info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ЦЕНЕВ В. «ВИРТУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ»

АВТОР: ЦЕНЕВ В.

У большинства наших доблестных сограждан, которые знакомы спсихологией только понаслышке, психолог, как правило, рифмуется с психиатром.Это такой дядя, который лечит особенно душевные заболевания. И если вам неявляются привидения, и вы не разговариваете с голосами и духами, то у этогосамого душеведа и мозголекарявроде бы как делать нечего. Он врач, который берет свои психиатрическиемолоточки, и начинает как следует постукивать позатуманенным вредными явлениями головам до полного их освобождения: от всехголосов, видений и пришельцев. И если таковых нет, то вроде и податься не ккому со своими житейскими проблемами: обидами, разочарованиями, страхами ипсихологическими трудностями.

К тому же времена перестройки и гласности успели намобстоятельно рассказать про психиатров много безрадостных подробностей, когданеверие в коммунизм, а уж тем паче к нему антипатию у некоторых несознательныхсограждан считали болезнью и активно лечили под присмотром смирительной рубашкии лечащих врачей. Психологии же в те времена не было, потомукак все были счастливы в остром предчувствии коммунизма. Вот и получилось, чтопсихиатр, который так много лет ассоциировался у нас с отсутствием душевногоздоровья и психическим заболеванием, нашел свое продолжение в профессиипсихолога. Многие из нас просто не отличают, чем отличается психолог отпсихиатра, для них это одно и то же. Но вот наваливаются проблемы, и мы незнаем, куда нам бежать за помощью, потому как психически мы явно здоровы, и впомощи психиатра не нуждаемся.

Так что если в вашем понимании психолог – это демоническийобраз с рентгеновским аппаратом вместо глаз, которыми он видит вас насквозь, сзычным гипнотическим голосом и двумя ангелами-смирителями по бокам, то привозникших психологических проблемах можно попробовать обратиться за помощью квиртуальному психологу через интернет. В интернете всёкажется гораздо безопаснее: можно сохранять анонимность своего обращения, илиможно прервать сеанс в любой момент, если он идет в режиме реального времени. Винтернете вас никто не загипнотизирует и не навяжет свою волю, даже есликому-то этого очень захочется. В интернете вы будете чувствовать себя многоменее скованно, так как вы не находитесь под пристальным взором вашеговсезнающего помощника. Ну и так же очень важно, что ваш выбор подходящегопсихолога по Сети существенно шире. В реальной жизни мы, как правило,ограничены рамками своего места жительства. В интернете наш выбор безграничен,и из маленького городка в глубинке можно попросить помощи в другом городе илидаже в другой стране.

Стараясь расшатать сложившийся миф о том, что психолог ипсихиатр являются одним и тем же, попробую пояснить, чем будет отличатьсяразница обращения к виртуальному психиатру и виртуальному психологу. Разницамежду первым и последним настолько же велика, как совершенно не похожи друг на друга хирург и тренер по оздоровительнымупражнениям. Психиатр работает с психическими заболеваниями, это областьмедицины, и психиатр – это всегда дипломированный врач с высшим медицинскимобразованием. Таким образом, у психиатра можно получить совет относительно тогоили иного недуга, который явно указывает на психическое нездоровье. И еслинекто жалуется на барабашек, нашествие НЛО и кактусы,растущие на потолке, то в этих случаях будет полезен совет и компетентнаяконсультация именно психиатра. Вылечить по интернету психиатр не сможет, но вотдать быстрый и четкий оперативный совет, как вести себя в тех или иных случаях,как отвечать на странные действия, слова, – он, безусловно, может.

Виртуальный психолог же, напротив, никого не лечит. Он похожименно на тренера, который учит вас оздоровительным упражнениям, помогает вамразвиваться и укреплять свое здоровье. Психолог работает с тысячами проблем,которые не являются болезнью: это комплексы, неуверенность в себе, страхи наотдельные раздражители, гармонизация семейных отношений, неприятные чувства иэмоции, с которыми не удается справиться самому, конфликтные ситуации на работеи дома, и так далее. Он хорошо знает законы и правила взаимоотношений междулюдьми, может находить ошибки в ваших (или чужих) поступках, указывать на них ипомогать вам их исправить. У него в запасе очень много эффективных упражненийпо улучшению вашего психологического самочувствия: он знает, что порекомендоватьвам, чтобы по жизни шагалось легче, чтобы шаг был тверже, чтобы взглядувереннее, чтобы решения были более правильные.

В большинстве случаев до психической болезни (и,соответственно, до психиатра) дело или не доходит, а вот улучшить своепсихологическое самочувствие – это актуально практически для каждого. Поэтому,если в вас все еще силен этот миф, о котором я говорил выше, то стоитпопробовать обратиться к виртуальному психологу, попросить у него помощи,поддержки и совета. Это может оказаться воистину неоценимой находкой дляисправления большинства затруднительных жизненныхситуаций.

Где найти виртуальногопсихолога?

Если вы все же решитесь обратиться за советом к виртуальномупсихологу, то первый вопрос, который у вас возникнет – а где его найти? СлаваБогу, что это самый легкий вопрос, который только может быть. В интернете оченьмного психологических ресурсов, на которых вы можете задать психологу волнующийвас вопрос прямо на сайте, или написать ему письмо, или даже связаться с ним спомощью ICQ. Например, только на одном сайте www.doktor.ru/psy вы найдете очень много ссылок на психологическиересурсы русскоязычного интернета. Можно использоватьпоисковые системы, подбирая нужные вам сайты по ключевым словам, или жевоспользоваться хорошо разработанными каталогами самых популярных порталов, гдеобязательно будет целая ветвь, или даже несколько ветвей каталога, посвященныхпсихологическим сайтам.

Как обращаться к виртуальномупсихологу?

Как обращаться к виртуальному психологу? Думаю, вы хорошопонимаете, что за содержанием того или иного сайта стоит вполне конкретныйчеловек (или команда из нескольких человек). И если вам понравился тот или инойсайт, если его содержание вызывает у вас живой отклик, если там решаютсянасущные житейские проблемы, то вам никто не помешает написать этому психологу,который ведет данный проект, и спросить у него совета или помощи. Психологиобычно – отзывчивые и приятные в общении люди, без излишних реверансов иснобизма, они легко понимают вас и вашу проблему, им просто найти с вами общийязык. Так что если у вас есть возможность задать вопрос и попросить советапрямо на форуме, или в специально созданной рубрике вопросов и ответов, то нестесняйтесь и спрашивайте смело. Ну, а если вас больше устраивает почта, томожно написать письмо, где вы опишите ту проблему, которая вас волнует, икоторую вы не можете решить самостоятельно. Действуйте смело, никто вас неукусит и не загипнотизирует!

Как объяснитьпсихологу свою проблему?

Как объяснить психологу свою проблему? Это очень важныйвопрос, потому как Сеть очень специфична в возможностях общения. Вы не видитечеловека, с которым вы разговариваете, а он не видит вас. Максимум, что у васесть, это его фотография. Вы не можете выразить своих эмоций, и психолог,который пытается разобраться в вашей ситуации, не видя вас, не видит и вашихреакций, ваших жестов, не слышит изменений в интонациях, не может узнать, вкакой позе вы сидите и как реагируете на его вопросы. Все это очень важно дляработы психолога, и, не имея этого, он будет вынужден опираться исключительнона тот текст, который вы ему предлагаете. Текст, в котором будет описана вашапроблема.

Постарайтесь прежде осмыслить свою проблему.

Поэтому для эффективной работы с виртуальным психологомочень важно как можно четче сформулировать свою проблему, описать ееисчерпывающе и выразительно. И если вы напишете, что ваша проблема – это то,что вам постоянно хреново, то психолог из этого вашегозаявления ничего не поймет. Он будет вынужден или задавать вам разные наводящиеи уточняющие вопросы, или же просто задвинет ваше письмо подальше, а самзаймется более понятными ему сообщениями и письмами. И в любом случае вашеобщение с ним может излишне затянуться, что никак не помогает проблемеразрешиться. Так что, прежде чем обратиться к виртуальному психологу запомощью, – хоть в форуме, хоть в вопросах и ответах, хоть письмом илипосредством интернет-пейджера, – прежде этогообдумайте ваш вопрос и постарайтесь его сформулировать как можно более четко ипонятно.

Насколько подробно емувсе описывать?

Не нужно писать роман на пятнадцати машинописных страницах,чтобы психолог как следует догадался, но и не нужноэкономить на каждом слове. Знание сложных терминов из умного психологическогословаря тоже не нужно, вполне достаточно обычных житейских представлений. Инаписать, что вы думаете одно, а говорите в силу одному вам известной причинысовсем иное, будет гораздо лучше, чем сказать, что у вас излишняя неконгруэнтность. В первом случае психолог, возможно,захочет задать вам наводящие вопросы, а вот во втором ему еще потребуетсявыяснить, что вы подразумеваете под словом неконгруэнтность,дабы не оказалось, случаем, что вам мешает геморрой или стремление бить посудупо любому поводу.

Не торопитесь!

Следует учесть также психологический фактор общения, которыйможет проявить себя самым подлым образом, если у вас не очень хорошая связь,или вы платите за интернет-соединение. Обнаружив для себя в Сети полезногопсихолога, вы будете торопиться высказать ему свою проблему, и это помешает вамбыть емким и ясным в формулировках и вопросах. Фактор времени и денег будетдавить на вас. Поэтому, прежде чем двинуться на поиски консультации, можно сперва, никуда не торопясь и не тратя на это денег, описатьсвою проблему, подготовить ваш вопрос (или вопросы), и только потом двигаться впуть. Так вы сохраните денежку, да и уважите труд психолога.

А по Аське можно?

Ориентируйтесь на те средства связи, которые психологсчитает уместными: это будет понятно по контактнойинформации на его сайте. И если он не указывает своего номера ICQ, то было быстранно предлагать ему списаться с вами через аську,или же приглашать его в чаты, на которых вы будете обсуждать ваши проблемы.Доверьтесь ему в определении времени, места и формы ваших консультаций.

Ну и, напоследок, еще раз замечу, что психолог – этопрофессионал, который помогает найти выход из сложных жизненных ситуаций. Он неставит диагнозов и не прячет за пазухой смирительную рубашку. Он лишь поможетпреодолеть вам трудности и лучшим образом организовать свою жизнь и отношения сдругими людьми. Так что обращайтесь смело!

Вит Ценёв, psyberia.ru

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser