info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Сколько стоит ваше время? Как увеличить свою стоимость на 30% за месяц

Напишите прямо сейчас, сколько стоит 1 час вашего времени. Если не знаете точно, пока прикиньте на глазок (плюс/минус «2 килограмма»). А чуть позже мы вместе уточним и сверим результаты. Написали? Вам эта цифра нравится? Хорошая новость для собственников бизнеса и руководителей:

Ваш человеко-час можно увеличить минимум на 30% в течение этого месяца за счет правильной торговли на «рынке времени»

Да, есть и такой рынок. Но давайте обо всем по порядку.

Задачка для разминки

В 2009 году я ездил в Германию по приглашению партнёров. При трансфере из Франкфурта в Берлин наша группа столкнулась с вопросом:

  • Есть скоростной «Экспресс», и он идет 3,7 часа. Стоимость билета около 100 евро. При курсе в районе 40 рублей за 1 евро.
  • Или простая электричка. Общее время в пути составляет около 6,5 часов, при этом стоимость около 18 евро.

Какой вариант выбрали бы вы? У нас все произошло достаточно интересно. Кто-то предложил сходить за билетами одному из сотрудников (не из числа ТОПов). Предположим, его звали Сергей. С довольным выражением лица он прибежал к нам через несколько минут и вручил билеты. Сопровождая все это пламенной речью и комментариями. «Вот буржуи, хотели на нас заработать … Я только что сэкономил нам 82 * 6 = 492 евро!» Если убрать в сторону «понты», оставив чистую экономику… Это было правильное решение? Что скажете?

Для принятия правильного решения важно знать стоимость вашего времени

И в этом примере, в экономической плоскости, надо было сажать 2-х собственников бизнеса, ТОП-менеджера в «Экспресс» за 100. А трем сотрудникам ехать на простой электричке за 18 евро. Ну и резервный вариант: взять всем билеты на «Экспресс» (чтобы ехать вместе), при этом частично компенсировав затраты на дорогой билет простым сотрудникам. Из кошелька собственников бизнеса и ТОП-менеджеров. И дело не в регалиях, а в стоимости часа времени.

И если (для приведенного примера) ваша цена за 2,8 часа больше, чем 82 евро (29,3 евро в час), — вам дорога на экспресс-поезд. Хочу отметить, что это средняя зарплата менеджера в Германии с учетом налогов на тот момент.

И мы еще не рассмотрели прочие «потери» на сервисе

  • Нам пришлось 3 раза пересаживаться. По-немецки наш друг (Сергей), к сожалению, не читал.
  • В дороге нас не кормили, и «сухой паек» обошёлся каждому в 12+ евро.
  • Думаю, «упаковка» вагонов в «Экспрессе» была на голову выше. А это возможность по дороге отдохнуть, восстановиться, послушать музыку, подзарядить телефон и т. п. Это как «Сапсан» или простая электричка по расписанию от Москвы до Питера.

Выдвигаю гипотезу:

Вы каждый день совершаете подобные ошибки, проигрывая на «рынке времени»

  • Когда идете сами в магазин, вместо того, чтобы попросить это сделать личного помощника, сервисную службу, вашего сына, в конце концов.
  • Когда берете на себя работу ваших сотрудников, стоимость человек0-часа многих из которых в разы или порядки ниже. Что, не правите договора? Не готовите сами письма (вместо офис-менеджера), план-графики и отчёты? Уволить вас надо, за принятие экономически неэффективных решений!
  • Когда устраиваете вместе с мужем или женой генеральные уборки квартиры на 3-4 часа. После которых с уставшими лицами в середине выходного дня лежите в горизонтальном положении, сэкономив несколько тысяч на уборщице. Ну разве они (уборщицы) смогут убрать лучше, чем вы?

Как быть и что сделать первым делом?

Посчитать стоимость вашего времени

Просто, быстро, сухо и по-деловому. Работаем вместе, вооружившись листком бумаги. Поехали (можете распечатать фрагмент ниже и сразу заполнять):

  • Ваш средний ежемесячный доход за последние 6 месяцев _______ руб/мес. Для собственников — уточнение: не бизнеса, а то, что «уносите домой».
  • Средняя стоимость вашего дня (при расчете 30 дней в месяце) ________ руб/день. Делите средний месячный доход на 30 дней.
  • Средняя стоимость вашего активного часа, за вычетом времени на сон. Сколько вы в среднем спите? Я около 7 часов, соответственно, моё время бодрствования будет 24 – 7 = 17 часов. Средняя стоимость вашего активного часа = Средняя стоимость вашего дня / Среднее время бодрствования. Записывайте, моя средняя стоимость активного часа = _______ рублей/час.
  • Средняя стоимость вашей минуты. Делим вычисленную выше стоимость часа на 60 (минут в часе). Стоимость вашей минуты _________ рублей/минуту.
  • Очень пригодятся для принятия решений еще 2 цифры. Средняя стоимость 5 минут и средняя стоимость 10 минут. Умножаете вашу человеко/минуту (выше) на 5 и 10 соответственно.

Можно отдельно поупражняться с рабочим временем, но это не сильно принципиально (для начала). И что?

А то, что у многих из нас сохранились привычки, которые были актуальны, когда вы получали 18 000 «деревянных» в месяц.

Например, поехать в какой-нибудь гипермаркет на окраине города. Потратить 45 минут туда, полтора часа обратно, постоять в очередях на кассе. Чтобы сэкономить сумму меньше, чем стоимость вашего потраченного времени. Да, если вам это очень нравится (ездить в гипермаркеты и стоять в очередях), то пожалуйста.

Или залезть в маршрутку, вместо того чтобы воспользоваться сервисом такси. Возить самим детей в садик, на кружки, секции, вместо того, чтобы заказать «автоняню». Мне один собственник во время консультации сказал: «Если я не буду дочку сам возить, мы вообще не будем видеться». Уточняющий вопрос: «И какое это качество общения (в дороге)?». Может,  это время в дороге «передать» водителю-помощнику, такси Uber? А самому навести порядок в делах, бизнесе. Чтобы вечером вместе поужинать всей семьей, покататься на роликах, обсудить планы, свои и дочки на ближайшую жизнь … Вы за какой вариант?

Я за то, чтобы постоянно менять свой mindset вместе с изменением дохода

Пардон, немного поругался, уж очень слово понравилось. Если дать простой перевод mindset = образ мышления. Давайте ближе к практике и некоторые выводы из вышесказанного:

Важнее не абсолютный доход (рублей в месяц), а относительный (руб/мин, руб/час).

Ваша задача его раскачивать и поднимать. Что лучше: зарабатывать 50 000 рублей или 387 000? Если в первом случае нужно потратить 1 час, а во втором пахать месяц по 23 часа в сутки без выходных? Чтобы потом «восстанавливаться» на стационарном лечении около 2 недель, — как раз все 387 000 на него и отдадите. В первом случае относительный доход — 50 000 рублей в час, во втором — всего 560 рублей в час. Разницу чувствуете?

Для принятия решения об эффективном использовании времени необходимо помнить о стоимости вашей минуты (часа).

Если нужно что-то сделать, и ваши затраты (цена за единицу времени х временные затраты) больше, чем услуги стороннего исполнителя, нужно … отдать работу «на сторону». Делегировать и аутсорсить, безжалостно и через «не могу». Если вы на работе, за основу берём стоимость рабочего времени. Вне работы – среднюю стоимость Вашего активного времени.

Смело покупайте время других людей на «рынке времени» (труда)

Ваши привычки должны меняться, в зависимости от стоимости вашей минуты (часа). И если раньше вы убирали квартиру самостоятельно, то при росте зарплаты от 40 000 рублей (это условно для регионов) пора приглашать клининговую компанию или соседку за символическую сумму. Ваше время дороже, и вы обязаны (как руководитель) использовать его продуктивнее. Конечно же, есть нюансы, и не всё (слава Богу) упирается только в деньги. Но все же, если вы-руководитель …

Давайте по-честному: на ваши человеко-минуты есть много желающих

Офис-менеджер, толпа ключевых клиентов, коммерческий директор, поставщики (которым вовремя не заплатили) … Скажем проще, вся компания и ее ближайшее окружение. И чем выше вы в лестнице иерархии, тем больше нужны (и очень срочно) остальным участникам вашей бизнес-системы. При этом стоит «дать палец, откусят по самый локоть». Если это не про вас, бросьте в мусор это письмо … А для тех, кто остался, хочу задать вопрос:

Вы довольны тем, как используете свое время?

При любом ответе, резервы эффективности есть всегда (готов поспорить). Тема организации времени для ТОП-менеджеров и собственников бизнеса — одна из моих любимых с 2006 года. И на следующей неделе я провожу бизнес-завтрак на тему «ТОП5 пожирателей времени руководителя и алгоритм работы с ними». Приглашаю и вас, коллега!

За 3 часа вы железно разберетесь

  • Где основные зоны обитания «пожирателей времени» в вашем рабочем пространстве.
  • Как в 2 раза сократить время любой коммуникации с сотрудником (-ами), при этом повысив в 2 раза ее эффективность.
  • Что делать, чтобы вам звонили реже (по частоте), тогда, когда вам удобно (по времени), и укладывались быстрее (по длительности разговора).
  • Методология перехода от «457 не прочитанных e-mail во Входящих» к пустому (и разобранному) почтовому ящику на конец рабочего дня.
  • Как ворох проблем (сбоев, рекламаций со всех сторон на вашу голову) превратить в управляемый конвейер задач ваших сотрудников.
  • Что делать, чтобы вас не дёргали постоянно (и по любому поводу). При этом — все важные вопросы решались и были под вашим чутким контролем.

Интересно? Тогда — бронируйте место для себя и своих ключевых сотрудников. Заодно и их заражу «вирусом уважения к времени окружающих». Гарантирую: это будут 3 часа, которые вам дадут возврат инвестиций в сотни % годовых.

Становитесь эффективным игроком на «рынке времени»!

 Практика

Рассчитайте стоимость вашего времени, плановый и текущий абсолютный доход. Подумайте, как, где и у кого вам стоит начать покупать время, чтобы повышать личную эффективность. Реализуйте первые шаги в этом направлении уже на этой неделе.

Кино

Есть шикарный фильм, который отлично показывает метафору важности времени. Название говорит само за себя — «Время». Действие происходит в недалёком будущем. Теперь миром правят не деньги, а время. Каждый человек имеет с самого рождения в своём запасе 25 лет спокойной жизни. А дальше, чтоб выживать, люди должны работать и получать время на жизнь, которое полностью заменило денежные отношения. Но если без денег ещё можно как-то прожить, то без времени человек обречён на мгновенную смерть. Теперь богатые люди имеют в своём распоряжении века спокойной жизни, а бедные обречены на жизнь одним днём … И я бы сказал, что никакой фантастики. Так и есть на самом деле, если разобраться. Кто-то прожигает свое время, а кто-то его инвестирует. Разница только в mindset (образе мышления).

Фильм настолько меня впечатлил, что в 2011 году (после просмотра) по его мотивам я сделал тренинг, положив в основу игру на самый важный капитал – ваше время. Первое название тренинга было «Битва за время». С этого года мы его переименовали в «Порядок в делах руководителя».

Хотите сразиться за самое ценной в вашей жизни? Добро пожаловать на тренинг!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser