info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Убираем страх за раз. Как работать с телом?

Когда я занимался самбо, наш тренер Вячеслав Семёнович Амплеев работал с нашими страхами очень просто. Его принцип был: страшно — делай! Один раз, перед утренней тренировкой, он разделил зал на две части, а посередине поставил длинный стол, обитый железом. Один вид этого стола внушал ужас, особенно после того, как тренер сообщил: «Дальше тренироваться будут те, кто перепрыгнет через стол». И для мотивации добавил: «Хороший борец не поломается, а плохого не жалко, вперёд!»

Мы минут пять смотрели на стол. У страха глаза велики, но надо было разбежаться и «рыбкой» перепрыгнуть препятствие. Тело отказывалось, в нём поселился страх. В принципе, мы регулярно прыгали и в длину и в высоту, получалось превосходно. Например, через палку, через человека, но мы никогда не прыгали через обитый железом стол.

После замешательства начали думать. Если есть задача, можно, конечно бояться и переживать, но нас приучали думать.

Самые сообразительные начали прыгать рядом со столом, примеряя свои возможности. Разбегались, отталкивались, что было сил и летели вперёд головой, стараясь описать в полёте траекторию, превышающею размеры стола. У некоторых даже получилось пролететь намного выше препятствия, но только рядом, а не через него. Так продолжалось минут 30.

Но вот появился смельчак, который разбежался и прыгнул через стол! Ура! У него получилось. Выглядел полёт страшно, он проходил в сантиметрах от железной крышки стола.

Если кто-то может, почему это не ты? Этот вопрос заставил прыгнуть ещё трёх человек. Они стояли на другой половине зала, как герои, а трусы топтались перед столом. Я среди них.

Злость на свою трусость придала мне силы, это был взрыв энергии. Я разбежался и прыгнул через стол. Пролетая сверху, чуть не задел носом дальний край железного монстра. Помню, промелькнула мысль, если голова уже пролетела, ногами удариться о край стола не так страшно. И в этот момент уже почувствовал руками борцовский ковёр, кувырок, сгруппироваться — я тоже победитель! Я победитель себя, своего страха!

Знаете, что такое «энергетический оргазм»? Я расскажу. Можно долго занимать тантрой, а проще и быстрее его достичь — преодолеть страх в теле. У меня тогда случился этот «энергетический оргазм». Я лежал на борцовском ковре и, сотрясаясь — смеялся. В теле было просто блаженство, ощущение непередаваемое.

Когда встал и посмотрел на стол, он мне показался каким-то маленьким, несчастным, совсем не страшным. Я прыгнул через него ещё раз, но теперь уверенно и с хорошим запасом высоты.

На той тренировке свой страх победили все. На это ушло полтора часа, зато урок на всю оставшуюся жизнь. Какой?

Мы можем победить свой страх через управление телом. Если это делать регулярно, то не надо тратить много времени на переговоры с собой. Тело быстро обучается, оно любит учиться, если только сознание не отключается, а подсказывает, направляет, руководит, даёт конкретные инструкции.

Ребёнка легко научить бояться. Например, телесного наказания. Уже при одном виде ремня, ребёнок начинает сжиматься, а потом плакать. Дорогие родители, кто применяет ремень в воспитании — нашли чему учить. А можно ли наоборот — научить смелости. Вот достойная задача.

Когда мы прыгали через стол, нам было по 13–15 лет. Но это был не единственный урок борьбы со своим страхом через тело. Я начал ещё тогда собирать разные способы управления собой. Поделюсь самыми эффективным, направленными на устранение телесных проявлений состояния страха.

Мощная физическая нагрузка изгоняет страх из тела.

В здоровом теле — бесстрашный дух. Так человек устроен, что не может бояться и одновременно интенсивно заниматься физической нагрузкой. Быстрый бег, плавание, поднятие тяжестей, полностью задействует все ресурсы организма.

Попробуйте вспомнить свой страх, вызвать его в теле, после чего пробежать десять кругов по стадиону в хорошем темпе. Интересно, на каком круге вы забудете о своём страхе?

Тут главное совместить тяжёлую нагрузку и одновременно переживание страха. Пробуйте, например, в процессе бега, представлять и чувствовать ситуации, где вы испытывали страх. Вызывайте картинки принудительно. Это не просто, но при неоднократном упражнении появляется эффект. Какой?

Варианты следующие.

Вы возненавидите бег, или ту физическую активность, при которой представляли свой страх, хотя сам страх уменьшится. Такое может быть, если вид физической активности не очень нравился, а страх был сильным. Не делайте такой ошибки. Пусть нагрузка будет мощной, но приятной, а страх выберете не самый сильный.
В ситуации, когда вы раньше чего-то боялись, будет появляться ощущение от приятной физической работы и лёгкое волнение от бывшего страха.
Если вы привыкли тренироваться и хорошая физическая нагрузка для вас наслаждение, то страх может исчезнуть совсем. Его просто не будет в теле.
Думаю, что вам подходят второй и третий варианты. Но помните и о первом. Если одно воспоминание о страхе не позволяет вам выполнять физическую работу, то прекращайте это упражнение. Есть и другие способы, а этот не для вас. Он скорее подойдёт молодым и здоровым, а также людям, которые регулярно занимались и занимаются спортом.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser