info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Упражнение на повышение уверенности в себе на каждый день

Упражнение на повышение уверенности в себе на каждый день

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. 18 лет профессионально занимается продажами.

Ну и вопрос! Упражнений ведь много, я занимаюсь этой темой с группами и индивидуально много лет. Какое же – самое  простое и ключевое?

Вот оно!

  • 6 минут — этого достаточно.
  • Пожалуйста, вслух.
  • Наедине с собой. Впрочем, мои клиенты делали это и на улицах перед компаниями прохожих. На площади перед памятником Ленину, забравшись на столик уличного кафе или даже танк, ну или — просто выразительно обращаясь к компании у парапета набережной.

Но это — следующий уровень «крутизны», нам пока – база. Поэтому — наедине с собой.

«Я люблю себя!»

  • В течение 6 минут, не останавливаясь, говорить о себе, каждое выражение начиная со слов «Я люблю себя за то, что..!»

Обычно люди начинают перечислять: «…за то, что я ответственная!», «…за то, что я хорошая дочь!», «за то, что занимаюсь спортом!», «…за то, что у меня много увлечений!». Уже поймали, что общего в этих примерах? Это то, за что похвалила бы мама. Социально одобряемые качества. Это и есть условная любовь: «Я тебя (себя) люблю при условии, что ты делаешь вот то-то хорошее. А сейчас ты — плохая девочка (мальчик), сейчас я тебя – не люблю!»

Так вот, к уверенности эти дрянные манипуляшки отношения не имеют никакой. Ну, разве что к той «уверенности», которая на самом деле — трепет сделать всё «правильно», чтобы ВСЕ (по крайней мере, значимые люди) одобрили… Не отвернулись… Поставили пятёрку…

База уверенности – принятие, поддержка себя любым. Я люблю себя, когда я перевёл старушку через улицу. И когда я сделал ошибку, и подвёл других, — я тоже себя люблю!

Кстати, про ошибку: у нас — ответственность («что ДЕЛАТЬ?»), а вот вопрос вины («кто ПЛОХОЙ?») оставим гнить на помойке — там ему самое место.

Итак. Вперемешку. Без цензуры

«Я люблю себя за то, что я мою руки после туалета. Ещё я люблю себя за то, что я опаздываю на встречи! Я люблю себя за то, что сижу в соцсетях до трёх ночи. Я люблю себя за то, что учусь новому. Я люблю себя за то, что сейчас не знаю, что сказать! Я люблю себя за то, что я плохо побрился! Я люблю себя за то, я красивый! Я люблю себя за то, что я классный любовник… для своей жены! Я люблю себя за то, что сейчас поправил причёску!»

«Я люблю себя с прыщом на носу!!!» Это не значит, что с прыщом я ничего не буду делать: конечно, от него я постараюсь избавиться. Но моя любовь к себе не зависит от прыща на носу!

  • Техническая цель упражнения: добиться потока сознания, когда вы легко любую мысль по поводу себя произносите вслух, вместе со словами «Я люблю себя!»

Отчего в этом упражнении именно «за то-то», а не «при том, что»? А вы попробуйте продолжить ряд: «Даже когда я…», «Несмотря на…». Тогда смысл – очень другой: мол, вообще-то тут любить не за что, но вы вот, себя пересиливаете. «Я люблю себя за…» — в этом гораздо больше гордости, твёрдости, устойчивости. Гимна себе. И это – то, что нам нужно.

  • Цель упражнения на поведенческом уровне — создание полезной автоматической мысли. Можно развиваться из ненависти к себе. Можно. Можно из презрения к себе. Можно — постоянно ругая себя.  Но у вас же и мысли не будет развивать через насилие, презрение и шпыняния своего ребёнка? А с собой так за что?!

Вся когнитивно-поведенческая психология, и рационально-эмотивно-поведенческий, и Синтон-подход, — о том, что между ситуацией и нашей реакцией на неё (и поведенческой, и эмоциональной) всегда – внутренний текст. Часто настолько привычный, автоматический, что мы даже не успеваем заметить его. Но именно он определяет нашу реакцию на ситуацию. И, меняя свой внутренний текст, мы можем менять – и эмоции, и поведение.

Наша цель – эмоция уверенности в себе. И уверенное поведение всегда, когда нам это понадобится.

И именно поэтому нам нужен автоматический, рефлекторный внутренний текст на любую мысль о себе. «Я люблю себя». А вот с опорой на это – уже всё остальное.

Вы бы хотели дать это в путь своему ребёнку? Стойкую, ясную мысль: «Я люблю себя!» — что бы ни случилось на его пути?

Так дайте это и себе! Просто каждый день делайте упражнение на повышение уверенности в себе «Я люблю себя!»

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser