info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Вопрос-ответ: в чём ценность мастерства?

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

Дмитрию Устинову — ведущему тренинга «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство» участники тренингов часто задают вопросы. Самые интересные из них мы публикуем на сайте, чтобы вы тоже могли с ними ознакомиться:
«Мастеру о Мастерстве!
Из цитат на вашем сайте (по принципу «что ищешь то и попадается на глаза»): «Самое ценное достояние — это мастерство. Война и стечение обстоятельств могут погубить все остальное, но мастерство сохранится. Гиппарх»
Чем таким наполнено мастерство, что позволяет обладать такими качествами? Особенно интересно, когда понимаешь, что мастерство обретаемо, а не только врождённый дар».

Дмитрий Устинов:
У Мастерства есть главный фактор, по которому его можно оценить. В народе говорят: стабильность — признак Мастерства. То есть, высокий уровень владения своим делом, не зависящий от никаких других обстоятельств. У любителя может получиться хорошо, а может плохо. Сегодня настроение хорошее — получилось. Завтра — плохое, не получилось. Сегодня астрологический прогноз благоприятный, звезды сошлись, встал с правильной ноги — опять получилось. Завтра пятна на солнце, астрологи советуют избегать глубокой воды, встал не с той ноги — опять не получилось. У Мастера, конечно же, тоже есть колебания, но он ниже некой высокой планки мастерства не опускается, и эти колебания замечает только он сам. Даже если настроение плохое, даже если он болен, даже если все плохо, неприятности, ангина, личные проблемы — Мастер все равно продемонстрирует свой уровень, и поэтому он Мастер. Даже если ночью его разбуди — Мастер сделает свое дело так, как должен. Это касается всех сфер нашей жизни, любых профессий.

Я привожу на тренингах пример из жизни Аллы Борисовны Пугачёвой. Ей однажды на гастролях перед концертом сообщили, что у нее умер отец. Она сказала человеку, который принес эту весть — «давай будем считать, что ты сообщил мне это после концерта». И Алла Борисовна вышла на сцену и выступила так, как всегда, и ни один зритель не заметил, что у нее несчастье. Некоторые говорят — это черствость. Это не черствость, это мастерство. Люди приходят к вам как к профессионалу, и вправе получить все, что должны от вас, как от Мастера, получить. И тогда вы настоящий Мастер, всегда владеющий своим делом.

Желаю вам становиться настоящим Мастером в любом деле, за который вы беретесь!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser