info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Страх неудачи (в рабочих вопросах, в любви и отношениях, в новых проектах) останавливает многих. Как с ним работать?

Чтобы страх неудачи не мешал, лучше всего сделать следующее:

Убедиться, правда ли вы хотите того, что собираетесь сделать? Очень часто люди хотят совершить какой-то поступок не из-за большого желания, а из-за страха его не сделать («если не устроюсь на работу, меня осудят родные»). И тогда получается, что страх сковывает с двух сторон: и на эту работу не очень-то и хочется, и «пролететь» не охота и боязно. Если же желание того, что вы собираетесь сделать, сильно, то это зачастую компенсирует волнение от возможной неудачи. Сила желания превосходит страх.
Отнеситесь к ошибкам не как к неудаче, а как к полезному опыту. У людей действия так называемые «неудачи» происходят по несколько раз на дню, но это не останавливает их от свершений. Неудача ― это «удачный опыт по осознанию того, как делать не стоит». Главное после этого ― сделать правильные выводы и пробовать другие варианты. Помните: сильный ― это не тот, кто никогда не падает. Сильный — это тот, кто каждый раз, упав, встает.
Во время ошибки не ругайте себя, а хвалите. Хвалите за внимательность (вы ведь заметили ошибку, и вы теперь знаете, как не надо) и хвалите за правильное отношение к себе. Вы ведь не из тех людей, кто враждует сам с собой, превращаясь в неудачника. Вы из тех, кто поддерживает себя эмоционально и быстро обретает готовность действовать дальше (в то время как «неудачники» долго копаются в себе, развозя душевную грязь вокруг себя).
А еще — просто перешагните через страх. Наплюйте и сделайте то, что считаете правильным. Пары раз такого «перешагивания» вполне будет достаточно для того, чтобы вы убедились: страх не страшен, и вы можете переступить через него. Самоуважение после такого поступка повысится у вас в разы.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser