info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Родители: мученики или герои, профессия или призвание?

Руководит детско-юношеским направлением Синтона. Уже в течение 15 лет проводит индивидуальное консультирование детей и их родителей.

Последнее время к нам (ведущим детского направления) обращается все больше родителей, пребывающих буквально в беспомощности от того, что они совсем не понимают, что им делать со своими детьми, как им с ними взаимодействовать. С одной стороны, они боятся нанести ребенку непоправимую психологическую травму, а с другой – избаловать его, вырастить безответственным и неприспособленным к жизни. Эту небольшую статью я хочу посвятить поддержке родителей, отдать дань их терпению и мужеству.

Как человек становится родителем? Бытует мужской анекдот: одно неловкое движение, и ты – отец. Действительно ли это так происходит или нужны какие-то особые условия, особые состояния души, чтобы носить это гордое звание. Ведь часто можно услышать: «Какая же она мать после этого…»  Или: «Да разве ж отец бы так поступил…» К сожалению, существует множество мифов относительно того, кто имеет право так называться, а кого этого права необходимо лишить, поэтому в сознании людей слово «родитель» ассоциируется с каким-то непомерным бременем, с постоянной необходимостью быть всегда на высоте и не иметь ни малейшего права на ошибку. Естественно, любой нормальный человек (коим вы, безусловно, являетесь), поставленный в такие тяжелые условия, чувствует себя загнанным в угол. Кроме того, вы постоянно находитесь под пристальным вниманием окружающих: любой проступок вашего ребенка – это ваш проступок: это вы не доглядели, это вы не объяснили, это вы халатно относитесь к своим священным обязанностям. Куда ни посмотри – родители везде виноваты и всем должны. Совершенно естественно в этой ситуации чувствовать себя несчастным, растерянным и обиженным (ведь родители тратят столько усилий, чтобы быть хорошими родителями и воспитать хорошего ребенка).

Да, картина складывается безрадостная: все вокруг вас обвиняют в том, что вы все делаете неправильно, но никто не учит, как надо. Родительство занимает большую часть жизни, это огромное испытание и огромная ответственность, но, тем не менее, этому нигде не обучают: ни в школе, ни в институте, ни на курсах повышения квалификации. Бедные родители остаются один на один со своим невежеством и вынуждены действовать практически наобум. Ничего удивительного, что современные мамы и папы в большинстве своем полагаются на те же самые методы воспитания, какие были в ходу у их собственных родителей, бабушек и дедушек. А то и еще раньше. То есть, получается, что родители опираются на правила, которые давно перестали быть актуальными в силу коренного изменения уклада жизни, состояния общества. Мамы и папы делают то, что они хорошо знают, а то, что не все их в этом устраивает, так ведь другого образца-то нет.

Американский психолог Томас Гордон, основатель известных курсов по программе обучения родителей, писал: «Родителей все обвиняют, но никто их не учит. Миллионы мужчин и женщин каж­дый год принимаются за совершенно новое, причем неимоверно трудное дело: заводят ребенка, маленького человечка, поначалу совершенно беспомощного, берут на себя ответственность за его физическое и психоло­гическое благополучие – и начинают воспи­тывать, стараясь сделать его полноценным членом общества. Едва ли найдется на свете более трудная и ответственная работа. А го­товы к ней по-настоящему немногие».

Анализируя свой родительский опыт, опыт своих друзей и опыт консультирования разных родителей, я пришла к выводу: как бы вы ни были подготовлены к появлению на свет своего ребенка, сколько бы книжек вы ни прочли, сколько лекций ни прослушали и телепередач ни просмотрели, жизнь непременно столкнет вас с чем-то совершенно незнакомым.  Как будто самое главное, что требуется от родителей – это быть живыми и спонтанными, очень внимательно прислушиваться к своему ребенку, опираться на свои чувства, а не на заученные знания и быть готовыми гибко перестраиваться в случае, если результат вас не вдохновляет.

И что же, совсем не читать книг и не слушать умных людей? Нет конечно! И читать, и слушать, и учиться, но всякий раз прислушиваться к себе и своему ребенку: насколько это подходит именно вам. Ни в коем случае нельзя себя насиловать: если какая-то рекомендация кажется вам очень правильной, но вы никак не можете заставить себя начать ее выполнять, лучше откажитесь от нее и найдите другую – только тогда дело пойдет.

И еще хочу сказать: быть родителем – это всегда сомневаться, правильно ли вы поступаете, то ли вы делаете. Это всегда блуждать в потемках и осторожно двигаться на ощупь. Если вы полны непоколебимой уверенности, что вы поступаете правильно, даже если результаты вас не устраивают, знайте – вы двигаетесь не туда. Быть родителем – значит быть очень уязвимым. Все вокруг будут проверять на прочность вашу хрупкую веру: ваши родители, школьные учителя, ваши друзья.

Так что оставьте свои попытки быть идеальными мамой и папой, ибо совершенство не грозит никому из нас. Просто будьте. Не забывайте, что вы живые люди, а не автоматы по воспитанию гармонично развитых личностей. Пойте вместе, читайте, рисуйте, играйте или просто дурачьтесь – не важно, что делать, лишь бы вместе. Любите своего ребенка, уважайте его потребности, его выборы, никогда не сравнивайте его с другими детьми, замечайте его малейшие успехи и находите хотя бы немного времени для задушевных разговоров.

И тогда можете быть уверены: вы – прекрасные родители.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser