info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Захват лидерства

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Захват лидерства — энергичные действия, приводящие к присвоению власти (лидерских функций). Бывает, что лидерство по умолчанию принадлежит одному человеку в команде (должность руководителя, ведущего, учителя), а бывает, что лидерство нужно захватывать (новая компания, новая должность, просто новые люди и новая ситуация…). Стили захвата, такие же как и стили влияния  — Силовик, Душка, Тактик.

 Приемы: Всегда знаю, что мне нужно. Уверенно отдаю распоряжения.

Приемы захвата лидерства — это действия (слова, поступки), которые совершает человек с целью стать лидером. Основные приемы — это лидерство на опережение, организация процесса, лидерство силой, «осада», захват.

Лидерство на опережение

Самый эффективный прием: пока все думали — лидер уже начал действовать. Отдал распоряжения, кинул идею как решить, организовал обсуждение… И вроде все как бы само собой и бодалок не было.

Как научиться лидерству на опережение?

Выглядеть как лидер. Уверенная осанка, центр тяжести на носочках, плечи расправлены, локти свободные; красивые, свободные и открытые жесты; звучный голос, который слышно.

Иметь картинку ситуации. Заранее в уме детально представлять, что сейчас будет и что может понадобиться. Найти как минимум одно действие, которое можно будет сделать и которое будет толковым и нужным окружающим. Знать как минимум общее направление работы, сформулировать заранее четкие распоряжения, которые будешь быстро отдавать.

Например, вы знаете, что сейчас вам понадобится работать в группе и многое записывать. Если заранее вы позаботитесь о том, чтобы у вас сразу был блокнот и ручка, как только начнется обсуждение, пока все будут оглядываться в поиках где бы записать, вы сразу имеете возможность сказать: «Ручка и блокнот у меня есть, давайте я буду записывать, Андрей — скажи свою точку зрения…». Все — вы первым начали говорить, первым отдали распоряжение, первым запустили процесс — вы уже лидер.

Организация процесса

Если вы пока не успеваете сработать на опережение — тогда лидерство можно захватывать через организацию процесса. Один сработал через опережение и кинул идею: здорово, вы идею поймали и реализовали.

— Друзья, давайте записывать, те решения, которые у нас сейчас возникают?

— Отличная идея! Саша — возьми пожалуйста блокнот и ручку, Андрей, поставь нам пожалуйста здесь три стула, Макс — ты опытный, давай ты будешь говорить, а я кратко подводить итоги.

​​​​​​​Что вам поможет в освоении и использовании этого приема? Полезно знать технику внутреннего переводчика. Человек сказал неподумавши, его восприняли в штыки, а вы слова интепретировали так, что всем они понравились, и человека поддержали, и группа довольна.

«Хватит заниматься фигней — начните уже писать варианты решений!» Возможная лидерская реакия: Друзья, насколько я понимаю, Макс хотел сказать, что если мы начнем записывать варианты решений — мы быстрее найдем устраивающий нас вариант. Возможно, это действительно так: давайте провобать. Макс возьми пожалуйста блокнот и ручку. Андрей, закончи пожалуйста свою мысль.»

Учитесь вести групповой процесс: отзываться на предложения, подводить итоги, давать оценки ситуации, давать отмашки начала и конца процесса.

Хорошая идея! Интересный вариант, насколько он нам сейчас возможен, что скажете? Думаю, что нам пора на сегодня заканчивать и приступать к работе — а обсуждение продолжим завтра.

Как ни странно, полезно научиться грамотно перебивать. «Я прошу прощения, Алина, я тебя перебью, ты увлеклась, насколько я понимаю ты хотела сказать …»

Лидерство силой и давлением

Свою позицию можно продавливать и иногда это даже эффективно работает.

Фильм «Семнадцать мгновений весны»
Приемы: Всегда знаю, что мне нужно. Уверенно отдаю распоряжения.

Статья взята с сайта  http://www.psychologos.ru/articles/view/zahvat_liderstva. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser