info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Я мстю, и мстя моя страшна

Назло бабушке не надену шапку и отморожу уши!
Мстюлька бытовая типичная

Идея сотрудничества и дружбы знакома нам с самого детства. Мы ищем людей, строим отношения, в которых будут друзья, то есть свои, родные нам люди. В чем парадокс? В том, что часто с самыми-пресамыми «своими» мы строим отношения так, как будто перед нами — совершенно чужие. Мы соперничаем, торгуемся, выясняем отношения, завидуем, строим баррикады недоверия.

Причин, по которым отношения переходят из мирного русла на военные рельсы — много. Это и набор наших верований о мире, и привычка не доверять людям, и установка на победу любой ценой. Сегодня мы хотим разобрать одну из причин таких отношений — мелкие мстюльки.

Обиды в ответ на «не позвонил и не сделал» (а чего он!). Негатив и расстройства (знаете как обидно?). Холодность и недоверие (теперь я не смогу тебе доверять). Создание и культивирование чувства вины (все из-за тебя!). Споры и возражения (а вот из принципа!). Список можно продолжать бесконечно.

Очень часто, трудные отношения начинаются с мелких мстюлек. Разруливать последствия взаимных боевых действий гораздо затратнее, чем их не начинать. А для этого нужно научиться себе и окружающим не мстить.

Давайте жить дружно

Хорошая новость: мстим мы чаще всего неосознанно, на автомате — не со зла, а по привычке. Это значит, что мы можем научиться и привыкнуть реагировать по-другому. Как это сделать?

Внимательно следите за собой в течение дня, анализируйте свои эмоции.

Почувствовали обиду, сердитость, злость, готовы сказать резкость? Не спешите. Задайте себе вопрос: какой цели вы хотите добиться? Вы хотите изменить человека, научить его вести себя по отношению к вам по-другому? Но тогда негатив вам только помешает, вам понадобится другой арсенал — терпение, последовательность, мудрость, спокойствие.

Продумайте замену своим излюбленным мстюлькам.

Привыкли обижаться? — А сегодня вместо обидки улыбнитесь. Привыкли говорить резкости и защищаться? — А сегодня вместо это скажите комплимент.

Думайте о людях хорошо.

Возьмите себе за правило как минимум 10 минут в день думать о людях только хорошее и ничего кроме хорошего. Интересно, сколько вы продержитесь?

PS
Интересующимся мы также рекомендуем почитать статьи Жизненный мир и Работа с верованиями.

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser