info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Сколько нужно страха обычному человеку?

Меры страха не существует. Пока не создано такого прибора «страхоизмеритель». Но как понять, когда и сколько бояться надо, а когда это будет лишним.

Есть страх полезный. Какой?

Тот, который оберегает нас от явных неприятностей. Например, перебегать дорогу перед грузовиком — страшно, ходить по карнизу 12-ти этажного дома — страшно, хватать голой рукой раскалённую сковородку тоже страшно. Кого полезный страх не удержит, тот быстро станет инвалидом или отправится в мир иной.

Хорошо, когда человек разумно опасается совершать необдуманные поступки. То есть страх помогает думать прежде, чем делать. Это нормально.

А что является патологией?

Один из возможных критериев — страх мешает жить. То есть, совершать действия, которые другие люди делают легко и просто. Например, холодная сковородка пугает, человек думает, а вдруг она горячая. Лифт страшный, а вдруг оборвётся и упадёт вниз. В этих случаях мы можем говорить об иррациональном страхе, который нормой не является.

Как нормальный страх становится патологическим?

Один из вариантов следующий. Происходит запечатление неприятного события. Например, человек обжёгся о горячую сковородку случайно. Вид (внутренняя картинка) сковородки теперь автоматически вызывает неприятные ощущения. В кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны, активизирующие физиологию для борьбы с опасностью, которая становится преувеличенной.

Можно это назвать ошибкой психики, которая с помощью страха пытается нас защитить от неприятностей.

Обычному человеку не надо бояться больше, чем необходимо для самосохранения. Это понятно рассудку, но психика — не только рассудок, это ещё защитные механизмы, которые работают помимо него. Страх один из механизмов.

Очевидно, в деле защиты человека, страх готов сделать лишнее, чем недоработать. Наверное, логика следующая: пусть человек боится холодную сковородку, чем обожжётся горячей и не заметит вовремя опасности.

Неприятность в том, что не всегда бывает возможность сознательно контролировать переход от полезного страха к избыточному. Даже если испуганному человеку сказать, что бояться не надо, это может не сработать, поскольку страх находится не на уровне сознания. Как в анекдоте.

— Я в жизни боюсь двух вещей: темноты и стоматологов!

— А темноты-то почему?

— А ты представляешь, сколько в этой темноте стоматологов?!

Избыточный страх логике не подчиняется. Поэтому методы работы с ним лежат преимущественно не в области сознания.

Если у вас есть «лишний страх», то с ним полезно поработать. Способов и методов много. Подробно можно узнать, посетив тренинг «Убираем страх за раз».

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser