info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Ученые нашли вещество — регулятор гнева

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США выяснили, что одно из веществ, участвующих в передаче нервных импульсов в головном мозге, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость, передает «РИА «Новости».

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, серотонин — химическое вещество-нейромедиатор, служащее для передачи нервных импульсов между нейронами, — давно считали связанным с особенностями социального поведения, в том числе с приступами внезапной агрессии.

Однако степень и механизмы влияния этого вещества на самоконтроль оставались спорными. Исследователи в эксперименте с добровольцами с помощью специально подобранной диеты снизили уровень серотонина в мозге испытуемых. Затем им предложили сыграть в специальную игру, чтобы узнать, как люди с низким уровнем серотонина будут реагировать на нечестное поведение партнера.

В этой игре один предлагает другому способ разделить денежную сумму. Если партнер соглашается, оба игрока получают деньги в соответствии с предложением. Но если он отвергает предложение как несправедливый способ раздела, никто из игроков денег не получает.

Как правило, люди в половине случаев отвергают все предложения, где им предлагают менее 20—30% общей суммы, несмотря на то, что в этом случае они не получат вообще ничего. Добровольцы — участники эксперимента сначала получали либо плацебо, либо вещество, снижающее уровень серотонина, затем играли в игру. Как выяснилось, при сниженном уровне серотонина случаи отказов от нечестных предложений достигли 80%.

«Наши результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений», — говорит один из авторов исследования Молли Крокет (Molly Crockett) из Кембриджского университета.

Исследование, в котором участвовали психологи из Калифорнийского университета, также показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными, когда испытывают чувство голода: некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при голодании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Работа ученых может внести важный вклад и в изучение психических болезней, в том числе маниакально-депрессивных, реактивных и психотических расстройств.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser