info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Страх за ребёнка — что с ним делать?

Дети. Они доставляют много радости, но и массу переживаний. Страх за детей также популярен у женщин. Кстати, этот массовый страх появился не так давно, примерно с 18 века, во Франции — началась эпоха просвещения.

Сначала надо бояться за судьбу ещё не родившегося ребёнка: а как ему будет в этом мире, каким вырастет, где получит образование, а вдруг в плохую компанию попадёт и. п. ?

После рождения ребёнок становится бесперебойным источником опасений и переживаний. Точнее, сами дети редко когда дают поводы для настоящих страхов, но тревожные мамашки себя запугают и ребёнку свой страх обязательно передадут.

Замечено, что в многодетных семьях страх за детей практически исчезает, просто некогда ерундой заниматься. Надо кормить, растить и воспитывать, на боязнь не остаётся времени.

Наверное, это может служить способом работы с женскими страхами за детей, роди ещё двоих и за первого бояться будет некогда. Только это очень дорогой способ, лучше дешевле — понять, что данный страх не нужен ни вам, ни ребёнку. Хотя, иногда, проявление некоторого опасения за детей в воспитательных целях бывает полезно.

Опасения заставляют быть внимательными. Это правильно. Но предусмотрительность и переживания страха — это очень разные понятия.

Можно ли быть внимательным без страха? Думаю, да.

Можно также бояться за детей, и пропустить реально опасные ситуации, где понадобится родительская помощь, а не переживания страха.

Поэтому, страх за детей далеко не всегда является реальной заботой о них и помощью в трудной ситуации.

Зато это повод для претензий в дальнейшем: «Я за тебя так переживала, ночей не спала, а ты…!» Тут может быть большой список из претензий.

Когда десятилетнему ребёнку предъявляются такие претензии, что он должен усвоить?

Во-первых, что виноват. А во-вторых, что надо бояться и переживать, чтобы была возможность предъявить претензии в дальнейшем.

Так страхи транслируются и передаются детям. Особенно эффективно, если претензии сопровождаются изображением страдания на лице и соответствующим голосом.

Что делать?

Если ответить просто — перестать. Но это трудно, иногда практически невозможно перестать бояться за детей, даже когда для этого нет никаких оснований.

Тут нужно понимание. А оно правда нужно?

Зачем понимать, что переживанием страха делу воспитания ребёнка не поможешь?

Можно потерять основания для претензий в будущем. А что рассказывать подругам? Процентов 70 всех разговоров молодым мам, это трансляция своих страхов по поводу детей. О чём тогда говорить?

Поиграть в страх за детей, наверное, увлекательно. Но надо ли заигрываться?

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser