info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Сон наяву. Как проснуться?

Живя в современном мире, многие люди не имеют никакой нужды думать. Женщины, в основном, предпочитают чувствовать и переживать, мужчины — добиваться и достигать. Автоматизм упрощает жизнь, помогает быть в потоке, видеть только то, что жизнь идёт своим чередом, и проходит, мимо…

Пожилые люди часто говорят фразу: «жизнь промчалась, как сон». Но это происходило каждый день! Почему же они не проснулись?

Наверное, Сенека тоже задал себе этот вопрос, его ответ быт таким: «каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни». Тогда жалко будет тратить драгоценное время, отпущенное нам, и спать наяву.

Итак, вечер. Задумаемся.

Сегодня прожит маленький кусочек жизни. Вы утром родились на свет, открыли глаза и встретились сами с собой. Сегодня вечером вы закончите жизнь сегодняшнего дня. Красиво ли вы прожили сегодняшний день? Что получили от жизни? Что жизнь получила от вас? Кому сегодня вы были нужны? В ком и чём нуждались сами? О чём думали? Отмечаете ли вы каждый день вашей жизни, как удивительный и радостный подарок?

Или…

Просто идёт бестолковая жизнь, бестолковая как у всех. Человек говорит себе: я просто прожил свой день бестолково. Я сегодня был душено мёртв. А все так, я просто сегодня выкинул день из жизни, вычеркнул, умер на день раньше, хотя ходил, смотрел, разговаривал, жевал. И так будет завтра, я привыкаю, что все живут так. Я покупаю хорошую колбасу, и, не просыпаясь, её жую. Она как-то переваривается и выходит из меня, и тогда я покупаю новую колбасу, и некоторое время ещё физически живу дальше. Когда придёт время, я состарюсь и скажу себе — мне пора…

Только когда умер этот человек? Немного раньше. Просто ему никто не сказал, что он умирает каждый день. Если и не пытается начать жить каждый день…

Что надо делать, чтобы по-настоящему проснуться?

Может быть, чаще нужно держать свою душу наготове, каждый раз выходить из потока времени, включаться, работать. Что я сейчас делаю? Что могу получить, дать? Прошёл час моей жизни, на что я его потратил? Пил пиво? Трепался по телефону? Смотрел телевизор? Вообще не помню, что делал? Может здесь важнее сейчас один вопрос — а сейчас я жив? Вопросы здесь важнее ответов. Пока спрашиваешь — просыпаешься. Перестаёшь задавать вопросы — возможно, уже заснул, душевно мёртв.

Вспомните себя, как вы прожили этот день, что вы делали в этой жизни, подарили радость хотя бы одному человеку, хотя бы самому себе? Как будете жить завтра?

Автор: В.Пичугин
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser