info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Сова и жаворонок

Когда мы говорим о совах и жаворонках, у многих рождается знакомая картинка: если человек просыпается ни свет ни заря, а ложится спать до двенадцати — это жаворонок. Если же кто-то засиживается заполночь, а потом полдня спит — это сова.

Правда ли это?

Экскурс в историю

На протяжении всей эволюции человека, в течение почти 7 млн, лет природа приспосабливала человека к дневной жизни: ночью человеку было незачем было проявлять активность, это могло окончиться для него печально — ночные хищники или лихие люди, поджидающие припозднившегося путника, быстро прогоняли любые мысли о ночной прогулке. Человек всегда был, есть и остается дневным существом.

Что касается жаворонков и сов — такие люди действительно существуют. И те и другие, если здоровы, спят ночью. Разница лишь в том, что у жаворонков период подъема сил приходится на утренние часы, с раннего подъема до полудня, а у совы на вторую половину дня, от обеда и до вечера. И для сов, и для жаворонков условие качественного сна одинаковое: чтобы быстро высыпаться и быть здоровым, ложиться надо всегда — сегодня. Лучший сон, сон, при котором максимально быстро происходит восстановление сил — это сон до 12 ночи.

Легли в 11 вечера — у вас час прекрасного сна. Легли в 10 — два часа…

Это соответствует нашей природе и обеспечивает лучший отдых всему организму, обеспечивает нам здоровье и долголетие.

Нынешние люди, которые называют себя «совами» и ложатся за полночь — это люди с поломанными биоритмами.

«А я сова от рождения! Это генетически запрограммировано. Ученые нашли ген, отвечающий за это» — Неточность. Ученые действительно нашли ген, который провоцирует нарушение ритма сна. Этот ген вызывает психическую болезнь, при которой сбиваются биоритмы дня и ночи, и это ген есть у единиц. Это про вас? Те же «совы», которых мы видим вокруг, появляются вовсе не из-за генетики: чаще человеку лениво и трудно уложить себя вовремя спать, когда еще так много интересного… Когда это происходит раз за разом, формируется привычка. В результате утром человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой. Генетика здесь не при чем.
«Сколько живу — столько сова и на моем здоровье это совсем не сказалось» — На крепком здоровье, подаренном родителями, это действительно может сказаться не сразу. Или вы не сразу заметите проблемы. А вот на здоровье ваших детей ваш «совиный» образ жизни, к сожалению, скажется быстрее. Дети быстро приучаются стилю жизни родителей и в результате рано становятся совами. Чем чревато отсутствие здорового сна у детей, думаем, известно всем. Сломал биоритмы себе — поломал здоровье детям. Вас это устраивает?
Ориентироваться на свои биоритмы важно, а идти против природы — неразумно. Если вы Жаворонок — планируйте основную часть работы на утро, именно тогда вы сможете справиться с самой творческой работой. Если вы Сова — тогда перенесите на утро дела, не требующие большой включенности: разгрести почту, убраться в квартире, съездить отвезти или забрать документы. Соответственно, Жаворонку эти дела нужно планировать на вечер. А Сова вечером легко справится даже с самой ответственной работой.

Нас утро встречает прохладой

«А если я привык ложиться позже и уже не могу рано заснуть? Мне нужно себя ломать?»

Действительно, менять сформировавшуюся привычку трудно, и сразу бросаться в крайности тоже не стоит. Новая привычка формируется не сразу, с собой воевать и ломать привычный график не нужно. Лучше понемногу, методично и постепенно приучать себя к новому распорядку дня, с удовольствием и радостью.

Как это сделать?

Придумайте для себя планку вечера и утра
Сделайте это уже сейчас. Определите время, до которого вы должны лечь спать. Будьте реалистичны: если вы привыкли ложиться в час — сегодня ложитесь в половину первого и вставайте на полчасика раньше обычного. Выработайте эту привычку к такому режиму, а через неделю снова чуть сдвиньте планку.

Если сразу не получается заснуть — ничего страшного, организм начинает отдыхать уже просто будучи в постели. Расслабляйтесь, занимайтесь аутотренингом, лежите с закрытыми глазами. Сон обязательно придет.

Организуйте себе бодрое утро
Включите свет и веселую музыку, сделайте зарядку — любую приятную физическую активность: йога, танцы, аэробика — то, что нравится лично вам. После — примите приятно контрастный душ, особо смелые — облейтесь холодной водой. Приучите себя вставать по первому звону будильника, а, проснувшись, улыбнитесь и поздоровайтесь с собой, утром и окружающими. Как утро встретишь, так день и проведешь: встречайте его с радостью!

Готовьте утро с вечера
Чтобы легко проснуться утром, нужно подготовиться вечером. Заранее составьте список дел на завтра и определитесь, во сколько встанете. Перед самым сном, уже лежа в постели, представьте себе утро в деталях: представьте, как вы просыпаетесь, как вы встаете и умываетесь, как бодро разминаетесь и легко собираетесь на работу. И улыбнитесь завтрашнему дню.

Доброго вам вечера! Бодрого вам утра!

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser