info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ROIW: ВЗГЛЯД НА СОТРУДНИКА КАК ИНВЕСТИЦИЮ

Вы когда-нибудь вкладывали деньги?

В бизнес, в проект, в любое дело, в банк. Сумма не так важна. Вспомните, с чего все начиналось? Наверняка был этап ответа на 2 вопроса:

  • Сколько (всего) надо будет вложить? И располагаете ли вы такими средствами
  • Какую отдачу вы от этого получите?

Предлагаю не рассматривать варианты: «в омут с головой», «ввяжемся в бой, а там разберемся». Тогда ваши размышления будут плюс/минус возле этих 2-х вопросов. Согласны? А что, если похожим образом посмотреть на ваших сотрудников… Как на инвестицию, у которой есть:

  • Стоимость или затратная часть. Как следствие точка безубыточности.
  • Доходность (отдача). А у кого-то явная убыточность

А начнем мы с ТСО сотрудника

Совокупная стоимость владения (англ. Total Cost of Ownership, TCO) — это общая величина целевых затрат, которые вынужден нести владелец с момента начала реализации вступления в состояние владения до момента выхода из состояния владения и исполнения владельцем полного объема обязательств, связанных с владением. А теперь по-русски. Вы купили автомобиль за 650 000 рублей. Дополнительно надо будет проходить ТО, менять масло, заправлять бензином, делать мелкий, а когда-то и капитальный ремонт. Сумма всех этих расходов формирует ТСО автомобиЍ я.

Из чего складывается совокупная стоимость владения (ТСО) сотрудником?

Берите калькулятор, листок и ручку. Предлагаю потренироваться на примере любой должности в вашей компании. Пойдем по-порядку:

  1. Зарплата «на руки» = оклад + бонус по итогам месяца. Здесь все понятно, это сумма которую получает ваш коллега по итогам месяца.
  2. В России (да и не только) надо платить зарплатные налоги. К ним у нас относятся НДФЛ (налог на доход физических лиц), страховые взносы в ПФР, ЕСС. Возможно у вас таких нет, но это скорее исключение из правил.
  3. Затраты на адаптацию и обучение. Согласитесь, первые месяцы вы больше вкладываете, чем получаете. А потом, если перестанете обучать, начнете терять на п. 8 и 9 (см. ниже).
  4. Рабочее место, а точнее его создание и поддержание. Что туда будет входить? Аренда и ремонт «квадратных метров» офиса для сотрудника. От 3,5 до 7 м2 можно смело откладывать. Обстановка мебелью. Как минимум стол, стул, шкаф понадобится. Отопление (зимой), вентиляция (не у всех), кондиционирование (летом), электроснабжение (круглогодично), ИТ-технологии (компьютеры, ноутбуки, серверы и т.п.). Питьевая вода и канцтовары.
  5. Выполнение требований законов. Это и охрана труда, и промышленная безопасность, и аттестация рабочих мест. Можно забить, но далеко не на все и далеко не для любого бизнеса. Согласитесь, тоже требует денег.
  6. Больничные, отпуска, переработка. Очень щекотливый вопрос для многих компаний.
  7. Компенсации за использования личного автомобиля, мобильную связь сотрудникам.
  8. Затраты на менеджмент. Кому-то нужно посвятить 45 минут в неделю: разъяснить, замотивировать, проконтролировать, сопроводить. А для другого и 4-х часов будет мало. Я о затратах вашего времени, которое стоит «других» денег.
  9. Ликвидация брака. Если сотрудник сделал на своем участке «не качественную работу» ее нужно будет исправить. Потратив материалы, репутацию (возможно) и время (человеко-часы). Браком может быть «кривой» отчет, проваленные переговоры с клиентом, макет Заказчика, поцарапанная поверхность кухни, дефектное изделие.

Сумма с 1 по 9 пункты даст вам совокупную стоимость владения. Или реальную затратную математику. Возникает резонный вопрос:

И что, это все нужно считать?

Не обязательно. Мы за период экспериментов в 2008-2015 гг увидели, что в 95% случаев можно взять поправочный коэффициент (ПК) для зарплаты «на руки». И тогда получится формула:

ТСО сотрудника = Зарплата «на руки» * Поправочный коэффициент (от 1,7 до 2,5)

Если ваша компания «упакована» социальными гарантиями, не материальными бонусами и прочими опциями… Тогда ваш коэффициент будет ближе к 2,5. А если у вас все «очень сурово» и сотрудники работают в формате «хоум-офиса», коэффициент можно брать в районе 1,7. Это опытные цифры, которые имеют под собой детальные расчеты.

Теперь, если мы знаем реальную затратную математику. Можно перейти к расчету

ROIW – окупаемости инвестиций в сотрудника

Если ROI (от англ. return on investment) — финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций. То в нашем случае фокус переносится на инвестиции в сотрудника. Я даже придумал название ROIW — return on investment to worker.

Не будут приводить сложные финансовые выкладки, практика показывает российский предприниматель считать не любит (а зря). Снова готовая формула №2:

Маржинальная прибыль (на участке работы сотрудника) = ТСО сотрудника * ROIW

Где ROIW можно принять как коэффициент со значением более 1,8. Если возьмете меньше, не гарантирую покрытия точки безубыточности. Верхняя планка ограничена вашими амбициями, эффективностью компании, замечательностью ваших сотрудников и прошлым опытом. Если продолжить размышления, можно построить простую (относительно) и твердую финансовую модель. Чтобы с одной стороны, ставить экономически обоснованные планы. А с другой, управлять фондом оплаты труда и удерживать хороших сотрудников. Надо будет помочь, зовите.

А в заключении сегодняшней статьи, хотел бы напомнить что

Сотрудники – ваш самый ценный ресурс

Для управления которым (если разобраться) нужно делать всего лишь 3 вещи: требовать, вдохновлять и приучать (работать без вашего прямого руководства).

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser