info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Семья или свобода?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

В последнее время многие молодые люди не спешат создавать семью, полагая, что семья во многом и неизбежно ограничит их свободу. Отчасти они правы. Но стоит ли так жестко противопоставлять Семью и Свободу? Возможны ли другие варианты отношений? Прислушаемся к мнению известного психолога, основателя учебного центар «Синтон», Николаю Ивановичу Козлову.

Я уже много лет смеюсь над семейными мужчинами. Вот он — семейный мужчина! — идет и тяжело размышляет, как ему общаться с женой.

И никто не ставит под сомнение, что он обязан общаться.

Задержавшись, он будет долго переживать, как жена его встретит.

Ведь он обязан прийти домой, причем вовремя, то есть тогда, когда жена считает правильным.

Семейные мужчины как-то исходят из того, что они уже не свободные, а семейные. Когда их прижмет, они требуют себе разрешения на свободу. Они требуют его у жены, не понимая, что свободными — или не свободными — они делают себя в первую очередь сами. Они делают это особым — семейным! — состоянием сознания.

Гипноз странный, но распространен повсеместно.

В этом состоянии сознания своей свободой заведует уже не муж, а его жена. Выделит ему — он будет свободным, не выделит (а она именно так и поступит) — он будет семейным…

В реальности идет позиционная война, где враждующие стороны борются за каждую пядь свободы. Вот по вечерам ходить в Клуб — уже отвоевал. Но чтоб, не скрываясь, сбегать на свидание — нет, об этом и не мечтаю…

Но кто загипнотизировал этих мужчин? Кто сделал их УЗНИКАМИ семьи? Зачем они поверили в свои узы и лишили себя свободы?

Моя жена
Моя жена утверждает, что незашоренная женщина может так же искренне посмеяться над зашоренными — смешными семейными женщинами. Моя жена убеждена, что весь предыдущий кусок она может осмысленно прочитать, заменив мужчин — на женщин и наоборот.

Возможно. Но, может быть, вместо перепихивания-препирательства «кто из нас более зашорен» (меня, признаюсь, устроит любой ответ) нам, каждому, стоит задуматься о себе?

А дети?
Вы любите детей? — Детей не люблю, но сам процесс…
Ужасная пошлость

Какая свобода, дорогой! А дети? Ведь если ты завел детей, ты обязан о них заботиться!?

Интересно, сколько раз замечал: чем лучше был отец, тем больше к нему претензий…

— Нет, я не обязан заботиться о ребенке. Ребенок хотел родиться — я дал ему жизнь. Я дал ему возможность дышать и двигаться, хрумкать яблоки и видеть волшебные сны, завоевывать людей и пространства — мало? Я буду рад помочь ему во всех этих веселых делах, но рассказывать мне, как я теперь обязан исполнять «долг отца»?..

А моя любимая женщина… Она хотела иметь ребенка — и она имеет его. Она делает то, о чем мечтала: она выращивает его и воспитывает. Она — счастлива? А если кто-то в ее трудах ей помогает, смотрит ли она с благодарностью на него?

Когда мужчина заботится о детях, это не его обязанность — это его подарок. А если он перестает заботиться — он не бросает ребенка. Он просто идет в своей жизни дальше, чтобы, возможно, заботиться о других детях.

Речь, конечно, идет о мужчинах, а не животных мужеского пола. Если же вы о животных, то это выходит за рамки данной книги.

Моя семья, моя свобода
У меня прекрасная семья, но я свободный человек. Я могу прийти к тем людям, которые считаются моей семьей, если там и с ними мне будет лучше, чем в ином месте и с другими.

Правда, я забочусь о том, чтобы в этой семье меня встречали с радостью.

У меня есть семья, но я — не семейный человек. Все очень просто: если муж что-то жене должен, то я — не муж. Если жена имеет какие-то права просто потому, что она жена, то я — не женат. И моя любимая женщина, с которой я с удовольствием живу уже много лет, это приняла.

Интересно, а у нее были другие выборы?

Я был и буду свободным человеком, хотя бы и жил с любимой женщиной, вел с ней общее хозяйство и занимался воспитанием своих детей. И эта женщина, как бы ни была любима, никогда не забудет, что рядом с ней живет свободный мужчина.

К такому мужу нет претензий: ведь он вам ничего не должен? К такому мужу много искренней благодарности — когда он вам что-то сделал. И есть радость, когда этот любимый мужчина в дом приходит.

Ну и ладушки. Вот и семья хорошая.

Гимн Семье
Не собираюсь скрывать, что я — убежденный сторонник семейной жизни.

Я искренне желаю семью всем БЕСТОЛКОВЫМ.

Споря и отбрехиваясь, тебе до сих пор удавалось нести по жизни свою Бестолковость. Нести гордо, как флаг. Но теперь, когда твою же игру «А чего они…» нахально разыгрывает твой сын, а «Все равно у меня ничего не получится» с воодушевлением разучивает твоя дочь, вместе со злостью и усталостью к тебе приходит ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ.

Дети — зеркало жестокое… И некоторым даже помогает.

Я искренне желаю семью всем СЛАБЫМ.
Если иметь в виду нормальную хорошую семью, то почти любой семейный по выживаемости имеет неоспоримое преимущество перед несемейным.

Лучшие костыли придумать трудно, поэтому женитесь и выживайте.

Я искренне желаю семью всем ОСМЫСЛЕННЫМ и СИЛЬНЫМ людям.
Семья — это тыл и прекрасная опора, чтобы делать больше. Да, ты Сильный, ты можешь жить и без нее, но семья тебе поможет.

Зачем же тогда отказываться?

Я не знаю, что творишь ты, но твоя семья — это твоя возможность создать свой ЦЕЛЫЙ МИР. Стать Творцом и Создателем. В детстве ты жил в Государстве Родительской Семьи. Если ты любил ее, сможешь ли сделать в своей семье такой же Солнечный Мир? Если ты задыхался в ней, сможешь ли построить другой мир, в котором будет свет и простор?

В котором твои дети будут счастливы, а не как ты?

То, что дети жить мешают, знают все, у кого они есть. Но дети — это миры, которые творишь ты, и это возможность сделать твою жизнь осмысленной.

Нет, я не нагружаю вас этим долгом, и ваша самая бессмысленная жизнь прекрасна и празднична всегда просто по определению. Но если из двух одинаково праздничных жизней вы одну можете сделать еще и осмысленной, то — что выберете?

Если я вырастил своих двух детей как надо, количество приличных людей в мире увеличилось на два человека. Я подарил людям две светлые личности.

Твои дети — это еще и возможность для тебя еще раз пережить и возвратить себе свое Детство. Когда ты, как Предводитель Стада Маленьких Бегемотиков, встал на тропу охоты и эти микроорганизмы с визгом рассыпаются от тебя по квартире, в твою жизнь приходит что-то неоспоримо важное.

Ты снова становишься живым.

Вы знаете что-нибудь важнее этого?

А если нет, то обнимите, пожалуйста, сейчас кого-нибудь из своих домашних!..

Вопрос о том, как построить хорошую семью и замечательные отношения, которые нравились бы обоим волнует многих. Зачастую, когда личная жизнь не ладится, и работа из рук валится, и праздники не радуют. Автор этой статьи Николай Козлов вместе с любимой супругой Мариной Смирновой предлагают задуматься над этим вместе на тренинге «Личная жизнь: радость близких отношений».

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser