info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Работа с эмоциями с помощью диссоциации

Переживание эмоции проходит ассоциировано. То есть человек и его переживания неразделимы. Смысл этого упражнения в том, чтобы посмотреть со стороны на свою эмоцию — диссоциироваться. Что это даёт? Во-первых, можно отследить, заметить, то, что происходит. Во-вторых, такое разделение помогает существенно снизить значимость эмоционального переживания. В-третьих, начать что-то делать. Например, запись на видеокамеру семейного конфликта, сопровождающегося бурей эмоций, очень помогает супругам понять, кто и что делал, как реагировал в данной ситуации. Некоторые удивляются: «неужели это моё лицо». Возникает дополнительная мотивация для работы с негативными эмоциями.

1. Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, посмотрите в зеркало. Если нет зеркала, представьте себя со стороны — как вы выглядите.

Задача просто заметить, что происходит с лицом, появляются морщины, покраснение кожи, слёзы, и т. п.

2. Разделите себя и свою эмоцию.

Переживаемое не является сущностью человека. Например, гнев — это лишь одно из проявлений разных состояний, в которых может находиться человек. Представьте, что ваша эмоция «живёт» отдельно, а вы её наблюдаете. Ничего не делайте, просто смотрите, пусть себе «живёт».

3. Попробуйте мысленно «отодвинуть» эмоцию на некоторое расстояние.

Обычно, при увеличении расстояния переживание становится менее интенсивным. Медленно отдаляйте свою эмоцию, пока она не станет слегка различимой. Можно сделать её черно-белой. При этом наблюдайте за своим состоянием, если интенсивность переживания эмоции уменьшается — хорошо, можете не возвращать её, пусть «живёт» в отдалении. Если она зачем-то нужна, мысленно приближайте её обратно к себе. Оставьте на том расстоянии, при котором будете чувствовать себя комфортно.

Практика диссоциации от своих негативных эмоций будет полезна, если её периодически повторять.

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser