info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ВАМ НУЖНЫ СОТРУДНИКИ НА «5»?

Давайте признаемся честно: сотрудники на «5» с вероятностью на 80% к вам в компанию не придут.

Важное замечание: это не касается лидеров рынка. Не согласны?

Продолжу свои размышления:

Сотрудники на «5» уже работают на своем месте, при деле и получают за это достойные деньги (которые вы скорее всего не потянете). А порой еще хороший не материальный пакет привилегий… В качестве приложения.
Большинство сотрудников на «5» уже задумываются о своем деле или являются собственниками своего бизнеса. Это вы и есть, очнитесь. Давайте угадаю (это для собственников), вы когда-то были одним из лучших в своем деле (в компании, отделе). Согласны?
Две трети сотрудников на «5» прекрасно понимают «радужные перспективы» которые их ждут на вашем замечательном (новом) рабочем месте. Умеют считать риски, оценивать вероятность успеха проекта перехода в новую компанию. И оставаясь реалистами, остаются на своем теплом рабочем месте.
Да, есть вероятность, что одному из армии «отличников боевой подготовки» вдруг стало скучно… И перспектива навести порядок в вашем проекте вдруг окажется ему по душе. И он, как настоящий Геракл, засучив рукава отправится в ваши Авгиевы конюшни. Возможно, только давайте признаемся (снова честно) — маловероятно.
Поэтому, чтобы сэкономить время, предлагаю тезис «на подумать». Скорее всего мы с вами (малый бизнес) должны

Научиться с сотрудниками на «3» и «4» получать результат на «5»

Это как? Поясню. Позавчера была встреча с одним клиентом, который хочет как можно быстрее «заткнуть» дыры и найти 5-7 новых сотрудников. Что работало, чтобы поправили, чтобы были дельными. Вопрос не сложный – 3 конкурса, 10 рабочих дней и вменяемое количество денег. Мой ответ был простым (и немного удивил собственника): не надо искать сотрудников. Это ни к чему хорошему не приведет. Стоить вспомнить хороший принцип «3П»:

Правильные люди в Правильной системе делают Правильные вещи

И большинство (из нас) пытаются начать с правильных людей. Мне кажется, стоить начинать с правильной системы, которая для начала проектируется «на бумаге». А потом (по чертежам) воплощается в жизнь. И если в не правильную систему «вставить» правильных людей. На выходе ничего хорошего (правильных вещей) не получится. Исключение – вам попадется правильный человек, который умеет делать правильные системы. Цена такого специалиста (чтобы вы не сильно фантазировали) по моим оценкам от 250 000 рублей в месяц. Вам это по карману? Ѝ ще раз говорю, это не «художник по процессам». А тот, кто реально сделает процессы жизнью компании. Воплотит архитектурный замысел (то, что нарисовал) в жизнь. Я снова про процессный подход, коллега. Который позволяет с сотрудниками на «3» и «4» получать результат на «5». Эта тема вызывает серьезное сопротивление у представителей бизнеса (из личного опыта). И сегодня хотелось бы ответить на вопрос:

Зачем описывать процессы Собственнику бизнеса:

Понимание «как работает» компания. Где возникают сбои, почему и что можно с этим сделать.
Рост капитализации (EVA). Компания описанная может стоить в разы дороже, чем компания не описанная. Мои знакомые думают о покупке франшизы. В цене франшизы описательная часть + бренд стоят почти 50%.
Осознанное улучшение. Понимая «как должно быть», можно понять «чего не хватает» и «как сделать лучше»
Увеличение прибыли. Описанные компании более рентабельные, чем интуитивные…
Человеческий фактор. Он сильно снижается, и успех становится величиной управляемой
Что получает от процессного подхода ваш сотрудник:

Ясность «за что отвечаю». Спокойствие и понимание по вопросу «где моя работа». И «где не моя»…
Премия за четкие (измеримые) показатели (KPI). По моим оценкам в половине компаний премий либо реально нет, либо платятся они по настроению пятки левой ноги начальника.
Участие в развитии. Люди (особенно на «4» и «5») хотят быть сопричастными к этому процессу
Довольный клиент. Не случайно, а регулярно. Как результат: он не хамит, быстро платит, улыбается, не трепет нервы, рекомендует друзьям и коллегам
«Понятный» менеджмент. Выставлены границы «что такое хорошо, что такое плохо». Ясность за что наказывают, за что поощряют.
Вот такая вот игра получается: «выиграл-выиграл».

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser