info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Проснитесь! Мир прекрасен

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Наша жизнь переполнена стрессовыми событиями: ссоры, катаклизмы, бесконечная спешка и давка — нервное напряжение растёт каждый день, что порождает ещё большие ссоры и на работе, и дома — это замкнутый круг, а ещё этот мировой кризис… Действительно ли всё так плохо? Как разорвать этот порочный круг? Как перестать усугублять ситуацию? Как начать жить самой жизнью?

На такие сложные вопросы самим ответ найти очень и очень трудно. Давайте обратимся за помощью к книгам профессионального психолога, основателя и руководителя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова:

Вы все время спите, вы мертвый, механический человек-автомат. Будите себя, вспоминайте себя, приучайте к замечанию-осознаванию. Взгляните на мир и себя осознанно: «Я здесь и сейчас…» Не просто «будьте», а живите в мире.

Вы сейчас просто читаете или еще осознаете-переживаете свое чтение именно этого куска текста? Вы ощущаете-переживаете свое немного утомленное (или нет? какое?) тело? Вы понимаете-переживаете свое бытие «здесь и сейчас»? Как долго вы можете продержаться в этом бодрствующем состоянии?

Мой личный рекорд — несколько часов в сутки, не больше. В остальное время — условный сон. Механическое мышление, механическое решение проблем, такое же чувствование: благополучная, но вполне механическая жизнь.

Проснитесь!
Может быть, вы просто постоянно торопитесь. Темп, темп, темп! … Остановитесь. Оглянитесь. Что за люди вокруг вас? Посмотрите в их лица молча, без обычных слов. Смотрите и все. Может быть, вы впервые увидите этого человека?

Как бы быстро вы ни бегали, белка в колесе бегает быстрее вас. Но уверены ли вы, что ее модель жизни — для вас лучшая? Тратить время не надо; но замедлить свой бег, насладиться мгновением и подарить радость встречи близким — это потеря времени или приобретение самого дорогого в жизни: ее смысла?

Стоп! Остановитесь. оглянитесь.
Вокруг вас — мир, и он — прекрасен.
Мир — живой, а наши понятия о нем — мертвые. Вы видите мир или свои понятия? Вы знаете, что небо голубое, а трава зеленая? Это значит, что вы давно ничего не видели. Взгляните: все другое! Давно ли вы смотрели живыми глазами на лица людей? Запела птица… Не говорите себе «запела птица», а послушайте ее пение. Сотрите пелену ума и слов и взгляните на живой мир!

Действительно, оторвитесь от книги и подойдите к окну.

…….
Спасибо.

Смотрите свежим взглядом-на живой мир
В тренинговом центре «Синтон» мы создали специальную программу «Мир эмоций: управление собой», которая призвана помочь вам остановиться, оглядеться и увидеть мир таким, каков он есть, а затем, через живой взгляд на мир и себя, научиться управлять своей внутренней погодой.

Человек, погруженный в свое состояние, не может управлять собой. Чтобы чем-то управлять, надо быть «не-этим». «Разотождествитесь» со своими эмоциями, поймите, что они и вы — не одно и то же.

Есть «Я» и есть мое раздражение… Вы и ваша обида — это две разные сущности: но только тогда, когда вы об этом вспомнили.

Никогда не забывайте про свое «Я», отделяйте и освобождайте его от душевного, психического фона. Если вы всегда будете «Я», вы всегда останетесь хозяином своей души.

Это очень практично: в следующий раз, когда разозлитесь, отойдите от себя и посмотрите на свою злость со стороны. Обратите внимание, что вы — это не злость. И злость, лишенная подпитки от энергетики «Я», потихоньку утихнет…

Научитесь отделять свое «я» от переживаемого состояния
Пока вы не заметили изменения своего состояния (пришла усталость, возникли обида, раздражение или страх), вы беззащитны перед этим. А все, что нужно, — это видеть. Не старайтесь даже ничего исправить: просто смотрите на то, что происходит с вами и в вас, замечайте-осознавайте это. Нужен только свет, и все: все, что надо, сделается само. Без борьбы.

Эта закономерность известна давно, но обнаружена была совершенно в другом контексте. Исследователи любви (и просто влюбленные) всегда сетовали: как только свою любовь начинаешь наблюдать, она исчезает (Подробнее посмотрите статью Н. К. Смирнова в книге «Плюс-минус жизнь». — М., 1990.).

Когда любовь бывает зла, можно, конечно, сделать и это. Чаще, однако, перед вами другие задачи: погасить обиду, справиться с желанием отомстить, — наблюдение-смотрение поможет и здесь.

Раджнеш утверждает, что так можно снять даже головную боль. (Я не пробовал, этим не страдаю). По его описанию, при наблюдении головной боли она вначале кажется разлитой по всей голове, но вскоре вы обнаружите, что она исходит из одного болевого пятна. Если вы не будете отпускать боль из луча внимания, она будет все больше сжиматься, превращаться в точку (кстати, за счет сжимания она может и усиливаться), но потом вместе с точкой исчезает.

Проверьте!

Будьте внимательны и просто смотрите
Работайте «на перехвате». Когда эмоции вас уже захлестнули, бороться с ними трудно. Первые же всплески, вовремя замеченные, погасить несложно. Не дожидайтесь, пока «враг» окрепнет, — реагируйте своевременно.

Именно поэтому я не люблю работать с семьями, где супружеские конфликты начались «не вчера» и имеют богатую, к сожалению, историю. Взаимные обиды, агрессия, желание отомстить — вместе с усталостью от борьбы (когда уже ничего не хочется…) — пустили такие глубокие корни, что помощь можно ждать, скорее, не от психолога, а от шамана: тут хоть можно надеяться на чудо…

Работайте «на перехвате»
К сожалению, не могу вам пообещать, что ваша жизнь никогда не будет сопровождаться кризисами. Кризисы естественны, как болезни роста. Никогда не забывайте, что кризис пройдет, а жизнь останется. Если тяжело — ведите дневник или идите к специалисту.

Самые простые (в этом и есть их основное достоинство) рекомендации таковы: Выговоритесь. Напишите письмо. Сделайте себе подарок. Помогите другому. Почувствуйте землю под ногами. Растворите печаль во сне .

Кризисы естественны, как болезни роста
Побеждает подготовленный. Когда уже холодно, дом строить поздно. Если вы не учитесь саморегуляции заранее, не практикуете ее (пусть по мелочам!) ежедневно, в критический момент вы окажетесь несостоятельны.

Постоянно чувствую свою беспомощность при ответе на простейшие вопросы. Вот в качестве психолога в радиопрограмме «Москва и москвичи» получаю вопрос от Оли С. (14 лет): «Что мне делать, если я все время обижаюсь?» Прекрасный вопрос, Оля, но что ты умеешь делать со своей душой? Если бы годовалый ребенок спросил: «Что мне делать, я все время падаю, когда пытаюсь ходить?» — ответ все-таки мог бы быть только один: «Ходи. Учись ходить».

Побеждает подготовленный
Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser