info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

У вас проблемы?

Кто виноват?

Не бывает нерешенных проблем, бывают непоставленные задачи.
Вы хотите об этом поговорить?

Слово проблема звучит в нашей речи часто. Мы говорим «проблема» когда не можем с чем-то справиться, когда это что-то «висит» над нами и мешает жить. Откуда в нашей жизни берутся проблемы и что с ними делать?

Все очень просто. Хотите немного магии? Скрючьте плечи, поднимите брови домиком, сделайте несчастные глаза побитой собаки и протяните гнусавым голосом «Пробле-е-е-ма…». Будьте уверены — с таким настроем ваша проблема вас немедленно найдет и приведет с собой еще толпу проблемок и проблемищ. Если же вы плечи расправите, улыбнетесь и уверенно проговорите: «Проблемы — нет! Решение есть!», то все до единой проблемы будут обходить вас стороной, за версту разглядев вашу красивую осанку и лучезарную улыбку.

Проблема — это не то, что с нами происходит, это наше отношение к тому, что с нами происходит.

В свое время ученые ставили эксперимент. Один и тот же портрет показывали разным людям, и всем давали одинаковое задание: опишите лицо человека, что вы о нем думаете. При этом первому испытуемому говорили, что перед ним портрет преступника, на чьей совести несколько жестоких убийств. Человек немедленно выдавал: «По его лицу сразу это понятно, он очень жестокий, особенно жестоки его глаза».

Второму сообщали, что перед ним великий ученый, автор многих открытий. И что вы думаете? Характеристика менялась кардинально: «Добрый проницательный взгляд, наверняка любит детей, глаза очень добрые…» (посмотреть видеофрагмент можно здесь)

Забавно? Во время эксперимента людям установки создавали извне, а по жизни точно такие же установки задаем мы себе сами. Вот и получается: два человека смотрят на одну и ту же ситуацию, один видит возможность, другой — проблему. Один справляется и идет дальше, второй барахтается и ничего не может поделать.

Задайте вопрос себе: а как я реагирую на происходящее в моей жизни? Что я чаще себе создаю: проблемы или возможности?

Нам кажется, что создавать возможности интереснее и полезнее. А вам?

Что делать?

«Нет проблемы без подарка в руках.
И мы ищем проблемы, потому что нам нужны их подарки»
Р. Бах «Иллюзии»

Когда с вами произошло нечто, в чем вы приготовились узнать проблему — пусть первой реакцией вашей будет: «Здравствуй, событие!». Все оценки, все размышления оставьте на потом, а пока просто улыбнитесь и поздоровайтесь с новым событием в вашей жизни — будем вежливыми!
Дальше: поменяйте в своей речи слово «проблема» на слово «задача». Задача — это то, что всегда имеет решение, а если решение есть — мы его найдем. Создать нужный настрой просто: напишите на всех видных местах на работе и дома плакаты «Проблем нет! Есть задачи!», чтобы всякий раз это оказывалось у вас перед глазами. Через какое-то время — привыкнете, и проблем в вашей жизни определенно станет меньше.
Выпишите на отдельном листе плюсы, которые принесла «проблема», и те минусы, которые вам не нравятся. Подумайте, что лично вы можете сделать, чтобы эти минусы сгладить или убрать совсем? Очень многое можно будет поменять самостоятельно. Например, если у вас есть проблема с бодростью и энергетикой в течение дня — иногда достаточно всего лишь делать зарядку с утра.
И завершающий штрих: когда придумали, что вы можете сделать — то просто это сделайте.
Одна простая сказка, а может и не сказка…

Однажды к мудрецу пришел за советом человек, у которого ничего не складывалось в жизни: он хотел мудрого совета. Мудрец пригласил его прогуляться и поговорить. Они шли вдоль реки с бурным течением. Свинцовые воды тяжело перекатывались и бились о могучие камни. Река была очень глубокой, а берега — скалистыми. Мудрец все время молчал, а человек рассказывал, как все вокруг него плохо, и как ничего не получатся.

Неожиданно мудрец спросил:

— Скажи, если я окажусь в этой реке, когда рядом никого не будет — я утону?

— Конечно! — не задумываясь, ответил человек — ведь река такая могучая, течение такое сильное!

— Сомневаюсь,— ответил старец — Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там. Если я буду думать, какая холодная вокруг вода — продолжил мудрец — я утону. Если же я начну плыть — то течение поможет мне выбраться. Так же и ты со своими неприятностями. Ты тонешь в них только потому, что остаешься все время в своих трудностях и переживаешь их день за днем. Осмелься, наконец, выплыть из них!

На этом они расстались, и человек отправился домой.

Говорят, что с тех пор жизнь его сильно изменилась.

А что станет с жизнью вашей? Все в ваших руках!

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser