info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Зачем изучать язык тела?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Люди, ставящие задачу с помощью языка жестов вычислить тех, кто будет их обманывать и ими манипулировать, этими знаниями себя не защищают. Более того, именно вследствие этой своей тревоги они оказываются чаще обманутыми и обведенными «вокруг пальца», чем те, кто этой проблемой себя не озадачивал.

Передачи, обучающие «распознавать мошенников и манипуляторов», не защищают население, а приводят к прямо противоположному результату: количество обманутых и обманывающих в результате этих передач только растет.

Мошенники-профессионалы работают на уровне полной искренности, на простых «жестах вранья» их давно уже не расколешь. А вот лица у тех, кто ищет врунов и мошенников — напряженные, с такими лицами они сами перестают быть похожими на честных людей, и окружающим становится сложнее строить с ними доверительные отношения.

Чем больше мы учим людей распознавать жесты хитрости, обмана и неискренности, тем больше люди эти жесты будут искать, а значит находить и делать выводы, что их окружают в основном обманщики и хитрецы. Да и самому жить в постоянном поиске, где тебя могут обмануть — незавидная участь.

Тем не менее, разбираться в языке жестов (шире — языке тела) совершенно необходимо, это естественный момент общей психологической культуры. Для чего?

Научиться читать выражение лица, чтобы понять, что хотят вам передать люди, в том числе — близкие люди.
Научиться выражать лицом свои эмоции ярко и точно, чтобы нас хорошо понимали люди, в том числе — близкие люди.
Научиться по естественным жестам во время разговора, по походке и манере держаться, по интонациям и мимике определять тип человека, его настроение, черты характера, его собранность или расхлябанность, ответственность или нет, уверенность или неуверенность, деловитость или склонность поболтать, открытость или недоверие, смелость либо страхи…
Зная все эти детали, научиться самому вести себя так, чтобы в нужной ситуации продемонстрировать свои нужные особенности и черты, чтобы люди смогли в вас разглядеть то, что в вас есть.

Научиться по специальным жестам (которые можно попросить сделать) обычно скрытые даже от самого человека его черты и особенности, важные для отношений и общения: склонность центрировать внимание на себя — или ставить в центр внимания собеседника, привычку скорее «хапать» или чаще «давать»…

С помощью языка тела и специальных упражнений можно вырабатывать у себя нужные черты характера: обращенность к людям и миру, смелость и уверенность в себе, высокую энергетику, открытость и доверие к людям, цепкое внимание к происходящему вокруг, бережность и мягкость в трудных ситуациях, где это требуется…

На тренингах мы показываем и тренируем широкие, открытые жесты, и замкнутый, сконцентрированный на собственных переживаниях человек получает возможность ярче и интереснее проявить себя среди людей. Проявляет себя по новому человек — по-другому и люди относятся к нему, поддерживают его улыбками и аплодисментами. Когда робкий тихоня научится приветствовать аудиторию бодрым энергичным взмахом рук, этот яркий жест поможет ему почувствовать себя сильным и нужным.

Далеко не каждый рождается с чуткими, понимающими руками, с выразительным «говорящим» лицом. А как с таким лицом признаться в любви? Если лицо мало что выражает, девушка может подумать о неискренности. Но есть хорошая новость: и руки, и лицо можно и тренировать, и ставить на радость себе и близким. Учите себя искренности!

Знание жестов — не отмычка, а мостик к людям и близости. Тот, кто защищается, провоцирует нападение. Вместо того, чтобы защищаться, начинайте строить вокруг себя мир открытости, доверия и теплых чувств, а жесты и язык тела придут нам на помощь.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser