info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Успешные люди заняты с утра до ночи – как же тогда оставаться в гармонии с собой, семьёй и миром?

Успешные люди заняты с утра до ночи – как же тогда оставаться в гармонии с собой, семьёй и миром?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Все в вопросе перепутано.

Итак, успешный человек — тот, кто ставит свои цели и их достигает. Кроме того, такой человек признается успешным и окружающими людьми. Ведь можно успешно лазать по помойкам, но окружение вряд ли признает это успехом. При этом абсолютно не очевидно считать, что человек успешен, если он с напряженным лицом с утра до вечера где-то бегает по делам, у него нет ни минуты свободного времени. Это человек плохо организован по времени, бестолковый. Называть такого человека успешным я бы не стал.

Тех людей, которых я считаю успешными, даже исключительно успешными (себя я тоже отношу к очень успешным людям) — всегда имеют возможность выделить себе время на отдых или заняться любимым делом. У таких людей семья далеко не на заднем плане — скорее на одном из первых мест.

Свою жизнь надо уметь организовать, и в наше время это сделать несложно. То, что успешный человек востребован (когда его все хотят) — это, конечно, здорово. Но то, на что он согласится, а на что нет — это уже личный выбор. Неужели он забудет о своих целях и задачах? Если да, то тогда, повторюсь, это бестолковый человек, а не успешный.

Простой пример: ты садишься за стол, уставленный яствами — вот тебе и первое, и второе, и десять третьих. Означает ли это, что ты теперь обжора, и будешь скоро толстым и неповоротливым? Ответ очевиден. Хорошо, что стол богат, но сколько ты съешь без ущерба для своего здоровья и самочувствия, ты, как умный человек, решаешь сам.

Человек, хорошо организованный по жизни, знает, что для того, чтобы долгое время быть успешным, нужно обязательно организовать свой отдых. Если этого не сделать, то через несколько лет глаза станут тусклыми и успешность уйдет куда-то в прошлое. Нужно ухаживать за собой. Если человек заботится о своем отдыхе и радостях, то он обязательно найдёт возможность успешно заниматься делом. Сейчас, чтобы полноценно вести бизнес, совершенно необязательно находиться в офисе — уже лет 20 прошло с тех пор, как это перестало быть обязательным условием. Ольга Паратнова почти 3 года успешно руководила Синтоном по скайпу, находясь в Египте. И все было замечательно! У меня много друзей-руководителей, успешных бизнесменов, которые чудесно проводят время со своей семьёй, детьми, читают книги, думают о перспективах бизнеса, пишут планы, проекты, по скайпу связываются с коллегами когда это необходимо… И все работает!

Теперь о «гармонии с собой». Дональд Трамп писал: «Для миллиардера заниматься делом — это единственное занятие, которое вызывает у него восторг!» Это не насилие. Для него гармонично заниматься его бизнесом и не гармонично — не заниматься. Есть люди, которые не любят работать. Они говорят: «Как мне жить в гармонии с собой, если мне надо работать?» Отвечаю: «Это ваши проблемы, что вы свою работу не любите». Работа — это часть гармоничной жизни. Если вы любите свою работу, то будете счастливы работая, будете в гармонии с собой. Именно так счастлив успешный человек — занимаясь своим делом.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser