info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

У асоциальных личностей есть свои преимущества

Для асоциальной личности характерны несколько признаков, получивших в западной психологии название «темной триады»: нарциссизм, импульсивное поведение в сочетании с бессердечием, а также склонность к обману и использованию других в своих целях. Традиционное человеческое общество не приемлет эти качества, и обладающие ими люди рискуют оказаться в социальной изоляции, что означает как отсутствие защиты от потенциальных угроз, так и высокую вероятность остаться без потомства. Однако два новых исследования опровергают, по крайней мере, последнюю часть этого утверждения: они установили, что асоциальные личности имеют наиболее насыщенную сексуальную жизнь, сообщает New Scientist.

Психолог Питер Джонасон (Peter Jonason) из университета штата Нью-Мексико и его коллеги опросили 200 студентов мужского пола. После теста, который определял наличие у них признаков «темной триады», они должны были ответить на вопросы относительно их сексуальной жизни, количества партнеров. Оказалось, что те из участников, у которых наиболее ярко проявились признаки асоциальной личности, имели больше партнеров и были более склонны к кратковременным отношениям.
«У нас есть некоторые доказательства того, что все три признака обозначают одно и то же и являются отражением успешной эволюционной стратегии», — говорит Джонасон. По его словам, большое количество мимолетных связей необходимо таким мужчинам для успешного воспроизводства.

К сходным выводам пришел психолог Дэвид Шмитт (David Schmitt) из университета Брэдли в Иллинойсе. Он представил результаты опроса 35 тыс. человек из 57 стран мира, который выявил взаимосвязь между наличием признаков «темной триады» и репродуктивным успехом у мужчин. «Эти исследования подтверждают то, о чем многие люди уже давно догадывались», — резюмирует профессор Барбара Окли (Barbara Oakley) из Оклендского университета.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser