info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

У «порога» больших целей, планов и проектов, часто возникает страх, состояние и «хочется, и колется», которые вводят человека в ступор, мешают действовать активно и энергично. Что делать в таких ситуациях?

Уточним. Такое «хочется и колется» со ступором перед большими целями может быть:

1) Осознаваемым страхом (опозориться, потерять и т. п. )

2) Неосознаваемым страхом: лень, откладывание ― нередко маска страха, но как страх не переживается.

3) Вовсе не страхом, а нормальной двойственностью желаний.

Например, человек весит 130 кг и много лет хочет похудеть. Только все попытки быстро «сливаются». Тут чаще всего не страх, а одновременно два истинных желания: быть стройным и получать удовольствие от жизни прямо сейчас. Человек элементарно неосознанно делает то, чего хочет больше. При этом это не эффективно, как давить на газ и на тормоз одновременно. То диета, то срыв, ― ни стройности, ни удовольствия от жизни. Ты уж выбери.

Или зарабатывать в два раза больше, чем теперь. Противоположное желание может быть ― покоя, без какого-либо особого страха; а результат тот же.

В этих случаях рецепт прост ― разобраться, чего хочешь больше. У кого-то это рациональный процесс с анализом плюсов и минусов, у кого-то глубокое духовное переживание с инсайтом. Но тут важно именно осознать двойственность желаний и сделать любой (!) выбор ― любой, но принятый всей душой, «всем нутром». Свобода и ответственность.

А вот по первым двум пунктам.

Первая задача ― распознать сам страх. Врачебная поговорка: «Нет диагноза ― нет лечения». Удивительно, но у очень многих людей, особенно мужчин, вообще нет в «карте мира», что они чего-то боятся, и, тем более, что это нормально.
Но когда страх есть, и он — реальное препятствие к цели, то полезный первый шаг ― сказать себе: да, я боюсь. И это нормально! Вопрос в другом: что делать?

Проверить цель. Тут 50/50. Психика не такая уж дура.
a) Тебе серьёзный человек может на пальцах объяснить, что вложить все: и занятые деньги, и силы, и годы и прочее «вооот сюда» ― самое правильное. С убойной логикой и правильным эмоциональным посылом. И ты согласился, а почему-то страшно. Так вот, это узнаваемое ощущение, когда логически «НАДО», а эмоционально ёжишься, неуютно, не хочется, ― едва ли не единственный своевременный маркер, что тобой сейчас манипулируют. В нехорошем значении этого слова: «неявное влияние без учёта интересов собеседника». Эффективное средство в такой ситуации я знаю одно: разрыв контакта, пауза. Именно временнАя пауза, хоть на сутки.

b) Потом, дело может быть не в чужом влиянии, а в неучтённых издержках. Допустим, интересный проект в другом городе, без семьи, на годик-другой, ― испытание для семьи очень серьёзное. Словом, проверка «на экологичность», ещё раз рационально взвесить риски в соотношении с выгодами.

c) Цель ― твоя, риски ― приемлемы, просто страшно. Ну и чудненько!

Цель ― твоя, риски ― приемлемы, просто страшно. Причём препятствие ― именно страх, а не двойственность желаний, так как желание ясно и непротиворечиво. Замечательно!
Это простой и радостный случай.

Во всяком случае, для меня в какой-то момент стало понятно, что когда есть профессионально полезный, развивающий меня профессиональный проект (которого я боюсь!), то это чёткий маркер, что сюда ― полезно и нужно, и действие в этих случаях отработано: себя за шкирку и швыряешь навстречу страху.

Последний раз такое делал в начале года, когда предложили большой цикл тренингов в работающих магазинах, то есть не закрывая отделы, с вовлечением в процесс реальных покупателей. Не в качестве пост-тренинга, это и был каждый раз полный двухдневный тренинг «с нуля». Формат очень необычный, сложный для работы, и тут чего ты как тренер стоишь, видно для всех мгновенно; «гамбургский счёт». Словом, да, страх был, конечно.

Тут полная честность и с собой, и с теми, кто с тобой. Прямо обсудил все «подводные камни» с заказчиком, и в магазинах сразу снимал напряжение продавцов признанием, что для меня самого дело новое, будем учиться вместе, но результаты реальные эти техники дают, давайте начнём. И получилось здорово, три месяца ездил, от Сочи до Красноярска!

Что происходит: ты просто устанавливаешь для себя связь. ЕСЛИ испытываешь страх перед проектом, который тебе даёт профессиональный или иной несомненно полезный рост, ЭТО ЗНАЧИТ, тебе надо идти навстречу страху. Точка.

Те, кто знаком с НЛП, знают понятие «якорь»: это «кнопка» для переключения в нужное состояние, как условный рефлекс, который сам себе ставишь.

Так вот тут ставишь себе таким «якорем» сам страх, его возникновение автоматически сообщает тебе «Ого, тебе точно туда!»

Уже писал про 11-летнюю дочку. В мае возил троих младших детей в Турцию, съездили и на рафтинг. Дочка прыгнула со скалы наравне со взрослыми. Там безопасно, но реально страшно. Так дочь потом возмущалась словами инструктора: «Если боишься, не прыгай». Для неё из спорта совершенно автоматично поведение: если надо что-то сделать, а ты боишься ― ЗНАЧИТ, это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать! Инструктор с её точки зрения просто ересь нёс.

Итак.

Раз ― осознали факт страха перед проектом.
Два ― взяли небольшую паузу, ещё раз проверили цель.
Три ― если цель действительно ваша и риски для вас в целом приемлемы, СТРАХ для вас в такой ситуации ― чёткий однозначный маркер, «якорь», сигнал, что вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно туда! ВПЕРЁД!
Эту связь: страха как указателя к действию, стоит чётко осознать для себя один раз. Дальше она закрепляется опытом. Что радует, опыт в таких случаях как-то обычно положительным получается.

P. S. Вперед к вершинам! Тренинг уверенности. Если тема вам интересна ― приглашаю! Будут и скалы, и рафтинг, и водопады, и пещеры, и конные маршруты, и много качественной практической психологии в хорошей компании. Техники, «фишки», ресурсные переживания дадут вам и инструменты, и мощный заряд энергии для реализации в следующие месяцы ваших больших целей, планов и проектов. Будет здорово!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser