info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Рамки синтон-подхода

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

В консультировании и литературной работе синтон-подход узнается следующими рамками:

Позитив

Мы не грузим без нужды страхами, люди с позитивным мировосприятием более успешны.

Мы не вешаем на людей негативные ярлыки без доказательной базы: возможно, перед нами не трудоголик, а человек, любящий свое дело. Не поддерживаем традицию в людях видеть преимущественно невротиков и акцентуантов.

Проблемам мы предпочитаем возможности. Разговор даже о серьезных проблемах может быть уместен, если такой разговор мотивирует человека к энергичным разумным делам, однако возможность успехов мотивирует также, и мотивирует с лучшими перспективами.

Не надо говорить о проблемах, если не знаем, зачем. Мы говорим о проблемах, только если имеем решение или идем по пути к нему. Заметим, что в этом случае уместнее говорить о задачах.

В синтон-подходе не приветствуется негативизм. В людях есть много чего, и неверно выискивать в них прежде всего слабости, низости и проблемы, подталкивая к необходимости психотерапии. Видеть в людях нужно все, но достойнее показывать людям их сильные стороны и возможности, ориентируя на личностный рост и развитие.

Если мы много говорили о проблемах, грязи, трудностях и страхах, а в итоге коротко сказали, что все поправится, реальное внушение было — негатив. Иногда это неизбежно, но если это необходимым не было, мы были не правы. Итоговое впечатление от наших текстов и от нашей работы с людьми — чистота, свет и радость!

Конструктив

Эффективно решать задачи можно тогда, когда понятны причины проблем, но копание в причинах проблем там, где можно просто решить задачу — разврат. Людям нужны не объяснения происшедшего, а алгоритмы решения на будущее.

Люди любят копаться в причинах, чтобы отсрочить момент дела, но мы поддерживаем только деятельные и конструктивные начинания. Если человек хочет «разобраться» и «понять», не имея задачи действовать, только для самоуспокоения души — это пустое. Мы не занимаемся объяснениями причин проблем там, где вместо объяснений можно проблему решить и ситуацию поправить. Если от анализа причин изменится решение о действии, анализ нужен. Если к результату можно придти без копания в причинах, копание не нужно.

Мотивируя действовать — объясняем. Если человек «не понимает» объяснения, потому что ищет возможность не действовать — более не объясняем. В этой ситуации мы предлагаем выбор: или человек действует, полагаясь на авторитет умных и успешных людей, или мы с ним не работаем.

Ответственность

Меняет свою жизнь только тот, кто берет за нее ответственность. В синтон-подходе мы не сбрасываем ответственность человека на его Психику и Бессознательное, не надеемся на чудеса, Вселенную, Карму, Высшие Силы и другие Сущности. Синтон-подход считает правильным поддерживать в первую очередь тех, кто живет как ответственный человек, в позиции Автора, и опасным поддерживать тех, кто живет безответственно, в позиции Жертвы.

Безответственно призывать человека делать то, к чему у него инструментов нет: мы даем людям задания, поведенчески для них выполнимые.

Те, кто работает в синтон-подходе, придерживается этих рамок. Эти рамки одновременно и ограничения, и свобода. Это наши самоограничения во имя людей, с которыми мы работаем, самоограничения во имя их развития. И это наша свобода: свобода от стереотипов обстоятельных текстов и привычной зауми.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser