info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Способы осознания страха

Если же страх всё рано мешает человеку, хотя и сидит в подсознании, то прежде чем с ним работать полезно его осознать. То есть вывести на уровень сознания.

Сделать это можно следующими способами.

Перед сном просто попросить своё подсознание или память найти формулировку своего страха, пока вы ещё не уснули, но уже близки к «отключению сознания», после чего можно спать. Утром попробуйте записать то, что придёт в голову. Иногда, внезапно приходит понимание, осознание страха.
В течение дня, поставьте перед собой задачу понять, чего вы боитесь. Потом занимайтесь своими делами, но часа через два вернитесь к вопросу — как назвать страх? Если ответа нет, то не напрягайтесь, отвлекитесь на работу, другие дела. Ещё через два часа попробуйте сформулировать. И так целый день. Обычно в течение дня ответ получаете, так приходит осознание страха.
Можно использовать специальные техники, например, погружение себя в лёгкий транс. Самый простой способ это сделать — медленно разжимать кулак, наблюдая, как разгибаются пальцы. Поставьте себе задачу, когда полностью разожмёте кулак, пусть появится понимание формулировки своего страха.
Некоторым людям помогает осознать свой страх рисование на бумаге всего, что приходит в голову, ассоциируется с опасностью, тревожностью. Рассматривая получившийся рисунок можно сформулировать название страха.
Ещё хороший способ, который подходит не всем, но людям с хорошим здоровьем очень может быть полезен. Называется — тяжёлая физическая нагрузка. Поднятие штанги, гантелей, многократное повторение упражнений с отягощением, либо просто мышечным напряжением. Так во многих восточных школах единоборств достигают «просветления». Это можно ещё назвать динамическим трансом. Перед такой физической нагрузкой необходимо поставить себе задачу, например, попросить подсознание в ходе выполнения найти формулировку своего страха. Не знаю, получится ли с первого раза, но при регулярной тренировке результат будет точно.
Допускаю, что у каждого человека есть свои привычные способы нахождения понимания чего-то не осознанного, что «вертится на языке», что готово проявиться в сознании чёткой формулировкой. Если у вас есть такой способ, его можно и нужно использовать для осознания своего страха.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser