info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Составляющие лидера установлены

Составляющие лидера установлены: эффективный менеджмент и эмоциональныйинтеллект

Теперь в набор профессионально важных качеств современного менеджеравходит и эмоциональный интеллект (или эмоциональная компетентность), считаютзападные исследователи в области менеджмента. Изучив менеджеров компании»Джонсон и Джонсон», они составили список качеств, которые, по ихмнению, обуславливают эффективное и продуктивное управление.

Напомним, что эмоциональный интеллект и эмоциональная компетентность вместеозначают примерно одно и то же: это умение выстраивать взаимодействие с другимилюдьми, контролировать в этом процессе свои эмоции, а зачастую еще и чужие. Вконце 1998 года статья «Как быть лидером» в «Гарвардском деловомобзоре» приковала внимание топ-менеджментакомпании Джонсон и Джонсон.

В статье, написанной Даниелем Гольманом,говорилось о значимости эмоционального интеллекта в успешном руководстве, тамже было опубликованы различные исследования, которые демонстрировалиэмоциональный интеллект как главный фактор, определяющий различие междууспешными лидерами и посредственными управленцами.

Гольман установил, что в основе эмоциональногоинтеллекта лежит уверенность в себе, знание своих собственных способностей иограничений, а также твердое понимание причин и ситуаций, вызывающих ту илииную эмоцию в себе и других. Оснащенный такого рода навыком, менеджер можетлучше управлять своими собственными эмоциями и поведением и лучше понимать истроить отношения с другими людьми.

Эта статья побудила исследователей известной западной консалтинговойкомпании «PsyD CorporateConsulting Group» воглаве с организационным психологом Кэтлин Кавалло оценить лидерские качества и уровень эмоциональногоинтеллекта 358 топ-менеджеров «Джонсон иДжонсон» и подразделений этой компании.

Целью исследователей было выяснить, существуют ли специфические лидерскиенавыки, которые отличают одних представителей менеджмента компании от других.Работу и компетентность этих руководителей оценивали их коллеги, менеджерысреднего уровня и их подчиненные. Гипотеза ученых подтвердилась: наиболееуспешные руководители являлись обладателями самого высокого уровнясамосознания, самоуправления, социальных навыков, словом, всего того,что входит и в понятие эмоциональной компетенции.

Таким образом, черта, отличавшая выдающихся менеджеров, была найдена.Исследование также показало, что эмоциональный интеллект как технический навык,можно развивать. Тем не менее, в отличие от технических навыков, связи в нашеммозге, отвечающие за социальную и эмоциональную компетенцию отличаются от тех,которые управляют познанием и умственным обучением. Так как истоки социальной иэмоциональной компетенции зачастую идут из раннего детства и подкрепляются впоследующие годы, эти навыки имеют тенденцию сливаться снашей «Я-концепцией».

Ольга Данилова, для сайта Effecton.Ru, с использованием материалов www.ejop.org

Хорошо иметь домик в деревне!

Общение с природой благотворно влияет на психическое здоровье

Чем теплее становится, тем больше людей задумываются о том,чтобы перебраться наконец на дачу и зажить по-новому.Дачная жизнь укрепляет не только физическое здоровье, но и психику, утверждаютпсихологи.

После целого дня напряженной работы, зачастую в одной и тойже позе, даже простая прогулка по саду позволяет восстановить силы. А если надаче вы работаете — разбиваете клумбы, выращиваете морковку и огурцы,сажаете деревья — тогда вам не надо рассказывать про то, что такаяфизическая активность позволяет сжечь лишние калории и обрестихорошую физическую форму. Но у дачной жизни есть и другиепреимущества. Оказывается, те, кто ближе к природе, более психическиздоровы, нежели остающиеся в загазованных мегаполисах на все летограждане.

Дачная жизнь избавляетот депрессии

Психолог Джулия Рот (Julia Roth) из Чикагского университета уверена, что «длябольшинства людей близость к земле оказывает настолько благотворное влияние,что это сказывается на их психическомздоровье». Даже обычные прогулки в тени деревьев могут привестик поразительным результатам.

Исследование ученых из Нью-Йоркского противоракового центрапоказало, что женщины, восстанавливающиеся после мастэктомии(операции по удалению опухоли груди), быстрее преодолевают депрессию и обретаютспособность кконцентрации, если регулярно совершают прогулки в парке или саду.Хронический стресс офисных работников тоже можно «смягчить» подобнойтерапией. Неприятности отступают перед созерцанием нераскрывшихсябутонов роз с капельками росы, или целой клумбы белоснежногодушистого горошка.

Чем объясняютсяпреимущества дачной жизни

Существует несколько теорий, объясняющих, почему дачнаяжизнь оказывает такое поразительное успокаивающеевлияние на организмчеловека. Возможно, говорит Джулия Рот, дело просто в эстетическомудовольствии от созерцаниярастений. Возможно также, что уход за растениями удовлетворяетчеловеческую потребность в выращивании и заботе, вознаграждаясадоводов-огородников красотой цветущих растений и урожаем спелых фруктов.

А может быть, разгадка в том, что человек, как представительвида, занимает преимущественно «активную» жизненную позицию, котораявыражается в преобразовании окружающей среды таким образом, чтобы обеспечитьсебе максимальнокомфортные условия для существования.

И этот потенциал преобразования природы у человеканесоизмеримо выше, чем у любого другого биологического вида. Преобразуя природуна своем дачном участке по личномуусмотрению, человек получает чувство контроля не только над порядкомвысева семян в клумбы, но и ощущение контроля в других сферах своей жизни.

Но как бы то ни было, какая бы теория ни оказалась истинной,ясно одно — преимущества жизни на даче налицо.

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материаловwww.intelihealth.com

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser