info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Телесно-ориентированный тренинг

Совершенству нет предела!

А любому человеку свойственно неудержимо тянуться к совершенству, к познанию себя и мира, к красоте и гармонии.

Свобода, грация и красота — естественные атрибуты каждого живого организма:
— свобода — это отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств,
— грация — выражение этого потока в движении, в то время как
— красота — это проявление внутренней гармонии, которую формирует живой энергетический поток.

Если человек не заботится о своем теле, то это потому, что он боится осознавать или ощущать свои чувства. И тогда происходит своеобразное отделение тела от души и рассудка. Тогда тело становится помойной ямой для «запрещенных» чувств и «неправильных» мыслей, тело становится скованным и напряженным, чувства бледными, разум зашоренным, личность несвободной. Ваше тело — это ваш способ существования в мире.

И тело не умеет врать: все ситуации, события и проблемы вашей жизни отражаются одновременно во всех сферах вашего существования. Переживания, связанные с работой или с отношениями, имеют свои проявления в теле. Проблемы со здоровьем, с которыми вы привычно обращаетесь к врачам, часто бывают связаны с событиями в жизни и внутренними переживаниями.

Возникает вопрос, что первично, душа или тело? Что на что больше влияет? Ответить на него так же сложно, как на вопрос о курице и яйце. Любую психологическую задачу можно решить разными способами. Однако, часто бывает так, что буксующий по непонятным причинам процесс психологических изменений и личностного роста (когда все, вроде, понятно, и понятно даже, что с этим делать, а вот не делается, не получается, не идет, не происходит ожидаемого изменения) этот процесс легче запустить и сдвинуть с мертвой точки на телесном уровне. А иногда, корни проблемы уходят так глубоко, или так изощренно спрятаны в тайных подвалах бессознательного, что преодолеть их становится возможным только на телесном уровне.

Влияя на тело, изменяя его привычки, развивая слабые мышцы и расслабляя напряженные, осознавая телесно-психические связи, можно изменить душевное состояние и привычное поведение. И очень часто жизнь улучшается быстрее, если не только работать головой, но и включить в происходящее тело, наладить с ним контакт.

Тело является продолжением психики и, работая с телом, с заключёнными в нём переживаниями, можно исцелить душу, можно научиться получать удовольствие от происходящего в жизни. Вернуться обратно к своему телу и наслаждаться им.

Каждый раз делая новый шаг вверх по лестнице самосовершенствования и самореализации, вы отталкиваетесь от ступени, на которой только что стояли. Вам хочется быть уверенными в её прочности и устойчивости. А основательность её зависит от глубины познания себя и мира и устойчивости приобретенных навыков.

Телесным выражением личностной зрелости является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми, с почвой под ногами, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Потому что зрелая личность готова чувствовать и осознавать внутреннюю энергетическую пульсацию организма и весь спектр изменяющихся чувств. Она в состоянии в равной степени как контролировать их экспрессию, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности (во время оргазма или творческого порыва, например). Зрелая личность принимает и способна выносить как неприятные чувства: страх, боль, злость, отчаяние, так и приносящие удовольствие переживания: секс, радость, любовь, удовольствие.

Тренинг даст вам возможность погрузиться в ощущения и переживания собственного тела: мы мало говорим, но много экспериментируем с телом, движением, ощущениями. Специально подобранные упражнения позволяют получать настоящие инсайты, связанные с пониманием себя, осознанием своего отношения к себе и другим, и вырабатывать новые, более эффективные способы душевного и физического реагирования на ситуацию.

Методы телесно-ориентированной психотерапии повышают ощущение ценности бытия как такового, уникальности собственной жизни, актуализируют стремление жить активно, без страхов и опасений.

Кроме того, на тренинге мы используем методы арт-терапии и неиссякаемые возможности человеческого воображения.

Тренинг — это возможность осознать себя как свободную, грациозную и красивую зрелую личность. Ведь «… в человеке все должно быть прекрасно…»

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser