info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Психологическое консультирование и психотерапия, в чем разница?

Безусловно, между психотерапией и психологическим консультированием есть принципиальные различия, хотя основная цель — помочь человеку разобраться в себе, в своей жизни, в ситуации — у них общая. Суть же их различий заключена в самих названиях способов такой помощи.

Когда мы слышим слово «консультация» перед глазами сразу появляется картинка, в которой какой-то эксперт — юрист, врач, психолог, учитель — дает совет, разъясняет что-то клиенту-ученику. Все словари единогласно сообщают, что «консультация» (лат.consultatio < consultare совещаться, советоваться; заботиться) — это, во-первых, совет, разъяснение специалиста по какому-либо вопросу; во-вторых, один из видов учебных занятий — беседа преподавателя с учащимися с целью расширения и углубления их знаний. То есть к психологу-консультанту мы обращаемся за советом, уповая, в первую очередь, на его профессиональные знания, во вторую, на его профессиональные навыки и качества и, в третью, на его личностные черты и жизненный опыт.

С другой стороны, слово терапия, как известно, переводится с греческого (therapeia) как забота, уход, лечение, и является второй частью сложных слов, означающих лечение каким-нибудь способом (каким указывает первая часть), например, бальнеотерапия — лечение с помощью купания в минеральных водах, фитотерапия — лечение с помощью растений, диетотерапия — лечение с помощью диеты. То есть, если переводить слово «психотерапия» по аналогии с этими словами, то получается лечение с помощью души или лечение душой. Соответственно, на первый план для нас в этом случае выходит душа психотерапевта, его личность, опыт и профессиональные навыки, а затем знания.

Я не случайно выделила «для нас» в предыдущем предложении — для нас как для клиентов — потому что для самого специалиста, для его профессионального самоощущения и для его работы, все эти три составляющие — знания, личностные качества, профессиональные навыки — одинаково важны. И, кстати, отличие психотерапии и психологического консультирования состоит ещё и в особенностях образования психолога и психотерапевта и способах получения навыков. Но об этом, мне кажется, стоит поговорить подробнее в отдельной статье: «Психолог-консультант или психотерапевт, какая разница? К кому обращаться?»

Наиболее ярким примером, иллюстрирующим отличия между психологическим консультированием и психотерапией, является, как мне кажется, разная реакция психотерапевта и психолога-консультанта на самый частый (и, обычно, крайне эмоционально заряженный) вопрос клиентов: «И что с этим делать?!»

В ответ на этот вопрос психолог-консультант, скорее всего, выяснит, что именно клиент хочет получить в результате своих действий, а затем, опираясь, в том числе, на свои представления о возможностях клиента, предложит совершить какие-то конкретные шаги для достижения поставленной цели и упражнения, обучающие совершению этих шагов.

Психотерапевт же, вероятно, может услышать за этим вопросом, например, скрытое, скорее всего, неосознанное самим клиентом, стремление разделить с терапевтом ответственность за принимаемые в жизни решения, желание опереться на «разрешение» значимого лица в необходимости осознать и признать за собой право на свои потребности и чувства и/или ещё пяток скрытых смыслов. В любом случае, специалист постарается дать возможность клиенту увидеть именно эти неосознанные стремления и желания. И дальше речь пойдет об отношениях клиента со своим бессознательным, о его отношении к своим качествам и особенностям — о его отношениях с самим собой — и о том, как эти отношения определяют его жизнь в социуме.

Однажды, когда я отвечала на вопрос о разнице между психотерапией и психологическим консультированием одному из своих новых клиентов, мне в голову пришла метафора, которой я пользуюсь до сих пор. Представьте себе, что будет, если вы обнаружите небольшую трещину на стене дома, тогда, по-моему, вы можете поступить тремя способами. Можно, например, взять немного штукатурки и замазать трещину, чтобы её не было видно. Можно слегка очистить слой штукатурки вокруг и починить стену, локально, в месте трещины, и как-то укрепить её (я, например, часто видела своеобразные кирпичные пристройки-подпорки у стен покосившихся домов) так, что дом простоит вполне надежно ещё целую вечность. А можно полностью перестроить часть стены или даже всю стену, если обнаружится, что трещина глубока и опасна или что стена построена не слишком добросовестно, и именно это привело к образованию трещин.

При чем тут психология? Ну, первый способ — понятно — о том, как, обнаружив проблему, заняться ею, не занимаясь ею. Наверняка вы встречали застенчивых девушек или молодых людей, которые вдруг решают, что их неуспех у противоположного пола связан исключительно с тем, что они просто не знают, как одеваться или что говорить на первом свидании, и начинают тоннами скупать модные журналы или читать книги с советами о том, как произвести первое впечатление. Нам с вами здесь обсуждать нечего.

Второй способ — обращение за психологической консультацией. Есть проблема, которую надо решить. Желательно быстро. Возможно, она единична и/или не глубока или есть подозрение, что глубока, но решить все равно надо срочно, а на «перестройку стены» нет ни сил, ни времени, ни решимости, или веры в возможность/необходимость её перестроить нет. Психологическое консультирование нацелено на решение проблемы. Психолог-консультант знает, какие бывают проблемы, у него есть целый арсенал инструментов, которыми он может научить вас пользоваться за ограниченное количество времени (обычно консультирование — это десять-двенадцать, в среднем, встреч один раз в неделю), он умеет грамотно определять, какие из этих инструментов подойдут именно вам, и он сумеет помочь вам найти ваши сильные стороны, опираясь на которые, вы сможете разрешить для себя текущую неприятную ситуацию в свою пользу или даже скомпенсировать свои особенности, из-за которых она возникла. Итак, задача психологического консультирования помочь клиенту устранить проблему, с которой он пришел, и, по возможности, научить его самостоятельно разрешать ситуации подобного рода или близкие по характеру, если они вдруг снова возникнут.

Психотерапия «перестраивает стену», чаще всего, от самого фундамента. В процессе психотерапии мировоззрение человека, его отношение к себе, к миру, и к своим проявлениям себя в этом мире, может измениться кардинально. А может и не очень кардинально. Основными инструментами во взаимодействии психотерапевта и его клиента является душа первого и доверие второго. А предметом внимания и точкой приложения инструментов является личность клиента в целом, его внутренний мир, его представления о своем внутреннем мире и о мире внешнем, и отношение клиента к себе самому, к своим представлениям о себе и о своих способах взаимодействия с реальностью — его жизнь, вся, без остатка, во всех смыслах и плоскостях. Инструмент терапевта настроен так, чтобы тонко и чутко улавливать все душевные движения клиента на нескольких уровнях одновременно, и психотерапевт умеет использовать свою душу так, чтобы все эти движения стали видимыми, слышимыми, доступными для осознания самого клиента, чтобы последний имел возможность (если оставаться в рамках «строительной» метафоры) самостоятельно спроектировать и возвести свою уникальную надежную стену, что называется, под ключ, и научился использовать её максимально грамотно, бережно и эффективно.

Это длительное, кропотливое, трудоемкое занятие. Действительно, о длительности психотерапии можно сказать только, что она конечна. Никто не может знать заранее, сколько времени займет у вас этот процесс. Рекомендуемая частота встреч 2–3 раза в неделю, правда, в российской действительности (то ли как наследие советской эпохи, то ли как результат редкого использования вследствие недостаточного знакомства) клиенты часто удивляются такой частоте и настаивают на встречах один раз в неделю — это возможно, но пользы процессу это не приносит, так как несколько усложняет работу терапевта. Я, например, большое уважение испытываю к клиентам, которые с готовностью соглашаются на встречи несколько раз в неделю, поскольку для меня это знак, говорящий о том, что человек сам с уважением относится к себе, внимателен к своей жизни и готов вкладывать душевные силы, время и деньги в её обустройство. Поскольку психотерапия — процесс весьма интимный и энергозатратный, существует множество правил (сеттинг), призванных обеспечить его безопасность и эффективность, которые необходимо соблюдать обоим участникам процесса. Это тоже разговор для отдельной статьи. Итак, задача психотерапии — помочь клиенту пересмотреть самые основы своей жизни, для этого осознать, признать и принять скрытые, подавленные чувства, «признать и лучше узнать смыслы, которые до сих пор были неизвестны»* и научиться выражать все это в словах, а не в действиях, чтобы появилась возможность увидеть и прочувствовать «глубинную непрерывность эмоций и жизни в целом»*.

Надо сказать, что описывая процесс психотерапии, я исходила скорее из аналитических представлений о задачах и отношениях терапевта и клиента. Представители других направлений, скорее всего, могли бы внести свои коррективы в это описание. Надеюсь, что мне удастся собрать эти «другие» представления в отдельной статье.

А пока, в завершение, стоит, мне кажется, кратко изложить основные мысли.

Мы говорили о том, что основная цель — помочь человеку сделать свою жизнь лучше — у психологического консультирования (К) и у психотерапии (Т) общая. Однако эти процессы имеют принципиальные отличия.

Задачи.

К. Помочь человеку решить конкретную проблему, осложняющую его текущую жизнь и, по возможности, научить его самостоятельно справляться с подобными ситуациями в дальнейшем, разворачивая их в свою пользу.
Т. Помочь человеку кардинально пересмотреть свою жизнь, открыть для себя самого себя, научиться видеть в себе, в своих отношениях с собой, с другими и с реальностью целостную непрерывную жизнь и осознанно быть в ней сутью, причиной и следствием.

Предмет внимания

К. Проблема клиента.
Т. Личность клиента.

Запрос клиента.

К. Получить советы и помощь в виде конкретных упражнений и действий, способных помочь решить возникшую в жизни задачу.
Т. Получить профессиональное сопровождение в процессе глубокого познания себя, изучения и, при необходимости, изменения своей жизни.

Инструменты.

К. Знания, умения и навыки психолога, которыми он может поделиться с клиентом и обучить последнего ими пользоваться.
Т. Личность терапевта, его душа и навыки, которые он готов использовать в интересах клиента.

Время.

К. Полтора-два месяца (10–12 встреч).
Т. Длительный процесс (от полугода до нескольких лет).

Частота встреч.

К. Один раз в неделю.
Т. Два-три раза в неделю (в идеале).

Длительность одной встречи.

К. От часа до двух-трех часов, в зависимости от обоюдных договоренностей.
Т. Пятьдесят или пятьдесят пять минут.

Образование.

К. Высшее, занимает, в среднем, 5–7 лет.
П. Высшее, занимает, в среднем 8–15 лет.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser