info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Великая мистификация: борьба vs сотрудничество

В жизни бывают не только ошибки, но и подмены. Подмены понятий, например. И даже умышленные мистификации. Чаще, правда, без умысла. В силу индивидуальных особенностей понимания каждого человека открытия, факты, теории изменяются, порой с точностью до обратного. Так, например, умные, прогрессивные даже для нашего времени взгляды Руссо о свободном воспитании детей получили в результате трактовку детской вседозволенности и чуть ли ни детского диктата над родителями. Идеи Кропоткина о самоорганизации людей, основанной на взаимопомощи и доверии, воплотились в знаменитый лозунг «Анархия мать порядка» со знаменитыми же последствиями. Идеи гуманистической психологии Маслоу, такие как потребность в самоактуализации теперь называются самовыражением. И под этим соусом чего только не подают к столу. Интересные метаморфозы происходят иногда буквально от одного слова.

Вот, например, Чарльз Дарвин и его теория эволюции. Полное название «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».

Обратите внимание на окончание названия «в борьбе за жизнь». Ведь теория Дарвина не о ней. А что произошло? Практически любой человек обязательно скажет сейчас, что борьба за выживание есть основная движущая сила эволюции. Может, добавит, что мы произошли от обезьян. В результате этой же упорной борьбы. И это не вина уважаемого учёного, что большинство людей именно так понимают эволюцию. Чтобы подорвать доверие к идее, доведи ее до абсурда. Это правило безотказно. Или смести акценты. Поставь ударение в другом месте и значение изменится. Что же ушло в тень? Что остается за кадром для массового сознания людей? И Дарвин и Ламарк до него, создатель другой теории эволюции, и их предшественники говорили, прежде всего, про адаптацию видов и организмов. И если слово борьба и произносилось, то в контексте базового стремления живых организмов к продолжению существования своего и своего потомства. А это, извините, «немножечко в корне» меняет дело.

Борьба или сотрудничество?

В результате смещения акцентов и словесной эквилибристки мы имеем теперь: борьбу за выживание, конкурентную борьбу, политическую, социальную, психологическую… тотальную борьбу борьбы с борьбой! И не просто в базовом стремлении продолжить что-либо благое…. А в самом милитаристском — «замочить»! Как минимум положить на обе лопатки. И чем дальше, тем туманней берег человеческой солидарности и кооперации?

Что такое адаптация? В самом общем понимании — это процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Физической, психологической. Т. е. в том числе и к людям. Кто и для чего произвёл замену понятий, что борьба между людьми, являющейся движущей силой? Люди, как часть экосистемы Земли, прежде всего, приспосабливаются, адаптируются к условиям этой среды и друг к другу. На базе чего? На базе учета взаимных интересов всех сторон. Интересов своих и партнера. Человек и человек — это единицы партнерских взаимоотношений. Два родственных смысла и стремления. Два свободных выбора и действия на пути к равновесию. А равновесие — это не замершая статичная система. Это всегда процесс, развитие, так называемое динамическое равновесие.

Чтобы почувствовать это встаньте на одну ногу, вытяните руки в стороны и закройте глаза. Теперь постойте так минуту и понаблюдайте за собой. Вы поймете, что все ваше тело постоянно прилагает компенсационные усилия для удержания положения.

Так и в жизни основная задача развития — нахождение и сохранение динамического равновесия при изменении внешних условий. В отношениях с людьми. И в этом смысле у равновесия есть прекрасный синоним — гармония. А поскольку равновесие это динамическое состояние. То и гармония это не замершее положение. Это — способ взаимодействия с окружающим миром. В том числе с людьми. И она возможна (как вариант) — с помощью кооперации сторон на основе договоренностей и доверии. Уверенности в соблюдении договоренностей. А в критических ситуациях — взаимопомощи.

Стадо бизонов при нападении волков становится в круг, надежно защищаясь таким образом от нападения хищников, а одиночные косули собираются во множество стад с огромной территории для того, чтобы всем вместе переплыть реку в самом узком ее месте. Грифы и орланы гнездятся поблизости друг от друга, а о находках пищи сообщают друг другу и собираются вокруг нее огромными стаями. У журавлей стая кормится всегда под охраной часовых, а если бывает нужно, высылается несколько разведчиков, выясняющих, сохранилась ли опасность там, где она была недавно.

И примеры кооперации и взаимопомощи в живой природе можно продолжать и продолжать. Их гораздо больше, чем конфликтов. А знаем мы о них меньше. Хотя в этих действиях сила эволюции. Энергия развития. Вид или род, который даже победил в борьбе с другим родом, с эволюционной точки зрения выходит из борьбы ослабевшим. Взаимная помощь такой же естественный закон жизни, как и взаимная конкуренция, столкновение интересов. Но по-настоящему побеждает тот, кто не воюет. А находит равновесное с партнером состояние. В эволюционном смысле взаимопомощь — прогрессивный путь развития, в отличие от борьбы. Борьба с тем, кто может быть партнером — это регрессивный путь.

Как дополнительные примеры — истории великих военных цивилизаций. Государства-завоеватели, империи, костенели и гибли гораздо быстрее, чем торговые государства, государства коопераций. Римская, Османская, Российская, Английская империи — распаду обязательно предшествовали войны. Английская же монархия сохранилась благодаря добровольному отказу от имперских притязаний и полной свободе своих колоний. А что это, как ни шаг навстречу партнерским отношениям?

У людей есть природная склонность к сотрудничеству. И в этом сила жизни, надежды на жизнь.

Что же делать нам? Выбирать, Думать и Учиться. От того какую жизненную стратегию я выберу полностью зависит жизнь, моя жизнь. Смогу видеть в людях вокруг себя партнеров, значит, и сам стану другом. Буду сражаться — на пути меня ждет много врагов. А научиться сосуществовать, сопереживать, сотрудничать гораздо легче, чем овладевать военными науками. И перспективней. И приятней. Быть воюющей противоположностью или частью прекрасного мира? Что выбираю Я?

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser