info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Шаблоны мышления: вред или польза?

Есть такие люди, которые знают «как жить правильно». У них на все готовответ: сколько раз в день есть правильно, в какой вуз нужно поступать в этомгоду, до скольких лет нужно обязательно жениться (выйти замуж), что следует ине следует эмоционально переживать мужчине, что должны дети родителям и прочиежитейские мелочи. Все регламентировано. А на любой вопрос «Почему?» следуетнезамедлительный и убежденный ответ «Потому что».

О чем говорит такая поразительная скорость ответов и такая непоколебимаяуверенность в своей правоте? Вариантов всего два: либо человек изучил всежизненные вопросы на собственной шкуре, потом и кровью раздобыл ответы и теперьтвердо стоит на своих позициях, либо это упертый, недалекий человек, привыкшийбездумно пользоваться шаблонами.

Плохи ли шаблоны?
Сами по себе шаблоны – вовсе не плохо. Мы все пользуемся шаблоннымиформулировками русского языка. Клавиатура на компьютере изготовляется пошаблону. Мы придерживаемся шаблонов культурного поведения: здороваемся ипрощаемся при встрече. Шаблоны позволяют нам не задумываться, экономить время,силы…

Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можемих сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Многие«прописные истины» настолько прочно усваиваются через воспитание, впитываются сдетства с молоком матери, что мы даже не задаем себе вопроса: «А с чего это ярешил, что все обстоит именно так?». Зачем?

Самостоятельности мышления нужно учиться, а для этого нужно более критичноотнестись к тому, что вам обычно кажется естественным и очевидным. Есть оченьхороший способ проверки на «шаблонность»: задать вопрос «зачем?».

Например, вы за собой знаете привычку огорчаться при какой-нибудь неудаче.Например, вдруг потеряли кошелек, а там была большая сумма. Огорчитесь? –Многие говорят «Да, естественно!». Задайте себе вопрос: «А зачем я огорчился вэтой ситуации?». …Не спешите с ответом, потому что вначале из головы полезутмысли вроде «ну, потому что кошелек потерял». «Зачем я огорчился в этойситуации?». Зачем, а не почему. Ответы «потому что» подразумевают невключениеразума, потому что человек реагирует автоматически , «шаблонно». А ответы «длятого, чтобы» заставляют задуматься о целесообразности действий, и у этихдействий появляется автор – вы.

Итак, «я огорчил себя (огорчил-ся) из-за потерянного кошелька для того,чтобы…» (попробуйте продолжить, несколько интересных и новых смыслов вы длясебя точно найдете).

Итого, нужны ли в жизни шаблоны? – Да, бесспорно. Можно ли жить безшаблонов? –Да, разумеется. А где золотая середина? — Мудрые люди говорят: «Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Нужно плыть туда, куда тебе нужно».

Чтобы хорошо пользоваться шаблонами, нужно научиться их видеть, а потомпочаще задумываться о том, что вам действительно нужно. И тогда у вас будетвыбор: хотите – используете шаблон, а хотите – поступаете по самостоятельномуразмышлению.

Практическое задание:
В течение всей недели при выполнении обычных действий:

1. Установите себе напоминалку в мобильном телефоне на начало каждого часа с надписью «Стоп!» Когда напоминалка сработает, остановитесь. Остановитесь и заметьте, что вы сейчас делаете. Далее ответьте себе на серию вопросов:

Зачем я делаю это?
Могу ли что сделать что-то другое, есть ли лучшие решения?
Что нового, самостоятельного и творческого можно добавить к тому, что вы уже делаете? Может быть, вы решите не наедаться на ночь и просто лечь вовремя?
2. В делах своего дня хоть одно действие измените на новое.

Можно почистить зубы в другом направлении или другой рукой. Пройти до метро или работы немного другим путем. Возможностей – море!
Приятной вам и нешаблонной жизни, друзья!

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser