info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Вопросы о мести

1. Говорят, месть сладка, но так ли она сладка на самом дела, и не оставляет ли после себя горького послевкусия. Иными словами, необходимо ли мстить?

«Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным» — гласит народная мудрость. Когда человека переполняют эмоции гнева, обиды, возмущения, у него большая потребность излить эти эмоции на обидчика. Это может быть желание сделать другому такое же состояние или еще хуже, чем у пострадавшего, чтобы он понял как это тяжело и больше так не делал. Либо таким неоднозначным образом выражающийся крик о помощи, попытка донести, как ему сейчас больно и плохо от действий другого. Месть в состоянии аффекта может быть сладка потому что таким образом пострадавший выплескивает негативные эмоции, раздирающие его изнутри. После мести «справедливость восстановлена и вопрос можно закрыть», то есть перестать так сильно переживать и мучиться. Горькое послевкусие остается тогда, когда месть являлась тем самым криком о помощи, а реакция человека была обратной запросу. В пылу мести под влиянием аффекта, можно натворить такого, о чем в последствии человек будет очень сожалеть — это тоже отравляет ее сладость.

2. Какую выгоду приносит месть?

Позволяет выпустить эмоции, восстановить «справедливость», поставить точку в отношениях, помогает восстановить свой целостный образ, после унижения и ли оскорбления, то есть восстановить душевное равновесие.

3. Кто более мстительный мужчины или женщины и почему?

Сложно сказать кто более мстительный. Я бы сказала, что месть мужчин и женщин различается в исполнении. Женщина более изощрена в мщении, чаще мстит под влиянием сильных эмоций, импульсивно. Мужчина может мстить целенаправленно, долго и без особых эмоций. Например, придираться к жене по мелочам, отказывать на ее просьбы и т. д. в ответ на какую-то обиду, нанесенную несколько недель, месяцев, а то и лет назад.

4. Как избавится от навязчивого желания отомстить обидчику?

Лелея в себе мечту о месте человек вредит больше всего себе. Такое положение вещей не позволяет ему «отпустить ситуацию», переключиться на какие-то другие эмоции и события, разъедает изнутри. Получается, что он «тащит с собой по жизни» прошедшую негативную ситуацию, каждый раз возвращая ее в свое настоящее. Предложу несколько рецептов избавления от желания отомстить:

1. «Выпустите пар». Важно, чтобы негативные эмоции нашли выход. Можно сделать какое-то физическое упражнение, побегать, побить подушку, покричать, выговорить все обиды кому-нибудь и т. д.

2. Проанализируйте ситуацию. Задайте себе вопросы, какие ваши действия привели к таким последствиям, что вы можете изменить в своем поведении на будущее, чтобы минимизировать подобную ситуацию.

3. Попробуйте поставить себя на место обидчика. Для этого можно сделать упражнение:

Поставьте два стула напротив друг друга и проиграйте вашу ситуацию, попеременно садясь то на стул, олицетворяющий вас, тона стул вашего обидчика, проговаривая диалоги за него и за себя и прислушиваясь к своим чувствам. Возможно, многие мотивы его поведения вам станут понятнее.

3. Сосредоточьтесь на будущем. Когда человек живет только желанием отомстить — он живет прошлым и совсем не интересуется жизнью в настоящий момент. Подумайте о том, чего бы вам хотелось в ближайшем будущем безотносительно этого человека, какие приятные события вас ждут, как много хорошего впереди.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на месть.

Автор: Воронова Е.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser