info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

С чего начать работу над своей карьерой?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

С чего начать? С себя. И со своей репутации.

Наша репутация — наш образ в глазах окружающих людей. Когда за человеком закреплена та или иная репутация, люди замечают только то, что подтверждают то, что эту репутацию подтверждает, и пропускают то, что ей противоречит.

Если вы внимательны и глаза не зашорены стереотипами, вы, наверное, неоднократно с любопытством наблюдали, как один и тот же человек может резко меняться от ситуации к ситуации и даже от минуты к минуте. Люди меняются, но обычно мы этого не видим: глаза как будто замылены. Кто-то серый и незаметный вчера, может вдруг проявить себя уверенным и решительным вожаком, а привычный искрометный Лидер сегодня вялый и никакой — но, как правило, это мало что меняет: мы видим человека так, как привыкли видеть, в соответствии с закрепленной за ним репутацией.

Ваша личная репутация — это тот шаблон, согласно которому к вам, во многом не глядя, по привычке будут относиться другие. Когда-то это вас выручит, когда-то — подведет.

Мораль — приучайте людей к тому образу, который вам выгоден. Сейчас вам, может быть, от них ничего не нужно — ну и что, будет нужно завтра, так что не расслабляйтесь и работайте на завтра. Создавайте работающую на вас репутацию.

Вначале мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас.

Как минимум, внимательнее отслеживайте то, что рассказываете о себе сами. Вас приветствуют: «Как дела?», вы кидаете в ответ привычное российское: «Нормально!». Или бесцветное: «Ничего»? Или, еще веселее: «Спасибо, хреново!» По сути, вас спрашивают о вашей оценке собственного капитала: морального, финансового, физического, и вы отвечаете: «Я без капитала!» Ни один уважающий себя американец, заботящийся о своей личной и деловой репутации, не позволит себе так о своих потенциях отзываться. «Прекрасно!» — и уверенная улыбка, «Порядок! Бодро!» — и энергичное рукопожатие.

В любом случае, ваша успешная репутация — начало вашей успешной карьеры.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser