info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Создаем мотивацию с помощью нлп

Мотивация — одна из самых больных тем для личностного роста.

Сколько слов было сказано о мотивации, сколько советов и рекомендаций — а воз и ныне там.

Ну не мотивируются люди в массе своей, не хотят и не могут.

Одни списывают привычную пассивность на недостаток «энергетики», другие — на циклически возникающие депрессии, третьи — на недостаток способностей, общая же картина от этого не меняется.

Человек, способный замотивировать себя на выполнение всего необходимого — по-прежнему большая редкость в нашем обществе. Настоящий самородок, везде успевающий, полный энтузиазма и бодрости. Мощный генератор, «вытаскивающий» на себе проекты, берущий смелость реализовывать обещания, которые дал самому себе и окружающим. Неудивительно, что именно такие люди становятся востребованными и знаменитыми.

Но если сильная, устойчивая мотивация — это так здорово, почему же до сих столько «отдыхающих перед телевизором»? Почему столько разочаровавшихся в себе, апатичных, вялых, безынициативных?

Ответ — потому что это сложно. Уверенно встать на гребень волны мотивации — почти так же непросто, как встать на гребень волны обычной, прокатиться на виндсерфинге судьбы — это настоящее испытание, своеобразный внутренний героизм.

Есть ли рецепты и способы обретения мотивации? Или это иллюзия?

Подойдем к этому вопросу с точки зрения НЛП
Обычно, говоря о мотивации, упускают важнейший аспект, который в действительности является ключом к пониманию этого явления.

«Замотивированность» — это особое состояние сознания. В нем можно выделить психо-эмоциональную (энтузиазм, драйв, воодушевление, бодрость) и ментальную (ориентация на конкретную цель, готовность реализовать все действия по ее достижению) составляющие.

А любое сознание функционирует по определенным программам. Не понимая программ, мы не можем целенаправленно влиять на результат. То есть состояния мотивации, скорее всего, в любом случае будут с нами изредка «случаться», но причины и истоки этого явления будут оставаться загадкой. По собственной воле мы не сможем «запускать» их.

Как только сознание обретает доступ к программам и паттернам, на которых оно реализовано, ситуация кардинально меняется. Теперь есть способ «перепрограммировать» себя самостоятельно.

Итак, давайте разберемся, что может сделать с мотивацией НЛП?

Для начала повторим общеизвестное: существует мотивация избегания (ОТ) и мотивация стремления (К).

Мотивация избегания — вряд ли то, что вы хотели бы иметь в своей жизни. Да, действительно, она чрезвычайно эффективна и по статистике ей руководствуется свыше 90% населения. Но возрастает ли от этого ее притягательность? Осел тоже руководствуется мотивацией ОТ, когда его бьют острой палочкой по мягкому месту.

Давайте рассмотрим, во что превращается жизнь человека, вынужденного существовать на «мотивации от».

Для него существует два последовательно сменяющих друг друга состояния:

Предвосхищение надвигающегося «геморроя» (ценители изящной словесности могут заменить данный термин на близкородственное выражение), побуждающего что-то судорожно, выпучив глаза, делать.
Мгновенно возникающий и быстро рассасывающийся «отходняк» от осознания того, что «геморрой» удалось временно отсрочить. Обычно выражается в таких конструктивных действиях, как напаивание себя (это называется «отпраздновать») до невменяемости или блаженное расслабленное ничегонеделание.
Еще раз подчеркиваю — жизнь подавляющего большинства основана на двух этих фундаментальных «китах» восприятия себя и мира: «геморрой» и «отходняк». Наличие первого — единственное, что может заставить такого человека предпринимать усилия по достижению второго. Это стало само собой разумеющимся, даже канонизированным культурой явлением. Но хочется ли вам провести всю свою жизнь в двух этих состояниях? Подумайте…

Второй способ — «мотивация к« — связан с другой концептуальной диадой: свобода и удовольствие.

Человек, руководствующийся мотивацией К, ставит себе цель либо для того, чтобы расширить горизонт своей свободы, либо для того, чтобы получить удовольствие (также используются термины «фан», «лулз» и т. д. ).

Чтобы перейти к такому способу восприятия себя и жизни, требуется осознать, что скрывается за этими понятиями.

Начнем со свободы. Что понимается под ней? Например, будет ли свободен человек, который имеет все материальные блага мира и при этом узкое, затуманенное, кургузое сознание? Для того, чтобы представить, как это, вспомните, каким видится мир с похмелья. Или после общего наркоза. А человек живет так всю жизнь. Метафорически говоря, он путешествует по миру как бы в танке своего восприятия и смотрит на красоты вокруг (луг, речку, горы) через маленькую, узкую бойницу. Считать ли его свободным, если он каждую секунду ограничен своей узкой, тесной коробкой?

На что же может быть похожа «настоящая» свобода?

Возьмем в качестве отправной точки негативное определение, с которым трудно не согласиться: Свобода — это отсутствие ограничений. Значит, человек, который будет действительно свободен, не натыкается на собственные ментальные границы (ограничивающие убеждения). То есть, нет ограничений для реализации его желаний. Есть только время, которое требуется провести в активности, направленной на достижение целей.

Значит, в практической реализации, свобода — это способность изменять не только ВНЕШНИЕ обстоятельства, но и самого себя. Делая себя более совершенным и многогранным. Пластичным, гибким. А это значит — способность перепрограммировать себя.

Второе важное понятие — Удовольствие — в данном случае будет следствием, проистекающим от реализации этой свободы. Удовольствие будет возникать в результате получения новых, захватывающих, впечатлений от жизни, подтверждающих, что ты на правильном пути. Это состояние сознания, включающее в себя воодушевление, радость от достижения локальной цели, возрастания собственных возможностей и готовность двигаться к следующей.

Ну как, уже интереснее? Осликам такое и не снилось.

Унылость монотонных будней
Следовательно, если мы хотим перепрограммировать себя на восприятие жизненных ситуаций через фильтры Свободы и Удовольствия, задача будет заключаться в обретении доступа к механизмам собственного бессознательного (обеспечивающего, как известно, работу сознания) и построения плана достижения желаемой цели, включающего в себя обязательную «подкормку по пути» в виде мотивирующих впечатлений. Так, чтобы доставлял удовольствие не только результат, но и процесс.

Что же мешает? Что является сдерживающим фактором и главным врагом мотивации?

Монотония — явление психического привыкания, при котором жизнь представляется однообразной и скучной. Привычное пережевывание одного и того же заевшего жизненного сценария, без какого-либо разнообразия. Что это такое и как возникает в нашей жизни?

Рассмотрим в качестве примера прослушивание новой для вас песни (музыкальной композиции). Вначале она может доставлять удовольствие, порождая ощущение радости и новизны открытия. Более того, отдельные шедевры способны подарить вам даже новый способ воспринимать мир, особый эмоциональный настрой. Это безусловное расширение свободы восприятия. Но затем, если прослушивать ее постоянно, она надоедает. Способ восприятия становится монотонией. Ресурс новизны истощается. Удовольствие пропадает.

Что же делать в этой ситуации? Ответ очевиден — искать другую композицию, которая поможет преодолеть монотонию, инерцию мышления. Или создавать самостоятельно.

Подобно этому истощается ресурс новизны любого другого процесса в жизни. Искусство же заключается в том, чтобы противостоять рутине и помогать находить источники нового.

Похожим образом выстраивается и Мотивация К — в этом случае сам способ жить превращается в искусство. Становится полетом, радостью и игрой. Да, игра во многих случаях бывает непростая. Но она однозначно стоит свеч. Хотите поиграть? Тогда до встречи на тренинге!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser