info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«УСПЕХ»

Успех — понятие социума. Достигая успеха, мы оказываемся наболее высокой социальной ступени, являясь владельцами денег, власти, славы,признания, почёта, уважения и тому подобного.

Взгляд человека, который имеет что-либо из вышеперечисленного и тождественен собственному успеху, всегда устремлён вверх. Онне видит того, что имеет, он видит лишь то, чего ещё не достиг, и стимулируетсяэтим, чтобы всегда подниматься вверх по социальной лестнице. Впереди емувидятся люди, стоящие социально выше, но он обязательно утешен тем, что многиестоят ниже его. Всё это является проявлением амбиций человеческого»Я» с его бесконечной соревновательностью иотсутствием понимания собственной жизни такой, как есть.

Возможно, мы не заняли определенную социальную ступень, ноэта жизнь — наша. Приятие и понимание её необходимы нам для того, чтобы мымогли стать самим собой, найти пути жизни и раскрыть свою уникальность. Но этоне является ценностью для человеческого эго — у него котируется успех.

Успех немедленно поднимает другого человека в наших глазах,гиперболизируя все его достоинства, словно увеличительное стекло. Поэтому тот,кто стоит ниже на социальную ступень, всегда травмирован психологически тем,что у другого человека есть то, чего нет у него. Он всегда уколот этим, чтослужит ему стимулом для развития честолюбия и амбиций, направленных нарасширение своих возможностей в социуме, и позволяющих подниматься иподниматься вверх. На земле — шесть миллиардов людей. Что было бы, если бы всеони поднялись на вершину?

В природе всё разумно. Разнообразие деревьев, листьев,цветов, животных, птиц неимоверно. Ни один лист, ни один цветок не повторяется.И красота человеческой жизни также в её многообразии. Но, желая быть другими,не теми, кем мы являемся по своей природе, мы этой красоты не видим — чужойуспех вызывает зависть. Зависть расщепляет наш ум таким образом, что мы, непонимая того, что с нами происходит, устремляемся вслед за всеми. Мы стремимсятуда, куда нам, может, не нужно и в помине. Но, тем не менее, стремимся, чтобыиметь то же самое, что имеет другой, покупать то же, что он покупает, любить тоже, что любит он.

Уму свойственна подражательная способность. Мы подражаемвольно или невольно. Если мы не подражаем подруге, другу, то подражаем тому,что показывают по телевидению. Если мы не подражаем тому, что показывают нателеэкране, то подражаем тому, что прочитали в книге. Мы подражаем родителям,родственникам, друзьям, всему, что нас впечатляет — не мудрено потеряться.

Найти себя можно, только отбросив всё подражательное,фальшивое, рискнув остаться с тем, что есть, чтобы увидеть, осознать реальное иначать собственное восхождение в самом себе. Но есть риск оказаться внесоциального большинства, а это страшно для эго, потому что эго социальноконформно.

Познавая себя, мы открываем собственное видение и понимание,собственный взгляд. Может, с ним и не согласятся, не поддержат, но пониманиеего ценности и любовь к этому единому взгляду, принадлежащему только нам,который рождён из нашей глубины и открывает нам видение того, что есть, потомуон дорогого стоит.

 

Copyright:Томалогия -психология новой волны

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser