info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Roiw: взгляд на сотрудника как инвестицию

Предприниматель. Эксперт по наведению порядка в бизнесе. Совладелец инжиниринговой, консалтинговой и тренинговой компаний.

Вы когда-нибудь вкладывали деньги?

В бизнес, в проект, в любое дело, в банк. Сумма не так важна. Вспомните, с чего все начиналось? Наверняка был этап ответа на 2 вопроса:

Сколько (всего) надо будет вложить? И располагаете ли вы такими средствами
Какую отдачу вы от этого получите?
Предлагаю не рассматривать варианты: «в омут с головой», «ввяжемся в бой, а там разберемся». Тогда ваши размышления будут плюс/минус возле этих 2-х вопросов. Согласны? А что, если похожим образом посмотреть на ваших сотрудников… Как на инвестицию, у которой есть:

Стоимость или затратная часть. Как следствие точка безубыточности.
Доходность (отдача). А у кого-то явная убыточность
А начнем мы с ТСО сотрудника

Совокупная стоимость владения (англ. Total Cost of Ownership, TCO) — это общая величина целевых затрат, которые вынужден нести владелец с момента начала реализации вступления в состояние владения до момента выхода из состояния владения и исполнения владельцем полного объема обязательств, связанных с владением. А теперь по-русски. Вы купили автомобиль за 650 000 рублей. Дополнительно надо будет проходить ТО, менять масло, заправлять бензином, делать мелкий, а когда-то и капитальный ремонт. Сумма всех этих расходов формирует ТСО автомобиЍ я.

Из чего складывается совокупная стоимость владения (ТСО) сотрудником?

Берите калькулятор, листок и ручку. Предлагаю потренироваться на примере любой должности в вашей компании. Пойдем по-порядку:

Зарплата «на руки» = оклад + бонус по итогам месяца. Здесь все понятно, это сумма которую получает ваш коллега по итогам месяца.
В России (да и не только) надо платить зарплатные налоги. К ним у нас относятся НДФЛ (налог на доход физических лиц), страховые взносы в ПФР, ЕСС. Возможно у вас таких нет, но это скорее исключение из правил.
Затраты на адаптацию и обучение. Согласитесь, первые месяцы вы больше вкладываете, чем получаете. А потом, если перестанете обучать, начнете терять на п. 8 и 9 (см. ниже).
Рабочее место, а точнее его создание и поддержание. Что туда будет входить? Аренда и ремонт «квадратных метров» офиса для сотрудника. От 3,5 до 7 м2 можно смело откладывать. Обстановка мебелью. Как минимум стол, стул, шкаф понадобится. Отопление (зимой), вентиляция (не у всех), кондиционирование (летом), электроснабжение (круглогодично), ИТ-технологии (компьютеры, ноутбуки, серверы и т.п.). Питьевая вода и канцтовары.
Выполнение требований законов. Это и охрана труда, и промышленная безопасность, и аттестация рабочих мест. Можно забить, но далеко не на все и далеко не для любого бизнеса. Согласитесь, тоже требует денег.
Больничные, отпуска, переработка. Очень щекотливый вопрос для многих компаний.
Компенсации за использования личного автомобиля, мобильную связь сотрудникам.
Затраты на менеджмент. Кому-то нужно посвятить 45 минут в неделю: разъяснить, замотивировать, проконтролировать, сопроводить. А для другого и 4-х часов будет мало. Я о затратах вашего времени, которое стоит «других» денег.
Ликвидация брака. Если сотрудник сделал на своем участке «не качественную работу» ее нужно будет исправить. Потратив материалы, репутацию (возможно) и время (человеко-часы). Браком может быть «кривой» отчет, проваленные переговоры с клиентом, макет Заказчика, поцарапанная поверхность кухни, дефектное изделие.
Сумма с 1 по 9 пункты даст вам совокупную стоимость владения. Или реальную затратную математику. Возникает резонный вопрос:

И что, это все нужно считать?

Не обязательно. Мы за период экспериментов в 2008-2015 гг увидели, что в 95% случаев можно взять поправочный коэффициент (ПК) для зарплаты «на руки». И тогда получится формула:

ТСО сотрудника = Зарплата «на руки» * Поправочный коэффициент (от 1,7 до 2,5)

Если ваша компания «упакована» социальными гарантиями, не материальными бонусами и прочими опциями… Тогда ваш коэффициент будет ближе к 2,5. А если у вас все «очень сурово» и сотрудники работают в формате «хоум-офиса», коэффициент можно брать в районе 1,7. Это опытные цифры, которые имеют под собой детальные расчеты.

Теперь, если мы знаем реальную затратную математику. Можно перейти к расчету

ROIW – окупаемости инвестиций в сотрудника

Если ROI (от англ. return on investment) — финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций. То в нашем случае фокус переносится на инвестиции в сотрудника. Я даже придумал название ROIW — return on investment to worker.

Не будут приводить сложные финансовые выкладки, практика показывает российский предприниматель считать не любит (а зря). Снова готовая формула №2:

Маржинальная прибыль (на участке работы сотрудника) = ТСО сотрудника * ROIW

Где ROIW можно принять как коэффициент со значением более 1,8. Если возьмете меньше, не гарантирую покрытия точки безубыточности. Верхняя планка ограничена вашими амбициями, эффективностью компании, замечательностью ваших сотрудников и прошлым опытом. Если продолжить размышления, можно построить простую (относительно) и твердую финансовую модель. Чтобы с одной стороны, ставить экономически обоснованные планы. А с другой, управлять фондом оплаты труда и удерживать хороших сотрудников. Надо будет помочь, зовите.

А в заключении сегодняшней статьи, хотел бы напомнить что

Сотрудники – ваш самый ценный ресурс

Для управления которым (если разобраться) нужно делать всего лишь 3 вещи: требовать, вдохновлять и приучать (работать без вашего прямого руководства).

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser