю людей, на которых бы не влияла атмосфера в обществе и обстановка в стране. Также и на мое сознание всегда влияло общественное бытие. Мои политические убеждения менялись от святой веры в коммунизм, когда я был пионером, до анархического нигилизма в период бандитского капитализма. Сейчас самое главное, что я хочу от действующего законодательства и устройства общества — наличия личностной свободы и уважения к основам демократии.

4. Часто ли вас штрафуют работники ГАИ?
    К сожалению, без нарушения правил, хотя бы по мелочам, в Москве проехать невозможно. То есть ехать можно, доехать нельзя. Поэтому хотели бы работники ГИБДД, наверное, штрафовать меня часто, но получается редко. Я воспринимаю спорные ситуации на дороге (а иногда ситуации вымогательства) как тренинг коммуникации, мне самому интересно — получиться, не получиться, что можно сделать, что нельзя, справлюсь, не справлюсь? Хотя какие-либо серьезные нарушения исключены, я считаю глупым рисковать жизнью людей.

5. Общаетесь ли вы на таких сайтах, как «Одноклассники», «В контакте» и т.п.?
    Я не являюсь виртуально-коммуникативным наркоманом. Не вижу особого удовольствия в том, чтобы постоянно узнавать, что дела у всех либо нормальные, либо закашляла собачка. Постоянное поддерживание отношений с десятками или даже сотнями людей требует огромного количества времени, проходящего впустую, ибо настоящее общение заключается не в этом. Я доступен по Интернету и без социальных сетей, кому надо, тот меня находит и обращается.

6. Какой ваш любимый жанр живописи и любимый художник?
    Малевич. Шутка. Искусство живописи я уважаю, но большим ценителем никогда не являлся. Самым лучшим живописцем я считаю природу. Поэтому мне близок жанр пейзажа и творчество художников, тонко чувствующих природу и хорошо работавших в этом жанре — Айвазовского, Богаевского, Волошина.

7. Ваше самое запоминающееся путешествие?
    Пожалуй, по Греции, в 1999 году, когда еще недавно рухнул железный занавес, и стало все можно. В этом году мы вдвоем с товарищем объездили всю страну без всяких туроператоров, своим ходом, только с помощью путеводителя и ломаного английского. Мы посетили все древнегреческие места, о которых я еще читал в учебниках истории — от Афинского Акрополя до обители богов горы Олимп, от амфитеатра Эпидавра до храма Дельфийских оракулов, от стадиона первых Олимпийских игр до древних Микен, откуда началась Троянская война. Там меня преследовало странное чувство материализации легендарных мест, которые, как оказалось, являются настоящими, а не только сказочными. Это как будто встретил живую Бабу-Ягу или Змея Горыныча или Барака Обаму. Помниться, у нас еще была странность посещать подобные храмы и развалины ночью, при свете Луны — и это прилично дергало за нервы…

А теперь, полет фантазии

1. Каким, по-вашему, будет мир в 2030 году?
    Если он вообще будет… Двадцать лет — это вполне сопоставимый срок и я думаю, что очень уж большой разницы заметно не будет. Это все равно, что сравнить наше время и мир в 1990 году. Да, сейчас больше товаров в магазине, совершеннее бытовая техника, другие автомобили на улицах, больше рекламы, другие деньги. Но люди принципиально не изменились, только мир стал теснее. Также и в 2030 году, думаю, будет еще теснее, суетнее, меньше зелени и больше машин. Москва построит еще три кольца и достигнет размеров области. В пробках можно будет выспаться. Появятся маршрутные такси-вертолеты. В Жулебино построят еще одну телебашню для цифрового телевидения. Техника станет выполнять все желания хозяина по приказу голосом. Чистый воздух останется только в Сибири. Вместо объединенной Европы появится объединенная Евразия. Из-за глобального потепления на месте Питера будет торчать только шпиль Петропавловской крепости, но зато в Балтийском море можно будет купаться. С помощью достижений медицины Путин будет президентом в 70 лет, выглядя на 45, а Лужков по-прежнему играть в футбол. И, самое главное, тренинги Синтона будут идти во всех учебных заведениях как основная программа.

2. Опишите дом вашей мечты?
    Вы знаете, лет 10 назад я проводил тренинг, где одно из упражнений было следующее — надо было в медитации представить во всех деталях дом своей мечты, если бы ты не зависел от денег. Тренинг проводился неоднократно — и я с удивлением пришел к выводу, что мечты всех людей абсолютно одинаковы и банальны. Все хотят дом на пустынном берегу теплого моря из 2-х этажей, чтобы там было много комнат для детей, гостей и домашних животных, чтобы интерьер был сделан в стиле Ампир, но по последнему слову евроремонта, чтобы домашний кинотеатр во всю стену, чтобы во дворе плескался бассейн, а в сауне булькала джакузи, чтобы большой сад, чтобы у ворот дежурил Мерседес, а у берега ждала яхта. Короче говоря, представления относительно идеального дома у меня, у вас и у Абрамовича примерно одинаковы.

3. Есть ли у вас карма, как часто открываются ваши чакры, и какого цвета ваша аура?
    Моя карма заключается в непонятливых участниках тренинга. Чакры же у меня даже не закрываются. А цвет ауры посмотрите на фото.

4. Если бы вы могли выбирать, то в какой стране, и в каком веке предпочли бы родиться?
    Если сразу отмести политкорректный ответ — Российская Федерация, то, пожалуй, в Золотом веке Древней Эллады — я же не просто так там путешествовал, а по велению души. Другими словами Греция, 5-й век до нашей эры. Но только с условием, что меня не забудут вернуть в наше время.

5. С каким сказочным персонажем вы себя ассоциируете?
    Если сказочный персонаж — то тигр Шер-Хан. Только добрый. Или хотя бы справедливый.

6. Хотели бы вы сделать себе татуировку?
    Вот этого еще мне не хватало. Будь моя воля, я бы запретил портить естественную красоту человеческого тела. Либо разрешил бы делать татуировку только по медицинским показаниям, ну, например, носа нет у человека… Или человек не может запомнить свою группу крови и как его зовут… Или он думает, что он Тимати…

7. Вы отправляетесь в космос на 50 лет. Какие три вещи вы возьмете с собой?
    Это сильно зависит от того, какие вещи возьмут другие участники экспедиции. Но, главное, не забыть сотовый телефон, компьютер с беспроводным Интернетом, и телескоп, который я собрал в 8 классе.

8. Ваша самая невероятная фантазия — какая она?
    Самая невероятная фантазия случилась во сне. Я почувствовал, что стал президентом России, и вот стою один на сцене, и все люди в зале чего-то от меня с надеждой ждут. И тут я себе не позавидовал…