info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Тренинг общения для подростков

«Он целыми днями общается! Старшие классы, на носу экзамены, поступление в институт, а он… Висит на телефоне, сидит в чате, тусит с друзьями во дворе!» — так нередко сетуют родители. Меж тем, по мнению психологов именно общение со сверстниками является для подростка так называемой ведущей деятельностью — самым главным занятием, которое больше всего формирует его личность и способствует взрослению. Правила, нормы и ценности родителей к этому возрасту уже усвоены и приходит время вынести их из семьи во внешний мир. В компании друзей и приятелей, в отличие от домашнего общения с мамами, папами, бабушками и дедушками, подростки формируют модель взрослого мира, где они взаимодействуют с равными себе и избавлены от давления авторитета взрослых. Тренинг общения для подростков помогает сделать правильный выбор способов общения и научиться находить язык как со сверстниками, так и со взрослыми.

В этом мире подросток сравнивает усвоенные им нормы и ценности с нормами и ценностями других людей, оценивает их и выбирает, что-то отбрасывает, а что-то перенимает. Таким образом — как будто примеряя на себя разные образы и роли — молодой человек ищет и находит себя. То, что порой так пугает родителей — превращение еще вчера послушного чада в шумного рок-фаната или грустного эмо (а вполне возможно, сначала в одного, а потом другого) является как раз примером такого поиска себя — в себе и в мире.

Тренинг общения для подростковС другой стороны, опасения родителей вполне понятны и оправданы. В большом мире сверстников подростку встречаются самые разные люди, а общение включает в себя не только сотрудничество, но и конкуренцию и даже конфронтацию. Подросток рискует — не найти понимания, быть осмеянным или отвергнутым, стать изгоем. Подросток, несомненно, нуждается в поддержке взрослого: внимательного и чуткого родителя, а также в тренировке навыков общения в безопасной среде. Такую среду для тинэйджеров создал тренинг-центр «Синтон», открыв возможность посещения подростками специальных психологических групп, на которых дети совместно с педагогом-психологом разбираются в тонкостях актуальных для их возраста тем.

Тренинг общения для подростков из цикла психологических групп Синтона учит подростков общаться так же, как в школе их учат физике и английскому — постепенно, от простого к сложному, плавно наращивая компетентность. Обращаем внимание на то, что обычно считается само собой разумеющимся: в какой ситуации я оказался, кто вокруг меня, как я предъявляю себя, как и что говорю, то ли впечатление произвожу, слышу ли другого. Такие сложные вещи, как умение отстоять себя в конфликте, договориться, найти компромисс и настоять на своем, тоже не остаются без нашего внимания. Отдельная важная тема — сильные и слабые стороны каждого участника группы. Подросток учится находить их сам, опираться на сильные стороны, а слабые использовать как точку роста.

Тренинг общения для подростковОсновные инструменты тренинга — упражнения и ролевые игры. Каждому участнику придется побыть как в привычной, так и сложной роли. Тихоня окажется капитаном тонущего корабля, чья задача спасти экипаж, балагур и весельчак — неприметным кустом или пустым кувшином. По окончании упражнения — непременное обсуждение нового опыта, успехов, неудач, стратегий и тактики, которые после группы можно применить прямо в жизни.

Чтобы повысить эффективность психологических групп для подростков, в Синтоне существует разделение по возрастам. Ребёнок может сам выбрать ту группу, в которой ему будет наиболее интересно и полезно находиться. Занятия проводятся для детей от 7 и до 21 года — каждый найдёт для себя подходящую компанию.

Кстати, не всегда источником проблем и разногласий с детьми являются сами дети. Иногда проблемы кроются только лишь в голове у родителей. Чтобы можно было легко разобраться в том, что действительно достойно вашего внимания, а на что не стоит даже обращать внимания, мы создали тренинг «Школа счастливых родителей», на котором обсуждаем всё, что так волнует всех мам и пап — отношения с детьми.

Подробнее о тренингах детско-юношеского направления вы узнаете на сайте Синтона.

Мы предлагаем вам психологические тренинги для детей любого возраста:

Детская группа: 7–9 лет
Младшие подростковые группы: 9–11 и 10–12 лет
Молодежная группа: 18–21 год
Подростковая группа: 12–14 лет
Старшая подростковая группа: 14–16 лет
Юношеская группа: 16–19 лет
А также тренинг для мам и пап — «Школа счастливых родителей».

Записаться на любой из тренингов вы можете у администраторов по телефону: (495) 507–8793

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser