info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Цели чтения. Зачем мы читаем?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Чтение бывает разным. Одному важно, будет ли книга интересной и увлекательной, другому — какие результаты она позволит достичь. Одни читают, потому что чтение захватывает и потому что это клево, другие — для того, чтобы сделать то, что намечено. Первое чтение назовем результатным, второе — процессным.

Большинство из нас, по крайней мере в чтении — процессники: мы читаем не для того чтобы, а потому что. Потому что читать мы привыкли, потому что к чтению тянет, и потому что чтение достойное занятие само по себе.

А.Струкова

По крайней мере, нам так кажется.

В этой книге мы предлагаем другой подход: мы предлагаем научиться читать с результатом. Читать с результатом — то есть относиться к чтению так же, как к другой осмысленной деятельности.

Зачем идем в банк? Если мы идем в банк, чтобы снять со своего счета нужную сумму денег — это осмысленная деятельность. А если вдруг хотим побаловаться с банкоматом, радуясь тому, как ловко он глотает деньги и по запросу выплевывает эти деньги обратно, то это увлекательно, но осмысленной деятельностью не является.

А вот зачем мы берем книгу? Уверены ли вы, что для вас чтение — всегда осмысленная деятельность?

Я хорошо помню, как меня, студента факультета психологии МГУ, мой сокурсник Виктор Коток учил работать с книгой. Он пообещал научить меня быстрочтению, а учил ставить цели перед тем, как взять книгу в руки. Я тянулся ее открыть, он бил меня по рукам и спрашивал: «Зачем хочешь ее читать? Для какой цели? Как узнаешь, что получил нужный результат? Где и когда будешь использовать полученную информацию?» Я тогда смотрел на него с возмущение и протестом: «Не учите меня жить! Лучше побыстрее научите быстрочтению!» Сегодня, спустя тридцать лет, от меня В.Котку низкий поклон — возможно, именно его уроки помогли мне сформироваться как личность. Сформироваться человеком организованным. Стать результатником.

Мы совсем не утверждаем, что все книги нужно читать именно так, думая в первую очередь о результате. Нет. Книги разные, мы разные, в жизни бывает нужным и то, и другое. Как минимум, дельные люди вполне заработали себя право быть дельными не всегда и могут просто себя радовать. Совсем просто так. Но эта книга и наш тренинг в Синтоне учит быть дельными — дельными читателями.

Авторы: Козлов Н.И., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser