info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Женщина и одиночество

ИНТЕРВЬЮ ЕКАТЕРИНЫ ВОРОНОВОЙ

Почему так много женщин сейчас сознательно не с кем не встречается, и они говорят, «лучше быть одной, чем с кем попало»? Это разочарование в мужчинах или на это могла повлиять травма после расставания?

Что значит, когда женщина говорит, что разочаровалась в мужчинах? Это означает, что в душе у нее есть страх повторения боли от отношений с мужчинами. И когда боязнь боли оказывается сильнее одиночества, женщина выбирает совсем отказаться от отношений, потому что это исключает и появление неприятных чувств. Нет отношений — нет проблем.

Очень часто, когда девушки встречают маминых подруг или своих собственных они им задают вопрос: «Есть ли у тебя молодой человек, а замуж не собралась?» Почему так часто задают подобные вопросы, неужели наличие мужчины в том или ином ключе является показателем состоятельности и успеха?

Не смотря на изменение общества, многие традиции остаются и продолжают влиять на людей. Раньше замужество для женщины действительно было показателем успеха и состоятельности как жены и матери. Сейчас это не единственное чем может заниматься женщина в жизни. Она может делать карьеру, путешествовать, заниматься развитием себя и даже принять решение одной воспитывать ребенка, но в нашей культуре пока еще есть убеждение, передающееся из поколение в поколение, что самое главный успех женщины — это состояться как жена и мать.

Есть некий миф, среди девушек, «если не выйдешь замуж сейчас (20–25 лет), то потом будет гораздо сложнее выбрать себе партнера, ведь будет больше претензий к кандидату? Неужели, что называется, чем раньше, тем лучше, или необходим осознанный выбор?

У этого мифа есть основания. Когда девушка молода, она еще полна романтических ожиданий. Многие из нас воспитаны на сказках, которые заканчивались словами: «Они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день», поэтому кажется, что самое прекрасное начинается после марша Мендельсона. Часто желаемое принимается за действительное и девушка готова выйти замуж за того, в кого влюблена в данный момент, если представляется случай. Влюбленность рисует красивый романтический образ совместной счастливой и безоблачной жизни с «почти идеальным мужчиной». Реальность часто оказывается несколько другой — появляется совместный быт, меняется образ жизни и супругам приходится жить с живым человеком, который имеет не только достоинства, но и недостатки. В результате может оказаться, что люди не готовы подстраиваться друг под друга или к новым ролям — появляются взаимные обиды за неоправданные ожидания и несоответствие идеального образа и реального. Именно из-за не оправдавшихся ожиданий, вызванных романтическими представлениями о семейной жизни или партнере, ранние браки часто распадаются.

Девушка в более старшем возрасте, побывав в отношениях с разными партнерами и поняв какой мужчина нужен именно ей, что действительно важно в отношениях и совместной жизни, может сделать более сознательный выбор мужчины и создать крепкий брак, будучи к нему готовой. Миф здесь может работать, если у девушки с опытом появляется не принятие реальностей совместного проживания с мужчиной, а большое количество претензий к ним и список качеств ее идеала, который невозможно встретить в природе. Тогда, действительно, очень сложно выйти замуж, потому что «мужики перевелись, а за кого попало я замуж выходить не хочу». При этом, если у девушки есть понимание главных качеств, которые ей нужны в муже, а также готовность принимать его недостатки и любить таким, какой он есть, то у нее очень много шансов создать крепкую семью в любом возрасте.

Почему, например, в США, да и во всей Европе, женщины заводят семью и рожают, где-то после 30-ти. А наши девушки стараются скорее прыгнуть под венец, движемся ли мы к Европейской модели, и возможно ли это в нашей стране?

Поздние браки в США и Европе связаны преимущественно с образованием и карьерой женщин и мужчин, которыми они стремятся обзавестись до образования семьи. Тенденция в России, на мой взгляд, такова: тем, кому интересна самореализация в обществе, будут жениться и выходить замуж все позже, те же, кому интересна самореализация в семье, будут создавать семьи в возрасте 20–25 лет. То есть Россия, как всегда, посередине между Западом и Востоком.

Как обстоят дела с выбором партнеров у женщин в других странах, какое отношение у окружающих к одинокой женщине?

На Востоке по-прежнему на выбор партнера для девушки сильно влияют родители и браки там патриархальны. При этом, муж для жены не является «единственным светом в окошке», отличие от западной женщины, которая хочет в нем видеть и любовника, и друга, и спонсора и партнера по совместному времяпрепровождению. Для женщины Востока муж — это статус, а большинство времени она проводит в кругу других женщин. Поэтому, хороший муж — это тот, кто не бьет и приносит деньги в дом, а все свои душевные потребности, жена удовлетворяет с другими женщинами. На Западе выбор партнера очень важен, потому что у женщины очень много ожиданий именно от мужа. Порой она хочет, чтобы мужчина сочетал в себе несочетаемые качества — был сильным мужчиной и подружкой, с которой можно пройтись по магазинам, зарабатывал деньги и устраивал для нее романтические вечера. Пытаясь найти того, кто закрывал бы все ее потребности, западная женщина очень долго ищет «своего мужчину».

Есть женщины, которые рожают детей для себя и воспитывают их без отцов, и это их сознательный выбор. Являются ли они эгоистками, или одинокая женщина вполне способна поднять ребенка за двоих?

Не очень понятен термин эгоизма в данной ситуации. На мой взгляд все просто: если женщина может одна поднять ребенка и это ее сознательный выбор — это прекрасно!

Когда женщина мать одиночка, она выбирает мужчину для себя, или чтобы он понравился ребенку? Как расставлять правильнее приоритеты в такой ситуации?

Думаю, женщина должна выбирать мужчину для себя, учитывая при этом мнение ребенка. Очень часто протест ребенка связан с его страхом потери любви матери, а не с качествами определенного человека. Если у ребенка будет ощущение, что теперь любви прибавилось за счет появления нового члена семьи, то все будет в порядке. Дети хороший индикатор истинности чувств мужчины к женщине, если не учитывать ситуации, где непринятие ребенком мужчины является привлечением внимания матери к себе.

Автор: Воронова Е.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser