info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Время —деньги: почувствуйте разницу

«Время и деньги большей частью взаимозаменяемы», — писалУинстон Черчилль. Однако, оказывается, деньгами людидорожат гораздо больше. По крайней мере, потеря времени воспринимаетсяспокойнее, чем потеря денег. Это продемонстрировали американские психологиЭрика Окада и Стефен Хоч из Университета Пенсильвании.

Большой группеиспытуемых-студентов было предложено прочесть два сценария, согласно которымони приобрели в свое пользование некий бытовой прибор, но остались его работойлибо довольны, либо недовольны. Разным подгруппам испытуемых называлась иразная цена этого прибора – одним говорилось, что на его приобретения имипотрачена конкретная сумма в 50 долларов, другим – что им понадобилосьпотратить 4 часа своего рабочего времени. Всех их просили дать свою оценку(выражаемую в баллах по двадцатибалльной шкале) собственной удовлетворенностиили неудовлетворенности удачной или неудачной покупкой. Для тех, чьи вложенияизмерялись деньгами, разброс оценок оказался значительно шире, чем у тех, кто«потратил» свое время. То есть те, кто расстался с деньгами, и больше дорожилиудачной покупкой, и сильнее переживали потерю денег в случае неудачной покупки.

Это исследование вызвало внаучном мире оживленную дискуссию. Сразу возник вопрос: если бы испытуемымибыли не небогатые студенты, а хорошо обеспеченные взрослые люди, как быотреагировали они? И не будь испытуемые так молоды, напротив – если б то былилюди пожилые, то не больше ли они дорожили бы временем? Исследователи планируютпродолжить свои опыты, чтобы ответить на эти вопросы.

Так или иначе, полученныерезультаты наводят на серьезные размышления. Ведь, что ни говори, деньгиприходят и уходят, а время… только уходит!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser