info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Синтон и гештальт

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества жизни. С другой стороны, это инструменты для решения различных задач и имеют естественные отличия. Гештальт — это в большей степени психотерапия, это работа с проблемами, помощь в решение проблем. Синтон — скорее здоровая психология, работа с большими целями вполне здоровых людей.

Метафорически, гештальт-терапия — немного больница. Синтон — скорее бодрый стадион. Если сравнивать синтон-подход и гештальт-терапию, то данная таблица иллюстрирует их особенности.

Гештальт-терапия

Синтон-подход
Человек – в первую очередь организм, удовлетворяющий свои потребности. Задача — приспособление себя к среде.

Человек не сводится к своему организму. Человек как личность руководствуется своими целями и ценностями. Задача — приспособление среды к себе.

Человек изначально гармоничен, задача терапевта – убрать то, что мешает жить ему в естественной гармонии с миром и собой. Терапевт тебе поможет.

И свои проблемы, и гармонию с собой и миром создаем мы сами. Живешь не правильно — создаешь себе проблемы. Научился жить как следует — живешь гармонично. Учись!

Общество и культура – интроекты, внедренные в нас в детстве, мешающие нам быть гибкими и возможно опасные для нашей индивидуальности.

Общество и культура – то, из чего мы скроены, то что создало нас как людей, дало нам наши инструменты, наши силы и возможности, нашу индивидуальность.

Внутреннее важнее внешнего. Все внешнее – путь или препятствие на пути к внутреннему, к себе. Моя задача – позаботиться о себе, о своем здоровье и счастье.

Внешнее важнее внутреннего. Все внутреннее – путь или препятствие на пути к внешнему, к жизни и людям. Я – инструмент, имеющий задачу служить жизни: людям и обществу.

Нет ничего важнее потребностей, и чувства – их посланники. Чувствами нельзя управлять, к ним нужно прислушиваться. Не игнорируйте и не подавляйте свои чувства.

Мы должны руководствоваться не чувствами, а разумом. Чувства должны не управлять нами, а служить и помогать нам. Развивайте свои чувства и управляйте своими эмоциями.

Будь внимателен к своим чувствам, в них важнейшие послания тебе. Прислушивайся к ним!

Включай голову, не ленись думать – это продуктивно.

В нас – потребности, вокруг нас – поле, и наше поведение должно быть чутким, откликающимся, полевым.

У нас есть задачи и воля, и наше поведение должно быть проактивным и волевым.

Тело – важно. Тело дает важные сигналы и является источником энергии

Тело – важно. Тело – один из главных инструментов жизни. Выстраивая тело, мы выстраиваем важнейшие части своей личности.

Главное – осознанность, видение и понимание того, что происходит в тебе. Если есть осознанность, все остальное случится само.

Осознанность – обязательное начало, после чего должно произойти главное – наши действия. Какие они будут? Что лично ты сделаешь?

Каков способ переживания твоих проблем? Как ты делаешь так, что твои потребности остаются неудовлетворенными? Работа с сегодняшими переживаниями по поводу прошлого.

Каковы твои цели? Что тебе нужно, что добиться цели? Не копайся в прошлом, выстраивай будущее.

Тебе нужны задачи не большие, а такие, с которыми ты точно справишься.

Не ставь слишком малые задачи, это недостойно.

В трудной ситуации прислушивайся к своему сердцу, будь естественным и аутентичным.

Как подобные вопросы решают умные деловые люди? Анализ ситуации, план действий, сроки, ответственность?

Мы понимаем, что развивается и синтон-подход, и гештальт-терапия, и будем благодарны, если вы поможете нам уточнить эту таблицу: ссылки на статьи, книги и запись сессий гештальт-терапевтов приветствуются.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser