info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

В чем сила, брат?

Профессиональный бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров.

Если сила в правде, значит, кто сильнее — тот и прав.
(Народная бандитская мудрость)

В чем заключается психологическая сила человека? Чем она определяется? Вопросом о силе задается любой человек, который заинтересован в управлении этим миром, во влиянии на людей, в том, чтобы что-то изменить вокруг себя и в своей жизни в целом. Вы когда-нибудь задумывались, почему так несправедливо устроено — одни обладают этим даром, другие нет, одним хочется подчиняться, другим не очень, одни могут оказать воздействие, другие так это делать пытаются — что смешно становится. В детстве, если помните, все мальчишки мечтают обладать громадной силой, чтобы побеждать в любой драке, раскидывать любых врагов, никого не бояться, всего добиваться, пользоваться уважением в коллективе. Лично я в юном возрасте завидовал, как ни странно это звучит, девочке, только особенной, очень сильной девочке, по имени Пеппи Длинныйчулок, которая обладала абсолютно невиданными возможностями и при случае демонстрировала чудеса, которые не снились ни одному штангисту в мире. Например, забрасывала злодеев на вершины деревьев, удерживала руками автомобили за бампер, вытаскивала корабли из моря на берег и совершала тому подобные подвиги. С возрастом приходит понимание, что физической силой в этом мире все вопросы уже не решишь — нужна другая сила, внутренняя, личностная.

Что происходит в нашем общении в жизни? Встречаясь с человеком, мы интуитивно, подсознательно, оцениваем его и сравниваем нашу личную силу с его силой. И, вследствие этого сравнения, выстраиваем отношения. Если интуиция нам подсказывает, что он сильнее — отношения выстраиваются с так называемой «пристройкой снизу». То есть мы признаем главенство за человеком, позволяем ему нас жизни учить, с уважением и прислушиваемся к его мнению. Если мы ощущаем, что сами сильнее партнера — отношения скорее выстраиваются с так называемой «пристройкой сверху». То есть мы сами подсознательно чувствуем себя главнее, больше высказываем свое мнение, меньше значения придаем его мнению, позволяем себе уже его учить жизни и «руками водить» в его сторону. Ну, и третий возможный вариант, когда силы примерно равны, то отношения выстраиваются «с пристройкой на равных». Непонятно, кто кем руководит, кто кем управляет, то ты мной, то я тобою, отношения как «друг — друг». Понятно, что эта схема из трех вариантов отношений несколько упрощена, в жизни может быть все сложнее, но суть именно такая. Именно психологическая сила заставляет нас подчинять или подчиняться, слушать или слушаться, убеждать или убеждаться. Именно она позволяет выигрывать переговоры, психологические поединки, конфликты, заставляет уважать свое мнение и добиваться успеха в социуме. И эта сила важнее, чем вся остальная физическая, потому что уже именно она позволяет творить чудеса.

Вопросом, что такое психологическая сила и как ее повысить мы занимаемся на тренинге «Победители: психология влияния» и начинаем как раз с определения понятия — что же это такое? Потому что, если не определиться с самим понятием, то нет фундамента, на котором строится вся концепция и невозможно двигаться дальше. Когда я задаю участникам этот вопрос — что такое психологическая сила и как это понятие определить одной исчерпывающей фразой, то с ходу умные люди обычно находят целый ряд ответов. Например, это — уверенность, говорят некоторые. Да, уверенность хорошее качество, но это не синоним психологической силы, а скорее, следствие, сопутствующее качество. Знак равенства между понятиями сила и уверенность ставить некорректно. Уверенность скорее является следствием силы. Еще вариант — целеустремленность. Тоже сопутствующее качество, следствие силы, но не одно и то же. Часто называют умение быть счастливым, не сдаваться перед трудностями, «держать удар» — тоже замечательные качества, но тоже не исчерпывают понятие силы и не определяют. Как правило, участникам приходят лишь следствия и ассоциации на внутреннюю силу, но не само определение.

Вы, конечно, помните, что этот сакральный вопрос — в чем сила, брат? — мучил еще Бодрова-младшего в фильмах «Брат-1», «Брат-2». И он ходил и приставал с ним ко всем, даже к иностранцам:

— Вот ты, немец, говоришь, город — это сила, а какая тут сила, тут слабые все…

— Город — это злая сила…

И оттуда пошел такой анекдот.

Сидит Бодров-младший в кабинете американского бизнесмена, рядом валяется убитый американский бизнесмен, пьют они водку, играют в шахматы и Бодров-младший говорит:

Вот скажи мне, американец, в чем сила? Вот ты думаешь, сила в деньгах? Вот и брат, говорит, в деньгах… А сила-то, она — в ньютонах!!!
И в самом деле, чтобы определить это понятие научно, если хотите, надо обратиться к истокам — откуда ноги растут. А растут они из классической физики, надеюсь, отличники среди читателей найдутся. Давайте вспомним сначала определение физической силы, а потом перейдем к силе психологической. Как определялось понятие «физической силы» в 7 классе средней школы? Правильно, волшебной и незабываемой формулой «ф равняется м умноженное на а» — сила равняется массе, умноженной на ускорение. Помните, в учебниках физики любили сталкивать кубики, так вот, если один кубик сталкивает другой с места, то по массе и ускорению второго можно было определить физическую силу первого, и измерялась она, действительно, в ньютонах. По-человечески говоря, физическая сила — это способность предмета совершать работу над другим предметом. Под работой понимается перемещение в пространстве. Еще раз повторю, опираемся на это определение: «Физическая сила — это способность предмета совершать работу над другим предметом».

А теперь, основываясь на этом определении, теперь, перенесем его уже на мир людей. Тогда — по аналогии, что такое уже «психологическая сила»? Попробуйте отсюда найти определение самостоятельно и сравнить с правильным ответом. Для ленивых правильный ответ последует уже сейчас. Психологическая сила — это способность человека совершать работу над людьми, в том числе над собой, поскольку ты тоже человек. Только под работой в мире людей понимаются все три вида влияния. Первый вид, влияние на сознание — то есть умение убедить, внушить, поменять ценности человеку, научить, дать понять, «вправить мозги», наконец. Второй вид, влияние на эмоциональный мир человека — способность создать ему новую эмоцию, убрать лишнюю старую, раскачать чувства, оказать воздействие на душевный, эмоционально-чувственный мир личности. И третье, влияние на волю человека — способность побудить к действию, столкнуть с бездействия, умение заставить человека двигаться телом и разумом или, наоборот, остановиться перед пропастью.

И, если все это учесть, получается такое определение.

Психологическая сила — это способность человека оказывать влияние на людей, в том числе на себя.

Что означает, оказать влияние на себя самого? Все три вида влияния, на сознание, на эмоции, на волю, только применительно к себе. Когда-то вправить себе мозги и поменять ценности, когда-то справиться со своими чувствами, когда-то заставить себя сделать то, что не хочется, но надо. Влияние на себя — это частный случай влияния на людей в целом, более того, не умея управлять собой, невозможно адекватно управлять другими людьми. И по тому, как человек управляет собой, вполне можно судить о его силе. Простейший тест на личную силу — как долго вы встаете утром с постели? Управление собой — ближе всего к понятию силы воли, с помощью волевых качеств человек оказывает влияние на свою ленивую натуру.

Основа этой способности оказывать влияние — высокая и независимая самооценка личности. Т. е. степень любви к себе, степень самоуважения, степень принятия себя. Достаточно высокая — позволяющая комфортно жить среди других людей и чувствовать себя достойно, как равный среди равных (а в чем-то и выше). Независимая — означает устойчивая, позволяющая не терять самоуважение при отрицательной оценке окружающих и не падающая при неудачах. Самооценка — это стержень личностной силы, без нее сила, образно говоря, теряет хребет и разваливается.

Еще очень важный момент. Способность оказывать влияние — это некая возможность, качество внутреннее, и его надо уметь предъявить, то есть проявить внешне. Иначе эта сила так и останется в потенциале, непроявленной и незаметной окружению. Всегда есть внутреннее и внешнее, так же и применительно к силе. Сила — это внутренний стержень человека, но сделать так, чтобы эту силу люди почувствовали, это вторая, внешняя задача.

Представьте, что вы чемпион мира по боксу. В вас заключен огромный потенциал и возможности для силового воздействия на хулиганствующих элементов в ночной подворотне. Но то, что вы крутой мастер знаете только вы и ваше окружение. Шпана этого пока еще не знает, и вы вынуждены предъявить им вашу силу и мастерство, проявить эти внутренние возможности во всей красе, и пока вы не откусите главарю шайки ухо, никто в этой банде вас уважать и бояться не станет.

Я соглашусь с утверждением, что люди силу чувствуют неким шестым чувством, но все-таки так бывает далеко не всегда. Можно быть сильным человеком, но новый коллектив это еще не заметит. Или наоборот, быть слабым, но успешно пускать пыль в глаза, производя сильное впечатление. И так тоже часто бывает, история знает такие случаи, вспомним хотя бы Хлестакова. Поэтому, чтобы сила по-настоящему работала в жизни на вашу влиятельность, надо, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Необходимо научиться силу проявлять, когда-то демонстрировать, доказывать и даже при необходимости оказывать активное силовое воздействие. И вот здесь приобретают важнейшее значение уже упоминавшиеся сопутствующие силе качества, через что сила проявляется и с чем ассоциируется. А именно — уверенность, манера держаться, целеустремленность, умение держать удар, смелость, владение голосом, и другие. По сути это уже инструменты психологического воздействия, то, через что личная сила проявляет себя во внешнем мире и через что наша личность оказывает влияние. Но это уже другая, следующая тема.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser