info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Все хорошо, но чего-то не хватает. Как освежать отношения в паре? Советы мужчинам и женщинам

Все хорошо, но чего-то не хватает. Как освежать отношения в паре? Советы мужчинам и женщинам

Психолог, профессиональная ведущая тренингов для женщин и бизнес-тренингов, практикующий психолог-консультант.

Задачка освежить отношения возникает тогда, когда мы начинаем относиться к своему партнеру как к чему-то знакомому, обычному и привычному. То есть, главный вопрос заключается в том, как этого не допустить?

Первое. Мы замечаем, что отношения стали пресными, когда мы часто себе или кому-либо говорим: «А ну это же мой муж (жена), все понятно…». Это самое страшное в отношениях ― посчитать, что я своего партнера прекрасно знаю. Поэтому, первая рекомендация ― придерживаться принципа, что каждый день вы знакомитесь заново.
Конечно, может быть и не нужно спрашивать: «А правда ли ты любишь блинчики, которые любил вчера?» Но предлагать что-то новое стоит: «Я знаю, что ты любишь блинчики. Давай поэкспериментируем! А если, блинчики с чем-нибудь соленым? Ух ты! ― оказывается, не любишь. Тогда завтра попробуем с чем-нибудь сладким».
Основной момент в том, чтобы постоянно ставить себе задачу исследовать своего партнёра (только не как обычно в своей голове «сама спросила ― сама ответила»). Можно периодически заново задаваться вопросами: «Как давно я интересовался, чем-то новым в партнере? Как давно я создавал условия, чтобы что-то новое про него (нее) узнать?»
Под условиями могут подразумеваться какие-то разговоры или новый опыт. Например, мы никогда не посещали театр или спортивные мероприятия, а теперь сходили. Мы увидели не просто спектакль или хоккей, но еще и нашу реакцию, что понравилось, что запомнилось.
К сожалению, часто у нас на это не хватает времени. Но если вы чувствуете, что отношения увядают, то нужно регулярно планировать новые переживания в своей паре, минимум 1–2 раза в месяц. Причем здесь есть важный нюанс. Не нужно ожидать, что сходив на какую-то прогулку, у вас вдруг снова вспыхнет страсть. Если у нас появилась привычка скучать в отношениях, то он нее с первого раза не избавишься, как и от любой дурной привычки. Поэтому нужно будет один, два, три раза повторить этот подход.
Второе. Мы очень часто перекладываем ответственность за свои чувства на партнера: «Вот мне с тобой скучно». Тем самым мы обвиняем человека, что он какой-то «неправильный». Пожалуйста, перед тем, как говорить эту фразу, напишите сами себе инструкцию о том, что с вами нужно делать, чтобы вам не было скучно. Например, когда с вами погулять, когда вас рассмешить, когда удивить. Для чего? В жизни мы сталкиваемся с тем, что сами не знаем, от чего становимся счастливее. Как тогда вообще об этом должен узнать партнёр? А написав инструкцию, разобраться уже не так сложно, и сразу становиться понятно, о чем попросить партнера или что ему предложить.
Третье. Почему еще уходит трепет из отношений и переживаний? Из-за того, что мы не умеем быть благодарными. Часто крайне ценное и важное в наших отношениях нами воспринимается как должное, и трепетное отношение друг к другу теряется.
То есть, если мужчина в начале отношений нам подарил цветочек, был восторг. Но если наш супруг на удивление романтичен и продолжает дарить цветы постоянно, то возникает другая реакция: «Ну, цветы дарит, ну и что?» То же самое у мужчин. Насколько была визжащая радость, когда жена первый или второй раз приготовила котлеты, а сейчас чаще слышно: «А где котлеты?!» Мы теряем остроту ощущений. Поэтому здесь хорошо бы написать глобальный список «За что я благодарна (ен) своему любимому человеку». Или устроить мини-соревнования, когда оба партнера заполняют одноименную табличку, придумывая и вспоминая поводы благодарности друг другу.
Четвертое. Есть прекрасная притча, о том, как одного из великих учителей провожал его ученик. Подходя к дому, ученик сказал: «Я, наверное, вам помешаю… Я вижу, что подходя к своему дому, вы поправляете костюм, видимо, у вас гости». Учитель ответил: «Нет, у меня дома нет гостей, у меня дома жена. Но поскольку жена самый ценный, самый важный человек для меня, я не могу быть неопрятным, когда она откроет мне дверь».
Украшательство себя не для гостей, а, прежде всего, для своего партнера ― необходимо в семье. Ведь как только мы начинаем для кого-то стараться, мы начинаем этого кого-то больше ценить.
Думаю, женщинам это чувство будет особенно понятно. Вот сделаешь маникюр, педикюр и укладку, и муж стал даже как-то симпатичнее. А если еще вдруг он заметил все преображения, то вообще жизнь удалась.
Старайтесь друг для друга, любите друг друга и будьте счастливы!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser